Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проверка ООО на соблюдение требований охраны окружающей среды

28 января 2016 в 08:35
Добрый день. Помогите пожалуйста, впервые с этим сталкиваюсь. ООО на УСН д-р 15%, в области распиловки и строгание древесины, пропитка древесины, лесозаготовки, на балансе фирмы ничего нет(станки, земельный участок в личной собственности директора, который еще и является ИП, на балансе которого есть котельная, сушилка, пеллетка), численность 5 человек, отходы (опил раньше вывозила фирма по пеллетам, теперь у нас же идет в пеллетку(ИП)), другие отходы (мусор) сжигается раз в месяц или два, отчеты по экологии не сдавались, платы не вносились.  
Приезжает проверка: Министерство охраны окружающей среды. 
Цель проведения проверки: Соблюдение обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования,Федеральный закон об охране окружающей среды от 10.01.2002 №7-ФЗ.
Что нужно для проверки, какие документы? Что конкретно они проверяют? И во что это все выльется: какие штрафы и за что могут дать штрафы и в каком размере?
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
ромашка_2014  2 477 баллов, г. Волгоград
28 января 2016 в 09:03
Добрый день!

А к Вам приезжают с плановой проверкой? Вы есть в плане проверок, официально вывешенном на сайте Вашего Министерства охраны окружающей среды и прокуратуры?

Вообще-то с 01.01.2016 в течение 3-х лет у нас объявлен мораторий на неналоговые проверки субъектов МСП.

А если проверка внеплановая - то в связи с чем? Вообще-то у нас внепланово прокуратура проверяет.

Я всё это к тому, что если Вы субъект МСП, и Вас включили в план проверок - можете этот момент оспорить.

После Вашего ответа расскажу в деталях, что будут проверять и спрашивать.
28 января 2016 в 09:15
Цитата (ромашка_2014):Добрый день!

А к Вам приезжают с плановой проверкой? Вы есть в плане проверок, официально вывешенном на сайте Вашего Министерства охраны окружающей среды и прокуратуры?

Вообще-то с 01.01.2016 в течение 3-х лет у нас объявлен мораторий на неналоговые проверки субъектов МСП.

А если проверка внеплановая - то в связи с чем? Вообще-то у нас внепланово прокуратура проверяет.

Я всё это к тому, что если Вы субъект МСП, и Вас включили в план проверок - можете этот момент оспорить.

После Вашего ответа расскажу в деталях, что будут проверять и спрашивать.
Добрый день. Да, к нам приезжают, есть мы у них в плане проверок. Надеюсь на помощьГрустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ромашка_2014  2 477 баллов, г. Волгоград
28 января 2016 в 10:12
36 баллов Добавить баллы
Ну, начнем по порядку.

1. договор на вывоз мусора за 2015 год и акты (справки) к нему.
2. документ на лицо, обученное по обращению с отходами и приказ о назначении этого лица ответственным по обращению с отходами в организации.
3. приказ о проведении инвентаризации образующихся отходов, акт инвентаризации, приказ об утверждении результатов инвентаризации (это - как делаю я. Другие, возможно, делают по-другому, т.к. законодательных требований к порядку оформления документации по инвентаризации отходов нет, кроме инвентаризации объектов размещения отходов, к вам это не относится). Инвентаризацию образующихся отходов юрлицо (ИП) обязано проводить в соответствии с ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления".
4. инструкции по обращению с отходами (у нас в регионе обычно спрашивают 2 - по ртутным лампам и вообще по остальному мусору - это если нет какого-то особенного, вроде масла, аккумуляторов и т.п - тогда ещё инструкции по видам отходов).
5. паспорта отходов 1-4 класса опасности.
6. журналы учета отходов (приказ Минприроды № 721) - допускается вести в электронном виде, оформляется на основании тех актов, которые вам предоставляет организация, вывозящая мусор.
7. расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду - сдавались до 4 квартала 2015 года - поквартально, с 2016 годла - будем подавать ежегодную декларацию.
8. платежи за негативное воздействие - вносятся на основании расчетов платы до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
9. отчетность по форме 2-тп отходы - подается в Модуле природопользователя в электронном виде и в бумажно варианте - в территориальный Росприроднадзор.
10. отчетность субъектов МСП - сдается в региональный орган исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды в Вашем регионе (у нас это - Облкомприроды, у Вас - наверное Ваше Министерство, которое приедет Вас проверять). Порядок сдачи и форма отчетности должны быть выложены на сайте Вашего Министерства (в каждом регионе - по разному, у нас срок - до 15 февраля, где-то - до 1 марта...).
11. если у вас есть котельная и всякое оборудование, которое является источником загрязнения атмосферы - тогда Вы ещё попадаете по необходимость разработки проекта ПДВ и получения разрешения на выбросы, сдачи отчетности 2-тп воздух (если подходите под критерии данной отчетности по объему выброса). 

Ну и ещё там, по мелочи - вроде оборудования мест хранения отходов, если есть септик - договор на откачку содержимого.

В прикрепленном файле - перечень документации со ссылками на статьи КоАП и размером штрафов.
Прикреплен 1 файл:
экология_штрафы.doc
28 января 2016 в 10:36
Цитата (ромашка_2014):1. договор на вывоз мусора за 2015 год и акты (справки) к нему.
Если мусор сжигается, обязательно всё равно надо такой договор? (если да, то что тогда он будет вывозить)
ромашка_2014  2 477 баллов, г. Волгоград
28 января 2016 в 10:46
МУСОР СЖИГАТЬСЯ НЕ ДОЛЖЕН!!!!!

Если это предусмотрено Вашей технологией (что вряд ли) - тогда всё равно должен быть проект ПДВ.
А если Вы просто сжигаете то, что некуда вывозить - забудьте об этом на период проверки и не вздумайте про это обмолвиться инспектору!

Отходы производства и потребления (в простонародье - мусор) подлежат утилизации, размещению, обезвреживанию. Сжиганию они не подлежат, в соответствии  с требованиями законодательства! Сжигание мусора - нарушение законодательства!
28 января 2016 в 10:53
Цитата (ромашка_2014):МУСОР СЖИГАТЬСЯ НЕ ДОЛЖЕН!!!!
Спасибо, что предупредили. Будем выходить как-то из этого положения. Спасибо, что помоглиЦветы!!!!
Ирина Вологда  5 304 балла, г. Вологда
28 января 2016 в 10:59
25 баллов Добавить баллы
Добрый день. Предполагаю, что раз Вы не в курсе чего-либо то напишут в акте Вам много, и сейчас уже вряд ли что получится исправить  глобально. Насчет штрафов - самые популярные у Росприроднадзора.

Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами
 Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами -
 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха
1. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 2. Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
 3. Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 8.41. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду
 
Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
28 января 2016 в 11:15
Цитата (Ирина Вологда):Добрый день. Предполагаю, что раз Вы не в курсе чего-либо то напишут в акте Вам много, и сейчас уже вряд ли что получится исправить  глобально. Насчет штрафов - самые популярные у Росприроднадзора
Добрый день. Да не в курсе, вот поэтому и обратилась сюда. Да уж, влиплиГрустный. И Вам спасибо.
ромашка_2014  2 477 баллов, г. Волгоград
28 января 2016 в 12:20
Да, ещё, по поводу котельной и источников загрязнения атмосферы вообще - надо смотреть по Вашим документам, на чьём балансе числится оборудование, кто осуществляет на нем деятельность и на основании какого документа. 

Т.е. если котельная числится на ИП, то её выбросы - это проблема ИП, если они сдают вам помещение в аренду с имеющимся в помещении отоплением.

А если в помещении расположено оборудование, которое числится у ИП, но деятельность на нём осуществляет ваше ООО - то выбросы от этого оборудования - Ваша головная боль и все разрешения должны получать именно Вы.
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
28 января 2016 в 12:57
32 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (ромашка_2014):11. если у вас есть котельная и всякое оборудование, которое является источником загрязнения атмосферы - тогда Вы ещё попадаете по необходимость разработки проекта ПДВ и получения разрешения на выбросы, сдачи отчетности 2-тп воздух (если подходите под критерии данной отчетности по объему выброса). 
Особенного добавить к сообщению Ольги нечего, но конкретизирую данный пункт. Источники выбросов у Вас точно есть, т.к. Вы занимаетесь обработкой древесины: деревообрабатывающие станки, циклоны, бункеры с опилками, металлообрабатывающие станки, в том числе заточные станки, используемые для заточки пил и режущего инструмента.
То, что большая часть оборудования не находится на балансе предприятия и принадлежит директору как физлицу, Вас не спасает, т.к. оборудование используется в производственной деятельности. Это как по аналогии с ноутбуком, купленным как физлицом, но используемым в предпринимательской деятельности. Ведь в этом случае предприниматель не освобожден от требования использовать лицензионное ПО.
Так что от проекта ПДВ и разрешения на выброс Вам не отвертеться.
В котельной Вы можете сжигать только отходы деревообработки и некоторые отходы 5 класса, например макулатуру.

Также Ольга Вас пыталась от Вас узнать Ваш статус субъекта предпринимательства и не случайно. С 2016 года отменены плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Если Вас включили в план проверок, но Вы не относитесь к 1 и 2 категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и являетесь субъектом малого предпринимательства то Вы вправе написать заявление об исключении из плана.
Читайте Постановление Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268 "Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 489".

P.S. Пока писал с отвлечением на работу, Ольга по выбросы уже отписалась)
28 января 2016 в 14:57
Цитата (bvn):С 2016 года отменены плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Если Вас включили в план проверок, но Вы не относитесь к 1 и 2 категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, то Вы вправе написать заявление об исключении из плана.
Здравствуйте. Спасибо за ответы. Мы относимся, я так понимаю к критериям субъектам малого бизнеса (численность 5 чел, выручка примерно за год до млн), и тут же прочла: 
Отдельные виды государственного контроля/надзора Комментируемый закон установил отдельные виды контроля/надзора, на которые запрет проведения проверок не распространяется, а именно:
-государственный экологический надзор в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду I или II категории;
объекты I категории
К таким объектам предлагается отнести в первую очередь объекты по добыче и переработке полезных ископаемых, объекты энергетики, металлургии, предприятия органического и неорганического синтеза, объекты обезвреживания и захоронения отходов, очистки сточных вод, предприятия текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, древесной массы, пищевой, свиноводческой и птицеводческой отраслей, мясокомбинаты, предприятия с мощными цехами электролитической и химической обработки сырья, объекты, на которых осуществляется производство оксида магния, работы по обработке поверхностей, предметов и продукции с использованием органических растворителей и др.
Объекты I категории будут под самым пристальным контролем со стороны государства. 
Может по древесной массе и включили в план?
Хоть разъяснили мне все по полочкам, чтоб с этого года все делать. Я вам всем благодарна, спасибо.
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
28 января 2016 в 15:30
34 балла Добавить баллы
Критерии объектов, оказывающих негативное воздействие на ОС, утверждены постановлением №1029 от 28.09.2015 г.
Древесная масса — волокнистый полуфабрикат для изготовления бумаги, который получают путем механического перетирания древесины в водной среде. При этом она расщепляется на микро- и макроскопические частицы разной формы.
У Вас же я так понимаю обычная распиловка леса, ну плюс еще производство пеллет)
Я при беглом просмотре постановления 1029 не нашел подобных производств в 1 и 2 категории. Вашей будет 3 категория.
Так что исключайтесь из плана проверок.
28 января 2016 в 17:34
Цитата (bvn):Я при беглом просмотре постановления 1029 не нашел подобных производств в 1 и 2 категории. Вашей будет 3 категория.
Так что исключайтесь из плана проверок.
Да, действительно тоже не нашла такую деятельность. Спасибо Вам пребольшущее!!!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер