Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление работнику отпуска за 2014 год

29 января 2016 в 10:08
добрый день
сотрудник просит отгулять остаток отпуска за 2014 год или денежную конпенсацию.
он прав?
Galiana77  596 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 января 2016 в 11:55
28 баллов Добавить баллы
Выплата компенсации зависит от того, какой продолжительностью отпуска положены вашим сотрудникам. На выплату денежной компенсации на основании статьи 126 ТК РФ могут рассчитывать работники, которым полагаются удлиненные отпуска (педагоги (ст. 334 ТК РФ), инвалиды (ст. 23 Закона №181‑ФЗ), несовершеннолетние и пр.) или дополнительные отпуска (за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ), вредные или опасные условия труда (ст. 117 ТК РФ), работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ), спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ), медицинским работникам (ст. 350 ТК РФ)).
Данная норма предоставляет работодателю право, но не обязывает его выплачивать такую компенсацию сотруднику. То есть работодатель может отказать работнику и предоставить ему отпуск полностью.
rolga_23  107 023 балла
29 января 2016 в 12:48
41 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Galiana77):На выплату денежной компенсации на основании статьи 126 ТК РФ могут рассчитывать работники, которым полагаются удлиненные отпуска (педагоги (ст. 334 ТК РФ), инвалиды (ст. 23 Закона № 181‑ФЗ), несовершеннолетние и пр.) или дополнительные отпуска (за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ), вредные или опасные условия труда (ст. 117 ТК РФ), работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ), спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ), медицинским работникам (ст. 350 ТК РФ)).
Частично не согласна, есть категории работников, которым не допускается заменена  ежегодного отпуска денежной компенсацией. 

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Цитата (skp-okna):сотрудник просит отгулять остаток отпуска за 2014 год или денежную конпенсацию.
Если у сотрудника отпуск превышает 28 календарных дней и он не относится к категории работников, указанных ч. 3 ст. 127 ТК РФ, можете. Сотрудник должен ходить в отпуск согласно графика отпусков.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер