Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы для отражения в учете розничных продаж стройматериалов физическим лицам

27 января 2016 в 15:00
Добрый день! Буду признательна за помощь в решении следующего вопроса. 

Организация на ОСНО реализует физическим лицам за наличный расчет строительные материалы (кирпич, блоки) кратно машинам напрямую со складов заводов-производителей. Клиенты оплачивают заказ наличными в кассу организации заранее (предоплата), либо на следующий день после отгрузки.  

По какому из вариантов должен быть организован учет данных операций (работаем в систему Бухгалтерии Контур) с точки зрения налоговой и корректности формирования книги покупок и продаж (варианты):

а) На каждую сделку в день отгрузки заносится обезличенная накладная и счет-фактура, суммы по отгрузкам естественно не совпадают с данными Z-отчетов кассы (наиболее удобный с управленческой точки зрения вариант)
б) На каждую сделку в день отгрузки заносится накладная и счет-фактура с указанием ФИО клиентов (при этом накладные со стороны клиентов нет возможности подписывать, всем достаточно кассового и товарного чека)
в) Клиенты должны оплачивать продукцию в полном объеме в день отгрузки, чтобы по итогам рабочего дня можно было сформировать единую накладную и счет-фактуру на всех клиентов, итоговая сумма по которой будет равна z-отчету (неудобные с управленческой точки зрения вариант, но он наиболее приближен к имеющимся данным в законодательстве и мнениям форумчан).
Кирилл Кувалкин  7 681 балл, г. Екатеринбург
2 февраля 2016 в 14:59
Добрый день!

Странный какой-то вопрос. Подпись клиента под накладной нужна вам, а клиенту действительно достаточно чека. Как вы будет доказывать факт поставки материалов в случае возникновения каких-нибудь разборок?

Мне представляется наиболее логичным вариант б), но, если для вас удобнее вариант а), то для торговли с физическими лицами, я думаю, можно осуществить и его. Что касается варианта в), то я не думаю, что имеет смысл ломать бизнес-процесс непонятно ради чего.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер