Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как принять к вычету НДС при отсутствии счета-фактуры от поставщика?

24 января 2016 в 18:30
День добрый уважаемые форумчане.
 Ситуация следующая: организация ООО до 01.01.2016 года была на ОСН. Сейчас на УСН (доходы минус расходы). В декабре 2015 года нашей организации были оказаны электромонтажные работы. Поставщик из документов привез только справку о выполненных работах и акт соответственно. Счета фактуры нет, услугу была оказана с учетом НДС. Стала запрашивать счет фактуру, так у поставщика бухгалтер в отпуске, и он никак не смог дозвониться до нее, обещал привезти позже, но когда это позже наступит я не знаю. Завтра срок сдавать налоговую декларацию. Без счеты фактуры, не могу принять к вычету данный НДС. Коллеги подскажите, как поступить в данной ситуации? Заранее спасибо!
БухОнлайн Редакция
25 января 2016 в 19:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Договор в валюте, оплата в рублях: учет у поставщика 10 августа 2015
Актуальные вопросы декларирования НДС 27 июля 2015
Суд отказал в вычете НДС по счету-фактуре с факсимиле, сославшись на отсутствие в договоре условия о проставлении такой подписи 25 января 2010
ВАС: если в чеке на оплату бензина НДС не выделен отдельной строкой, принять сумму налога к вычету нельзя 27 января 2014

Вопросы на форуме
Поступление ТМЦ с НДС, но без счета-фактуры 7 декабря 2015
Можно ли принять НДС к вычету при отсутствии счета-фактуры? 18 июня 2015
Восстановление НДС при отсутствии документов на товар 18 марта 2015
НДС к вычету при отсутствии счета-фактуры 16 апреля 2014

Ответы чиновников
Исчисление и уплата НДС при экспортных и импортных операциях 14 июля 2009
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Buh2016  260 баллов
25 января 2016 в 19:23
Цитата (Лейсан008):Без счеты фактуры, не могу принять к вычету данный НДС. Коллеги подскажите, как поступить в данной ситуации?
Лейсан, тут 2 варианта, либо "забыть" про этот НДС и отнести на 91.02, либо рискнуть и принять к вычету сумму НДС без счет-фактуры в надежде в ближайшие дни получить у подрядчика. Номер счет-фактуры указать по  номеру акта. Если данные не совпадут с подрядчиком, ИФНС затребует пояснения и до этого момента нужно очень постараться получить счет-фактуру, иначе придется доплатить  НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
25 января 2016 в 19:41
Здравствуйте.
Цитата (Buh2016):Лейсан, тут 2 варианта, либо "забыть" про этот НДС и отнести на 91.02, либо рискнуть и принять к вычету сумму НДС без счет-фактуры в надежде в ближайшие дни получить у подрядчика. Номер счет-фактуры указать по  номеру акта. Если данные не совпадут с подрядчиком, ИФНС затребует пояснения и до этого момента нужно очень постараться получить счет-фактуру, иначе придется доплатить  НДС.
Третий вариант:
сдать декларацию по НДС без учета отсутствующего счета-фактуры. В дальнейшем, если документ появится, сдать уточненную декларацию по НДС.
Buh2016  260 баллов
25 января 2016 в 19:57
Цитата (Nataly S):Третий вариант:
сдать декларацию по НДС без учета отсутствующего счета-фактуры. В дальнейшем, если документ появится, сдать уточненную декларацию по НДС
Безусловно, ваш вариант самый правильный. Я забыла указать его, наверно потому что, в случае предоставления уточненной декларации , возникнет переплата по НДС и нужно будет возвращать ее. А это камералка и предоставление достаточно большого количества документов в ИФНС. Видимо, на подсознательном уровне данный вариант был исключен))
Nataly S Консультант
25 января 2016 в 21:31
Цитата (Buh2016):Я забыла указать его, наверно потому что, в случае предоставления уточненной декларации , возникнет переплата по НДС и нужно будет возвращать ее.
Не обязательно возвращать НДС, можно зачесть в счет уплаты налога УСН, они одного уровня (статья 78 НК).
Цитата (Buh2016):А это камералка
Камералят любую декларацию.
26 января 2016 в 09:02
Добрый день! Всем спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер