Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ при оплате коммунальных счетов по аренде помещения без договора с коммунальными службами

Бухгалтер66 (автор вопроса)  119 баллов, г. Екатеринбург
27 января 2016 в 09:05
Здравствуйте. Между физ. лицом и нами (ООО) заключен договор аренды помещения, в котором прописано, что мы ООО оплачиваем коммун.услуги. Договора с коммун. службами и нами нет. Счета приносит нам физ. лицо на его имя и  мы через р/сч организации оплачиваем его. Могут ли проверяющие насчитать нам НДФЛ как налоговому агенту при оплате коммун.счетов физ.лица, но по договору мы оплачиваем.
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
27 января 2016 в 09:21
Добрый день!

На основании переданных от контрагента заверенных (и им, и Вами)  копий документов об оплате и самих квитанций,  либо он составляет, либо Вы составляете на бумаге документ "Отчет о возмещении расходов по договору аренды..... за такой-то период" - обязательно указываете дату составления и период возмещения. Отчет составляется и утверждается обеими сторонами. 

 В отчете указываем период, расшифровку видов услуг, подлежащих возмещению и указываем перечень подтверждающих документов, НДФЛ с данной выплаты не удерживается.
Бухгалтер66 (автор вопроса)  119 баллов, г. Екатеринбург
27 января 2016 в 17:06
Подтвердите, пожалуйста, вышесказанное нормативными документами, письмами фнс и т.п.  Впервые узнала про отчёт.
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
27 января 2016 в 18:08
0 баллов Добавить баллы
Так как вопрос возмещения расходов спорный, задача арендатора максимально минимизировать риски и свои и физ.лица, касательно уплаты НДФЛ.

В своей работе, а у нас много договоров аренды с физлицами, мы постарались выработать наиболее оптимальный вариант оформления подтверждающих документов, согласно действующего законодательства и разъяснений ведомств. Вы вправе воспользоваться практическим опытом или не воспользоваться.

Отчет о возмещаемых расходах, в данном случае, является удобным сводным документом, отражающим перечень и суть возмещаемых расходов, что наглядно показывает проверяющим, что это никаким образом не является арендными платежами.

Позиция проверяющих органов указана ниже.

Согласно Путеводителю по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды {КонсультантПлюс},  по данному вопросу есть три точки зрения. Консультация занимает 6 листов, так что привожу краткую выдержку. Рекомендую прочесть всю статью.

1. Официальная позиция, выраженная Минфином России, заключается в том, что налогооблагаемый доход возникает у физического лица (арендодателя) только в случае оплаты арендатором коммунальных услуг, стоимость которых не зависит от их фактического потребления. Оплата (возмещение) расходов на коммунальные услуги, стоимость которых зависит от их фактического потребления, осуществляется арендатором в своих интересах - экономической выгоды у арендодателя в данном случае не возникает. Аналогичного мнения придерживаются суд и авторы.

2. По мнению ФНС России и УФНС России по г. Москве, у физического лица (арендодателя,...) при оплате арендатором (...) коммунальных услуг возникает облагаемый НДФЛ доход. К такому же выводу приходят некоторые авторы.

3. В то же время в одном из писем ФНС России даются следующие разъяснения. Если расходы на оплату коммунальных услуг не включаются в арендную плату, у арендодателя - физического лица объектом налогообложения являются только суммы полученной арендной платы. В случае включения таких расходов в арендную плату налоговая база по НДФЛ уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных коммунальных платежей. 

Письмо Минфина России от 12.11.2013 N 03-04-06/48313
Ведомство разъяснило, что в случае компенсации арендатором расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, у физического лица - собственника нежилого помещения возникает облагаемый НДФЛ доход.
 
Письмо Минфина России от 16.05.2013 N 03-03-06/1/17011
Минфин России указал, что плата за коммунальные услуги включает оплату услуг, стоимость которых не зависит от использования жилого помещения, и услуг, сумма расходов на которые зависит от факта и объема их потребления. При оплате арендатором коммунальных услуг, расходы на которые не зависят от их фактического использования, у физического лица (арендодателя) возникает налогооблагаемый доход.
Расходы арендатора на оплату коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не приводят к образованию у физического лица (арендодателя) экономической выгоды. Такие расходы арендатор производит исключительно в своих интересах, и у физического лица облагаемого НДФЛ дохода не возникает.
Аналогичные выводы содержит:
Письмо Минфина России от 17.04.2013 N 03-04-06/12985
 
Письмо Минфина России от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272
Минфин России указал, что плата за коммунальные услуги включает оплату услуг, стоимость которых не зависит от использования жилого помещения, и услуг, сумма расходов на которые зависит от факта и объема их потребления. Сумма возмещенных арендатором расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, стоимость которых не зависит от их фактического использования (отопление, теплоснабжение, услуги домофона), является налогооблагаемым доходом физического лица (арендодателя).
Оплата арендатором услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления, определяется исходя из показаний счетчиков и возмещается на основании подтверждающих документов (водо-, электро- и газоснабжение),
не приводит к образованию экономической выгоды у арендодателя. Такие расходы арендатор производит исключительно в своих интересах, и у арендодателя облагаемого НДФЛ дохода не возникает.


Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер