Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП заключать договоры с ИП, ООО, УФК на организацию питания по ЕНВД?

26 января 2016 в 10:40
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! ИП на ЕНВД общественное питание с ЗАЛОМ обслуживания посетителей до 150кв.м (ОКВЭД 55.5). Имеем ли мы право заключать договора на оказание услуг по организации питания (оплата по безналичному расчету) с ИП, с ООО, с УФК ? Заранее, спасибо.
28 января 2016 в 17:00
Добрый день.
Цитата (ИринаВла):Имеем ли мы право заключать договора на оказание услуг по организации питания (оплата по безналичному расчету) с ИП, с ООО, с УФК ?
Подразумевается. что работники ИП, ООО и УФК будут приходить к вам обедать за счет своего работодателя? Или речь о чем-то другом?
28 января 2016 в 17:47
Цитата (Al-ra5):что работники ИП, ООО и УФК будут приходить к вам обедать за счет своего работодателя? Или речь о чем-то другом?
Добрый день!!! ДА, именно так. Питание сотрудников, участников слёта или фестиваля, или спортсменов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 января 2016 в 17:59
Применению ЕНВД заключение таких договоров не навредит (см. определения в ст. 346.27 НК РФ), поскольку услуги общепита в любом случае оказываются населению (физлицам) и к тому же на вашей территории (т.е. вы не только приготовили еду, но и организовали условия для ее потребления). Форма оплаты и статус плательщика сами по себе здесь никакого значения не имеют.
28 января 2016 в 18:06
Цитата (Al-ra5):статус плательщика сами по себе здесь никакого значения не имеют.
Спасибо Вам! Налоговая инспекция (с камерального отдела) утверждают нам, что мы не имеем права с ООО, УФ заключать договор на оказание услуг по питанию на ЕНВД, якобы все эти обороты по договорам должны относится к УСН, подскажите, пожалуйста, где мне взять точный аргумент для них. Буду признательна!
28 января 2016 в 18:25
Цитата:Письмо Минфина от 09.08.2013 № 03-11-06/3/32245

Вопрос:
В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Данная норма не содержит ограничений относительно того, кому могут оказываться услуги общественного питания.
В то же время правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036, регулирующие отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, устанавливают в п. 2, что под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, правила оказания услуг общественного питания устанавливают, что услуги общественного питания могут оказываться только в отношении граждан.
На основании изложенного, просим разъяснить:
1. Может ли юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель являться потребителем услуг общественного питания?
2. В случае если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель оказывает услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, будут ли такие услуги считаться услугами общественного питания?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания и сообщает следующее.
Согласно статье 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.
Подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
К услугам общественного питания согласно статье 346.27 Кодекса относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса.
Таким образом, предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, в том числе по договору с организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, при соблюдении положений главы 26.3 Кодекса, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, независимо от того, кто оплачивает услуги общественного питания: физические лица - потребители данных услуг, или юридические лица (индивидуальные предприниматели) - заказчики указанных услуг.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
 
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
28 января 2016 в 18:44
Спасибо, большое!!! Т.е., на этот текст письма мы можем ссылаться налоговым инспекторам, что таким образом на ЕНВД мы имеем право работать?!
28 января 2016 в 21:23
Вы можете сказать, что применяли ЕНВД, руководствуясь именно этим разъяснением.
28 января 2016 в 21:41
Благодарю за помощь !!! Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер