Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет третейского сбора в расходах при УСН (15%)

28 января 2016 в 09:42
Добрый день! Мы перечислили третейский сбор за рассмотрение иска в третейском суде. Можно ли учесть его в расходах при УСН (Д-Р)? Если да, то в какой момент и на основании каких документов?
Александр Погребс Главный консультант
1 февраля 2016 в 10:18
Добрый день!
Цитата (annsecret):Мы перечислили третейский сбор за рассмотрение иска в третейском суде. Можно ли учесть его в расходах при УСН (Д-Р)? Если да, то в какой момент и на основании каких документов?
Вопрос весьма щекотливый.
И непростой.
В подпункте 31 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в составе расходов для УСН указано просто и без затей: "судебные расходы и арбитражные сборы".
Третейский суд, если исходить из названия - суд. Значит расходы на этот суд должны быть "судебными".
При желании такую точку зрения умелый адвокат может без особого труда обосновать.
Но судебных дел по УСН мало. И понятно, почему - реальные судебные издержки по восстановлению нарушенных прав зачастую превышают "сумму" нарушенных прав. Поэтому такие налогоплательщики предпочитают "потерять в малом", но сохранить нечто большее. Включая, помимо средств, свои силы, душевное спокойствие и время.
Но оставим лирику.
Речь о том, что налоговики под судебными расходами воспринимаю только расходы связанны с государственными судами. И в качестве аргументации приводят определения судебных расходов, приведенных в Арбитражном и Гражданском процессуальных кодексах. А там о третейских судах ни слова. Оно и понятно - третейский суд является негосударственным образованием и в определенной мере, даже коммерческой организацией...
Поэтому налоговики не разрешают применять норму подпункта 31 в части "судебных расходов" к третейскому сбору и другим расходам при рассмотрении спора в третейском суде.

Причем, развивая логику налоговиков о том, что третейский суд - коммерческая структура, можно было бы включить в другие подпункты, как расходы по обычной коммерческой деятельности. Но, как всегда, с мнением налоговиков тут же происходит метаморфоза и они не разрешают уже именно потому, что это расходы не на коммерческую деятельность, а на суд, т.е. разрешение спора... И в этом смысле они конечно ближе к истине..

Так что, включать или не включать третейский сбор в расходы, решать вам.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер