Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Курсовые разницы при заключении договора в рублях с привязкой к курсу валюты

27 января 2016 в 14:28
Добрый вечер всем! ООО заключило договор с формулировкой " Цена товара может быть установлена в рублях РФ, в сумме эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах или в иностранной валюте" (написано дословно).
 Договор получается рублевый, с привязкой к курсу валюты. Счет выставляем в долларах, с оплатой в рублях по курсу ЦБ на дату оплаты (Я считаю, что если договор рублевой, то и счет должен быть в рублях). Оплата с отсрочкой 7дней, после отгрузки. Получается у меня будет курсовая разница.
Каким образом тогда проводить реализацию? Ведь счет рублевый, а не валютный
Например: отгрузила 1000шт. * 4USD(курс 1 = 81,84) = 327360 (в т.ч. НДС 49 936,27)
                   оплата через 7 дней  курс 1 = 82                   328000 ( в т.ч. НДС 50 033,90)
Получается оплачено на 640 руб. больше, т.к. повысился курс доллара.И я эту кредиторку на конец месяца должна поставить в доход ручной операцией???
NBesedina  15 861 балл, г. Белгород
27 января 2016 в 15:17
Добрый день! Думаю, в день оплаты, а не на конец месяца. Если только отгрузка произошла, предположим, в январе, а оплата в феврале, тогда курсовая разница отражается дважды: на 31 января и на день оплаты.
Мариэль  35 808 баллов, г. Москва
27 января 2016 в 15:45
Добрый день!
Советую вам в справочнике сразу завести договор в у.е. т.е. выбрать расчеты USD (оплата в рублях), тогда у вас автоматически будут отражаться курсовые разницы. В выписке по банку и документах на приход будет сумма в рублях и эквивалент в у.е.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 января 2016 в 15:48
Спасибо за ответ.Но пока я не могу поставить договор в валюте, так как он рублевый. Если бы он был изначально валютный, то у меня бы не было вопросов. Я уже обговорила тему договора с директором, будем завтра решать с формулировкой по оплате.
Короче намудрили.
Ольга Рогова  235 077 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 января 2016 в 21:10
8 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Статья Вам в помощь.
Цитата (Петербургский правовой портал Право • Налоги • Бизнес. 20 августа 2015):Курсовая разница: договор — в валюте, оплата в рублях .
В связи с постоянными колебаниями рубля, которые в последнее время довольно серьезно повлияли на состояние дел в российской экономике, многие компании, особенно те, кто работает с зарубежными партнерами, предпочитают заключать договоры не в рублях, а в валюте. Хотя оплата производится исключительно в российских денежных знаках по текущему курсу. Естественно, такие операции также нужно отражать в учете.
Как именно следует это делать и на что обратить особое внимание?
Курсовая и суммовая разницы
В начале этого года в силу вступил ряд поправок, которые напрямую коснулись бухгалтерского и налогового учета«валютных» договоров. Все, что происходило и происходит с 1 января 2015 в отношении поставок, базирующихся на курсовой разнице, основывается на учете курсовой разницы. Напомним, что ранее бухгалтерам нужно было отражать в бухгалтерском и налоговом учете разницы суммовые. Старый порядок учета по прежнему действует в отношении сделок предыдущих лет.
Стоит отметить, что новый учет тесно связан с моментом оплаты товара или услуги покупателем и имеет три возможных варианта.
Оплата произведена после отгрузки товара
Одним из условий, прописанных в пункте 6 Правил бухгалтерского учета является обязательный пересчет выручки продавца, прописанной в договоре в иностранной валюте, на рубли. Пересчитывать нужно по тому курсу, который был актуален на дату отгрузки. То же самое Налоговый курс рекомендует делать и в налоговом учете. Если же имеет место дебиторская задолженность, то ее следует изменять, опираясь на курсовые разницы. Напомним, что курсовая разница определяется в последний день каждого месяца, вплоть до даты полного погашения задолженности. Помимо этого, курсовая разница формируется на дату полной или частичной оплаты сделки по договору. Формула ежемесячной курсовой разницы проста: стоимость недоплаты за поставку в валюте умноженная на разницу между курсами. Получается, что в момент оплаты договора курсовая разница состоит из стоимости в валюте оплачиваемой и неоплаченной части поставки. И первое, и второе значения следует умножить на разницу курса, актуальную на день предыдущего пересчета.
Оплата произведена до отгрузки товара
В случае 100%-ой предоплаты объем выручки рассчитывается в день получения оплаты от покупателя и на основании актуального на текущий момент курса. Позже результат не корректируется, а курсовые разницы не формируются. Оплата в два этапа Если за товар была внесена какая-либо предоплата, а остаток суммы выплачен уже после отгрузки товара, применяются сразу оба вышеперечисленных правила. То есть: аванс учитывается, как полная предоплата, а остаток суммы по правилам оплаты, которая произведена уже после отгрузки.
Отражение курсовых разниц в 1С 8.3
 Курсовые разницы в налоговом учете с 01.01.2015 года в 1С 8.2
Как в 1С отразить поступление товара, если в счете от поставщика сумма указана в валюте, а в счете-фактуре — в рублях?
Как правильно отразить в 1С курсовые разницы?
28 января 2016 в 04:50
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер