Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как поступить с заработной платой «пропавшего» работника?

22 января 2016 в 13:23
Добрый день! В 2015 году у нас главбух после очередных выходных не вышла на работу, пропала то есть. Затем ее муж  принес заявление от нее. что она увольняется  по собственному желанию, трудовую с собой забрала сразу же. Мы ее рассчитали и компенсацию при увольнении, но не выплатили т.к. не явилась она. Теперь висит остаток по заработной плате у нее. Аванс выплачен, а расчет нет. НДФЛ оплатили со всех начислений. Как теперь быть? Я не должна была оплачивать НДФЛ с ее невыплаченной зарплаты.
Галина Колмакова  177 705 баллов, г. Тюмень
22 января 2016 в 14:00
14 баллов Добавить баллы
Добрый день
Существуют случаи, когда в установленный срок работник по каким-либо причинам не может получить заработную плату
Если в течение трех банковских дней, деньги, отведенные на выплату зарплаты сотрудникам, не расходуются в силу отсутствия отдельных работников    то напротив каждой «отсутствующей» фамилии должены поставить отметку «депонировано».
  Сумма не выданной заработной платы депонированной на расчетный счет считается невостребованной по истечении определенного законом срока давности, который равен трем годам. После этого срока зарплата переносится на доход предприятия по статье «прибыль не связанная с основной деятельностью». Книга учета депонированной заработной платы хранится в течение 5-ти лет,  . Причем началом хранения считается не дата возникновения задолженности, а 1 января года, следующего за годом возникновения кредиторской задолженности. 
В учете организации возникает кредиторская задолженность, при необходимости депонировать зарплату работника. Учет депонированных сумм осуществляется на счете 76-4.   Если сумма остается невостребованной более 3-х лет, то она относится на 91 счет «Внереализационные расходы».
22 января 2016 в 14:12
Спасибо, но речь не идет о депонированной зарплаты. Я не снимала ей деньги, так как знала точно не придет., она же пропала. У меня вопрос был про ндфл.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
22 января 2016 в 14:24
Цитата (Элинчик):. У меня вопрос был про ндфл.
НДФЛ удерживается при выплате дохода (статья 226 НК). Перечислять НДФЛ с суммы, которая не выплачивалась, и на выплату которой не снимались деньги с расчетного счета, не нужно. Перечисленная сумма вообще не считается НДФЛ, по крайней мере такую позицию занимают Минфин и ФНС. Ошибочно перечисленный налог можно вернуть на расчетный счет.

Галина, Вы процитировали неактуальный на сегодняшний день материал (кстати, не указав источник). С 01.01.2012 на выплату заработной платы отведено не три, а пять дней (п 4.6 Положения 373-П, п 6.5 Указания 3210-У).
22 января 2016 в 15:25
То есть у нее в справке 2-НДФЛ будет сумма налога исчисленная одна,  а сумма удержанного налога меньше. В ФНС придется писать разъяснительную? Почему расхождение?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер