Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование пояснить снижение налоговой базы по налогу на прибыль организации в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом в 2015 году

26 января 2016 в 09:04
Доброе Утро Уважаемые коллеги! ООО на общей системе налогообложения.  Сегодня получили требование из налоговой инспекции  о предоставлении пояснений о  снижении  налоговой базы по налогу на прибыль организаций в 3кв. 2015 года по сравнению со 2 кв. 2015г., т.е. во 2 квартале налогооблагаемая база   1 327 297 руб, а в 3 квартале 1 005 706 руб. Да еще требуют копии документов подтверждающие доходы и расходы за 9 месяцев, а это порядка 25 тыс.документов. Помогите разобраться что я должна пояснить и почему налоговая база 3 кв. должна быть больше налоговой базы 2 квартала , может есть такая ст. в НК РФ , что база по налогу на прибыль должна расти каждый квартал. Правомерно ли данное требование ! Заранее спасибо!
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
26 января 2016 в 09:21
Цитата (wedagora):Доброе Утро Уважаемые коллеги! ООО на общей системе налогообложения.  Сегодня получили требование из налоговой инспекции  о предоставлении пояснений о  снижении  налоговой базы по налогу на прибыль организаций в 3кв. 2015 года по сравнению со 2 кв. 2015г., т.е. во 2 квартале налогооблагаемая база   1 327 297 руб, а в 3 квартале 1 005 706 руб. Да еще требуют копии документов подтверждающие доходы и расходы за 9 месяцев, а это порядка 25 тыс.документов. Помогите разобраться что я должна пояснить и почему налоговая база 3 кв. должна быть больше налоговой базы 2 квартала , может есть такая ст. в НК РФ , что база по налогу на прибыль должна расти каждый квартал. Правомерно ли данное требование ! Заранее спасибо!
Доброе утро. Как я понимаю,  требование выставлено с ссылкой на 88 статью, и требование именно о предоставлении пояснений. В рамках такого требования предоставлять документы вы не обязаны. Достаточно пояснить причину снижения налоговой нагрузки по налогу на прибыль. Ответьте в свободной форме, указав причину снижения( снижение спроса привело к снижению выручки, увеличение расходов в связи с поднятием закупочных цен и т.д и т.п. )
26 января 2016 в 09:34
Да в начале  в требовании ссылка на 88 ст.НК РФ ,  а в конце приписка  : "На основании п.4 ст. 88 НК РФ дополнительно предоставить копии подтверждающих документов - расшифровки доходов и расходов за 9 месяцев 2015г. по кварталам повлиявшие на снижение налоговой базы"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
26 января 2016 в 09:41
0 баллов Добавить баллы
Цитата (wedagora):Да в начале  в требовании ссылка на 88 ст.НК РФ ,  а в конце приписка  : "На основании п.4 ст. 88 НК РФ дополнительно предоставить копии подтверждающих документов - расшифровки доходов и расходов за 9 месяцев 2015г. по кварталам повлиявшие на снижение налоговой базы"
Вы не обязаны предоставлять документы.

4. Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет). (в ред. Федеральных законов от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 04.11.2014 N 348-ФЗ)

Можете конечно если хотите, но такой обязанности у вас нет.

Я никогда не предоставляю. Лишь уточняю в начале письма:

Величина налоговой базы по налогу на прибыль сформирована в строгом соответствии с требованием главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации. Все наши расходы экономически оправданы, документально подтверждены и направлены на получение прибыли.

Ну расшифруйте доходы и расходы в ответе на требование, укрупнёно.
26 января 2016 в 09:44
Спасибо большое так и отвечу!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер