Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплаты на период трудоустройства по срочному трудовому договору

26 января 2016 в 09:55
Добрый день! Подскажите,пожалуйста,происходит сокращение штата,численности работающих.Планируется с работником,который должен быть сокращен,оформить срочный трудовой договор.Полагается ли ему выходное пособие на период трудоустройства,если да,то за какой период?Какую запись необходимо сделать в трудовой книжке?Спасибо.
БухОнлайн Редакция
27 января 2016 в 10:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как начислять взносы на выплаты иностранцам 29 августа 2014
Запрет заемного труда: как с 2016 года изменятся аутсорсинг и аутстаффинг 30 сентября 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Как с 2015 года изменятся страховые взносы и отношения с фондами 1 июля 2014

Вопросы на форуме
Срочный трудовой договор или договор ГПХ нужно оформлять при трудоустройстве работника на 1,5 месяца? 4 сентября 2015
При заключении трудового договора с гражданином Белоруссии нужно указывать, что договор заключается с иностранным лицом? 5 июля 2015
У работников, проработавших 20 лет, нет трудовых договоров 21 мая 2015
Переоформление трудового договора 2 марта 2015

Ответы чиновников
Трудовое законодательство 27 марта 2012
1 февраля 2016 в 15:46
Добрый день.
А где в таком случае логика? Срочный договор заключаете на работу по сокращаемой должности или по какой-то иной? Опишите ситуацию подробнее.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 февраля 2016 в 07:47
Добрый день.Срочный договор будет по другой должности.
2 февраля 2016 в 09:27
На мой взгляд, в этом случае у работодателя вообще не возникает обязанностей по выплате выходного пособия, поскольку работнику была предложена другая работа и он это предложение принял. В трудовую книжку вносится запись о переводе с одной должности на другую. Указания на срочность нового договора в книжке делать не нужно.
Рина Лера  1 799 баллов
2 февраля 2016 в 10:52
Цитата (Задача):Срочный договор будет по другой должности.
Здравствуйте! А по какой причине договор СРОЧНЫЙ! Если Вы хотите предложить временно свободную должность, то этого делать нельзя.
Цитата:Предложение перевода на временно свободную должность.
Работодатель не может предлагать работнику при увольнении должности, замещаемые другими лицами. Даже если эти должности на день увольнения работника временно свободны. А причин на то несколько.
Причина 1. Временно свободная должность не считается вакантной, тогда как по закону работодатель обязан предлагать работнику имеющиеся у него вакантные должности.
Причина 2. Перевод, предлагаемый работнику вместо увольнения, не может быть временным, поскольку временный перевод предполагает возвращение работника к прежней работе по окончании срока перевода. В данном случае возвращаться уже некуда, так как должность, которую ранее занимал работник, сокращена. Следовательно, такой перевод не может быть ограничен каким-либо сроком и считается постоянным.
Однако если допустить, что такой перевод трансформируется в постоянный, в конечном счете это приведет к тому, что на одной должности окажутся два работника и никого из них нельзя будет уволить в связи с отсутствием оснований для увольнения. Работодатель будет обязан предоставить работу тому работнику, который временно отсутствовал, но за которым в соответствии с законом сохранялось место работы, и в то же время не вправе будет уволить в связи с окончанием срока трудового договора работника, переведенного на эту должность, поскольку изначально с ним был заключен не срочный, а бессрочный трудовой договор.
Сотрудник может заключить срочный договор и тем самым Вы избежите оплаты за третий месяц, но выходное пособие за два месяца выплатить придётся.
2 февраля 2016 в 11:03
Цитата (Рина Лера):Сотрудник может заключить срочный договор и тем самым Вы избежите оплаты за третий месяц, но выходное пособие за два месяца выплатить придётся.
Почему? Работник фактически не уволен (должность сократили, но он согласился на другую предложенную работодателем работу) и перерыва в работе для трудоустройства у него не было.
Рина Лера  1 799 баллов
2 февраля 2016 в 14:13
Цитата (Al-ra5):Почему? Работник фактически не уволен (должность сократили, но он согласился на другую предложенную работодателем работу) и перерыва в работе для трудоустройства у него не было.
Потому, что если работника уволили по сокращению штатов, то производятся соответствующие выплаты и соответствующая статья для увольнения (ч. 2 ст. 81)  (в данной ситуации сотрудник даже заявление на увольнение не будет писать), и после этого можно заключить срочный договор, если работник этого захочет.

А если ему предлагают временный перевод, то согласно ст. 72.2 ТК РФ по окончании срока временного перевода работник имеет право  вернуться на прежнее место работы и работодатель не может ему в этом отказать.
Цитата (ТК РФ):Статья 72.2. Временный перевод на другую работу.
  По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
  В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
  Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
  При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
2 февраля 2016 в 14:34
Цитата (Рина Лера):если работника уволили по сокращению штатов, то производятся соответствующие выплаты и соответствующая статья для увольнения (ч. 2 ст. 81)
Да, это так. Ну а если ему в течение двух месяцев предложили перейти на другую должность у того же работодателя и он согласился (абстрагируемся пока от того, что второй договор срочный)? 
Цитата (Рина Лера):(в данной ситуации сотрудник даже заявление на увольнение не будет писать), и после этого можно заключить срочный договор, если работник этого захочет.
Таких подробностей нам автор темы пока еще не сообщал.
Рина Лера  1 799 баллов
3 февраля 2016 в 04:46
Цитата (Al-ra5):Ну а если ему в течение двух месяцев предложили перейти на другую должность у того же работодателя и он согласился (абстрагируемся пока от того, что второй договор срочный)? 
Конечно (в смысле - согласна), при уведомлении работника работодатель может в этом же уведомлении указать должности, которые у него есть (которые работник может занять в соответствии квалификации, образованию, состоянию здоровья и т.п.), более того, работодатель может до истечения 2-х месяцев предлагать вновь образовавшиеся вакансии (допустим, кто-то уволился по собственному желанию), и если работник даёт согласие на перевод, то выплаты по сокращению штата производить не придётся.
Но вакансии должны быть абсолютно свободными, а не временно свободными (в ожидании выхода другого сотрудника, за которым на законных основаниях сохраняется рабочее место).
3 февраля 2016 в 07:10
Большое спасибо.
3 февраля 2016 в 08:14
Цитата (Рина Лера):Но вакансии должны быть абсолютно свободными, а не временно свободными (в ожидании выхода другого сотрудника, за которым на законных основаниях сохраняется рабочее место).
Возможно они и здесь свободны, а срочный договор заключается на срок, ориентированный на дату окончательной ликвидации организации (подробностей-то мы никаких не знаем). И если для заключения именно срочного договора есть законные основания, с ликвидацией не связанные, то я могу только посочувствовать этому работнику.
Как мне представляется, описанный в теме перевод весьма выгоден для работодателя, а вот работник скорее всего не вполне понимает последствия того, что он сам добровольно перешел с бессрочного трудового договора на срочный. Ведь когда у второго договора истечет срок действия, увольнение случится уже именно по этой причине, а отнюдь уже не по сокращению штата. И таким образом работник потеряет свое право на все выплаты, связанные с сокращением.
Рина Лера  1 799 баллов
3 февраля 2016 в 12:37
Цитата (Al-ra5):срочный договор заключается на срок, ориентированный на дату окончательной ликвидации организации (подробностей-то мы никаких не знаем)
Цитата (Задача):происходит сокращение штата,численности работающих
Работодателю надо не забыть одновременно с уведомлением работника уведомить и Службу занятости населения ( Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно п. 2 ст. 25 Закона о занятости населения работодатель обязан при принятии решения о сокращении численности или штата работников в письменной форме уведомлять об этом соответствующие органы службы занятости. ).
И возможно, что по окончании Срочного трудового договора работник обратится в эти службы, то они (при его нетрудоустройстве) не дадут ему сразу пособие по безработице, а направят его за оным к работодателю, а ещё и справочку потребуют о проведенных выплатах. Вот здесь и вскроется факт "подмены".
Думаю, рисковать не стоит, и работодателю, также как и работнику, нужно "просчитать все возможные варианты". Невозможно предусмотреть дальнейшие действия работника Ох!.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер