Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление суточных при командировке

Студентка-заочница (автор вопроса)  560 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 января 2016 в 15:37
Добрый день, дорогие форумчане. Столкнулась с проверкой ПФР. Проверяющая навела страху, объясню проблему: в 2013-2014гг наши сотрудники (строительная организация на ОСНО) направлялись в командировку в Адлер для выполнения СМР на Олимпийских объектах. Командировки оформлялись приказами (указывались все ФИО, должности, сроки и сумма суточных 700,0 в сутки на человека, причем без компенсации на проезд и проживание) и командировочными удостоверениями. В связи с тем, что сотрудники отправлялись не более, чем на 15 дней обособленного подразделения в Адлере организация не создавала. Заказчик отказывался в командировочных удостоверениях проставлять печать принимающей стороны, поэтому сотрудник нашей организации, находящийся на строительном объекте ставил нашу печать, т.е. в командировочном удостоверении и отправляющая и принимающая сторона - наша организация. Теперь ПФР отказывается понимать суточные, как суточные, и признает их "серой" зарплатой, на которую мы не начисляли взносы. Аргументирует это тем, что нет подтверждения, что именно 15 сотрудников находилось в командировке, а не 1, а остальных мы просто написали, чтоб не платить взносы на начисления. Как нам быть в этой ситуации?
БухОнлайн Редакция
26 января 2016 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
... судов за сентябрь 2015 года: списание расходов на ГСМ, учет суточных при загранкомандировке, использование факсимиле в счете-фактуре 29 октября 2015
... освобождения от страховых взносов подтвердить расходы работника при направлении в однодневную командировку 24 июня 2015
Суд: суточные, выплаченные работникам при направлении их в однодневные командировки, налогооблагаемую прибыль не уменьшают 25 февраля 2015
Командировка и работа в выходные: считаем выплаты правильно 20 февраля 2015

Вопросы на форуме
Начисление суточных в программе 1С ЗУП для отражения в справке 2-НДФЛ 5 сентября 2015
Начисление суточных работнику — нерезиденту РФ 25 декабря 2015
Как провести суточные при командировке в 1С 8.2? 31 октября 2015
Начисление суточных за один день командировки 8 декабря 2014

Ответы чиновников
Налог на прибыль 26 сентября 2011
fin-altendorf  46 баллов, г. Москва
29 января 2016 в 12:39
17 баллов Добавить баллы
Добрый день!
 На мой взгляд, доказать что суточные - это действительно суточные будет невозможно : т.к. нет ни проездных билетов, ни документов на проживание (они что за собственный счет летали в Адлер и жили там по 15 дней?). У вас только командированные сотрудники занимаются благотворительностью в пользу своего работодателя?  И почему на строительном объекте в Адлере вдруг оказалась печать организации, которую могут свободно брать все кто пожелает?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
29 января 2016 в 14:03
Добрый день!
Цитата (fin-altendorf):На мой взгляд, доказать что суточные - это действительно суточные будет невозможно : т.к. нет ни проездных билетов, ни документов на проживание (они что за собственный счет летали в Адлер и жили там по 15 дней?). У вас только командированные сотрудники занимаются благотворительностью в пользу своего работодателя?
Я согласен с коллегой.
Студентка-заочница (автор вопроса)  560 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 февраля 2016 в 09:03
Цитата (fin-altendorf):нет ни проездных билетов, ни документов на проживание (они что за собственный счет летали в Адлер и жили там по 15 дней?).
Жили они там в вагончиках-бытовках, добирались туда на собственных а/м "вскладчинну" по несколько человек, это было оговорено устно. Т.е. либо организация платит 700,0 суточных, предоставляет жилье, а питание и проезд за счет работника, либо организация оплачивает проезд, но суточных выделяет уже в 2 раза меньше.
Цитата (fin-altendorf):И почему на строительном объекте в Адлере вдруг оказалась печать организации, которую могут свободно брать все кто пожелает?
Потому что на определенного сотрудника была выписана доверенность, которая уполномочивала его подписывать командировочные, торг12 и пр. Брать печать организации свободно не могли все кто пожелает, а только сотрудник у которого была доверенность
Александр Погребс Главный консультант
1 февраля 2016 в 09:22
Добрый день!
Цитата (Студентка-заочница):Жили они там в вагончиках-бытовках, добирались туда на собственных а/м "вскладчинну" по несколько человек, это было оговорено устно. Т.е. либо организация платит 700,0 суточных, предоставляет жилье, а питание и проезд за счет работника, либо организация оплачивает проезд, но суточных выделяет уже в 2 раза меньше.
Устные договоренности к авансовому отчету не подошьешь.
Конечно, из Ростова в Адлер можно на автомобиле проехать. А в складчину это может быть даже дешевле 350 рублей (экономия на суточных). Но всё равно все объяснения весьма сомнительные и требуют хоть какого-нибудь подтверждения.

К тому же, если первая партия отработала, на смену другая партия, то уже месяц. А это значит, что у Вас куча рабочих мест организованных более, чем на месяц.
Рабочее место может быть одно, а работающие на этом рабочем месте могут хоть каждый день меняться, рабочее место остается таковым.
Так что, если Вы будете подтверждать свою версию с рабочими бригадами, жившими в вагончиках, то Вы должны были зарегистрировать обособленное подразделение. 
Кстати, вагончики как-то числятся на балансе или работники их с собой привезли?

Так что, пока перспектив доказать, что имела место именно служебная командировка, я, например, не вижу. 

Цитата (Студентка-заочница):
Цитата (fin-altendorf):И почему на строительном объекте в Адлере вдруг оказалась печать организации, которую могут свободно брать все кто пожелает?
Потому что на определенного сотрудника была выписана доверенность, которая уполномочивала его подписывать командировочные, торг12 и пр. Брать печать организации свободно не могли все кто пожелает, а только сотрудник у которого была доверенность
Доверенность сама по себе исключает необходимость использования печати. 
Однако, давайте не будем здесь развивать тему печати.
Для этого открывайте новую тему, там и будем обсуждать.
А в рамках этой темы, законно или незаконно использована печать, для признания поездки служебной командировкой это никак не влияет.
Главное, что своя печать не подтверждает ничего.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер