Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нулевая ставка НДС при реализации международной организации

Марина 2525 (автор вопроса)  533 балла, г. Москва
26 января 2016 в 16:59
Добрый день! Срочно нужна Ваша помощь.
Мы оказываем услугу (ремонт) международной организации. На основании Постановления Правительства РФ №455 от 22 июля 2006г. мы имеем право реализовывать услуги "для официальных нужд международной организации" по ставке 0% НДС, при наличии договора, официального письма международной организации. Хотя договора у нас нет, но мы планируем выставить счет-договор. Думаю такой формат подтверждения отношений будет достаточным. Позвонив в свою налоговую инспекцию, наш инспектор заверила нас, что все услуги, всем фирмам оказанные на территории РФ облагаются по ставке 18% и никак иначе. Мы действительно не можем оказать услуги по ставке 0%НДС? А если и можем, то как же тогда обосновать это налоговой инспекции?
добавлю, что организация есть в перечне установленном ПРИКАЗом МИД РОССИИ, МИНФИНА РОССИИ от 24.03.2014 № 3913/19н
пункт 33. Международный Инвестиционный банк (МИБ) Основание применения налоговой ставки 0 процентов: Конвенция о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических Организаций, действующих в определенных областях сотрудничества от 5 декабря 1980 года
БухОнлайн Редакция
27 января 2016 в 17:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Российская организация вправе применять нулевую ставку НДС при экспорте товаров по договору поставки, который заключен с иностранным физлицом 27 октября 2015
Услуги по международной перевозке грузов облагаются НДС по нулевой ставке, даже если груз не планируется продавать 7 октября 2015
Минфин разъяснил особенности применения нулевой ставки НДС при международной перевозке товаров 2 сентября 2011
... по автоперевозке товаров из Беларуси в Евросоюз, оказываемые российской компанией, облагаются НДС по ставке 18 процентов 11 августа 2014

Вопросы на форуме
Нулевая ставка НДС для международных отправлений 1 декабря 2015
Код вида операции в книге покупок при реализации с нулевой ставкой НДС в 1С 8.3 13 апреля 2015
Применение нулевой ставки НДС 10 июля 2015
КС-2 и КС-3 при ставке НДС 0% 12 января 2016

Ответы чиновников
НДС при экспортных и импортных операциях. Таможенный союз 28 ноября 2013
Марина 2525 (автор вопроса)  533 балла, г. Москва
28 января 2016 в 10:46
Спасибо!!! 
Все это не моя тема, т.к. там грузоперевозки, импорт, экспорт. А у меня выполнение работ на территории РФ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
2 февраля 2016 в 09:46
Добрый день!
Цитата (Марина 2525):Мы оказываем услугу (ремонт) международной организации. На основании Постановления Правительства РФ №455 от 22 июля 2006г. мы имеем право реализовывать услуги "для официальных нужд международной организации" по ставке 0% НДС, при наличии договора, официального письма международной организации. Хотя договора у нас нет, но мы планируем выставить счет-договор. Думаю такой формат подтверждения отношений будет достаточным. Позвонив в свою налоговую инспекцию, наш инспектор заверила нас, что все услуги, всем фирмам оказанные на территории РФ облагаются по ставке 18% и никак иначе. Мы действительно не можем оказать услуги по ставке 0%НДС
Налоговики не правы. Видимо, они впервые столкнулись с подобной ситуацией и применили к Вам обычные в этом случае мерки.

Вы имеете право на применение ставки 0%.
Для этого нужно собрать документы, перечисленные в Постановлении 455:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 22.07.06 № 455 "Об утверждении Правил применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации"):3. Организации или индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международными организациями и их представительствами, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость. Указанные счета-фактуры с пометкой "Для официальных нужд международной организации" выставляются при наличии:

договора с международной организацией или ее представительством на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для официального использования, который включает спецификацию поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) с указанием их стоимости;

официального письма международной организации или ее представительства, подписанного главой организации или ее представительства (главного должностного лица представительства, назначенного международной организацией, либо любого должностного лица, назначенного для выполнения соответствующих обязанностей в период отсутствия главного должностного лица) и заверенного печатью этой организации или ее представительства, подтверждающего, что данные товары (работы, услуги) предназначены для международной организации или ее представительства. В письме указываются наименование, идентификационный номер налогоплательщика-организации или фамилия, имя, отчество и идентификационный номер налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, реализующих товары (работы, услуги) для официального использования международной организацией или ее представительством.

4. Организации или индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международной организацией или ее представительством, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость представляют в налоговый орган документы (их копии), указанные в пункте 3 настоящих Правил, а также:

счет-фактуру, который выписан международной организации или ее представительству и в котором указано, что товары (работы, услуги) реализованы с применением налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость;

копию платежного документа или приходного кассового ордера, подтверждающего фактическое перечисление международной организацией или ее представительством денежных средств в оплату реализованных товаров (работ, услуг).
Соберите документы и представьте в официальном порядке в инспекцию. При встрече распечатайте и подарите им текст Постановления Правительства. Но думаю, что они и сами разберутся, когда получат вашу декларацию.
Правда копаться будут очень внимательно и придирчиво.

Цитата (Марина 2525):Хотя договора у нас нет, но мы планируем выставить счет-договор. Думаю такой формат подтверждения отношений будет достаточным.
Формально достаточно. Но я советую Вам сделать договор с подписями с двух сторон. Чтобы не давать налоговикам ни малейшего повода к отказу.
Чем детальнее подготовитесь, тем меньше потом разбираться с налоговиками.
Ситуация у Вас нестандартная, поэтому надо всё подготовить без сучка и задоринки.

Успехов!
Марина 2525 (автор вопроса)  533 балла, г. Москва
2 февраля 2016 в 11:09
Александр, как всегда спасибо!
Вот только вопрос? Если я сделаю договор-счет, который предусматривает наличие печатей и подписей с 2-х сторон. Думаю такой вариант договора должен удовлетворить ИФНС. Или это может быть поводом для придирок?, т.к. в Постановления Правительства РФ №455 значится именно договор с международной организацией, а не договор- счет. Задаю может глупый вопрос, просто наша ИФНС областная и очень любит придираться, порой высылая по 2 одинаковых требования с небольшими изменениями (меняя пункты местами). Думаю это может быть поводом. Как считаете Вы?
Александр Погребс Главный консультант
2 февраля 2016 в 11:49
Цитата (Марина 2525):Если я сделаю договор-счет, который предусматривает наличие печатей и подписей с 2-х сторон. Думаю такой вариант договора должен удовлетворить ИФНС. Или это может быть поводом для придирок?, т.к. в Постановления Правительства РФ №455 значится именно договор с международной организацией, а не договор- счет. Задаю может глупый вопрос, просто наша ИФНС областная и очень любит придираться, порой высылая по 2 одинаковых требования с небольшими изменениями (меняя пункты местами). Думаю это может быть поводом. Как считаете Вы?
Именно поэтому я и советую заключить "обычный" договор.
Формально, договор считается заключенным, если Вы выставите счет (это оферта, т.е. предложение заключить сделку), и покупатель его оплатит (это акцепт, т.е. согласие заключить сделку).
Но, боюсь, налоговики будут требовать от Вас именно "Договор".
Как они отнесутся к "договору-счету" предугадать невозможно.
Но предвидеть, что любое не соответствие буквальному прочтению в интерпретации налоговиков, не сложно. 

Так что, Вам решать, рисковать или нет.

Успехов!
Марина 2525 (автор вопроса)  533 балла, г. Москва
2 февраля 2016 в 12:21
Цитата (Александр Погребс):заключить "обычный" договор.
Да я тоже так думаю
СПАСИБО за Ваше время и внимание!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер