Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли ОС станок стоимостью 90 000 рублей, который был куплен в 2015 году, а введен в эксплуатацию в 2016 году?

23 января 2016 в 02:52
Добрый день! Подскажите пожалуйста, организация (-ООО-ОСНО) в декабре 2015. купила станок стоимостью 90 000, по правилам ОС вводится в эксплуатацию со след.месяца  после покупки, т.е. в 2016г. а по новым правилам ОС  введённым в эксплуатацию с 1 января 2016 года и стоимостью менее 100 000 уже не ОС. Как быть? Я склоняюсь что нужно начислять. А вы? Заранее благодарна.
Ann-Nancy  53 518 баллов, г. Благовещенск
23 января 2016 в 06:08
38 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Я-Бухгалтерша):по правилам ОС вводится в эксплуатацию со след.месяца  после покупки
Ни в одном нормативном акте такого требования не содержится. Вы можете ввести в эксплуатацию в день поступления основного средства в организацию.

А вот амортизацию нужно начислять со следующего месяца, после месяца ввода в эксплуатацию.

Цитата (ПБУ 6/01):21. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Что же касается начисления амортизации,  то с 01.01.2016 года произошла "разбежка" между налоговым учетом и бухгалтерским. В налоговом учете амортизируемым признается имущество стоимостью свыше 100 000 рублей, в бухгалтерском сохранился лимит в 40 000 рублей (п.5 ПБУ 6/01).

Цитата (Контур.Норматив - Ремонт основных средств для налогообложения прибыли без резервов):С 01.01.2016 г. размер первоначальной стоимости основного средства будет увеличен до 100 000 руб. Данное положение будет применяться к объектам основных средств, введенным в эксплуатацию начиная с 01.01.2016 г. Такие изменения в статьи 256 и 257 НК РФ внесены Федеральным законом от 08.06.2015 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)".
23 января 2016 в 21:20
Спасибо за ответ.
А еще подскажите пожалуйста. Это ОС-станок б\у, продавец ИП, какие документы он должен дать, есть договор и товарная накладная, он ведь еще должен ОСН-1 дать и желательно инвентарную карточку? А если не даст(что скорее всего, они ведут учет ОС?) то начисляю как будто новый станок, правильно?
Ann-Nancy  53 518 баллов, г. Благовещенск
24 января 2016 в 06:24
8 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Я-Бухгалтерша):А если не даст(что скорее всего, они ведут учет ОС?) то начисляю как будто новый станок, правильно?
Цитата (Письмо Минфина России от 16.07.2009 № 03-03-06/2/141 (фрагмент)):1. В соответствии с п. 7 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Согласно п. 12 ст. 258 Кодекса приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.
При отсутствии указанных сведений у предыдущего собственника срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации (п. 1 ст. 258 Кодекса).
Передача ОС-1 и инвентарной карточки зависит от условий договора: если в нем прописано, что вам продавец должен передать данные документы, то передаст, если нет -  то нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер