Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Несовпадение порядковых номеров счетов-фактур

29 января 2016 в 13:44
Добрый день.

Нужна консультация по следующей проблеме:

Я бухгалтер компании, которая осуществляет деятельность в нескольких городах, с удаленными сотрудниками ( менеджерами по продажам), в ноябре и декабре месяца, один из этих менеджеров выписал несколько отгрузочных документов, счет-фактур, не с нашей нумерацией. В налоговом отчете, я указала свои порядковые номера на эти фактуры, но компания-покупатель уже сдала налоговую отчетность и не подтверждает Акт сверки. Какие вежливые обоснования я могу найти для бухгалтерии этой компании, что бы они согласились, принять новые документы?

И какие последствия для обеих компании данные корректировки могут нести?

Заранее спасибо!

С уважением, Елена
Naaatta  31 467 баллов, г. Новосибирск
29 января 2016 в 13:52
Добрый день.
А зачем вам нужны вежливые обоснования того, отчего контрагент должен исправлять допущенные вашей компанией ошибки? Вы самовольно изменили номера СФ, вам и разбираться.
Берете с менеджера объяснительную (если конечно в его обязанности входи выписка СФ, если нет - то с того, кто допустил до выписки документов этого менеджера), вносите изменения в свою книгу продаж и подаете уточненку.
Вот это будет вежливо.
29 января 2016 в 14:28
В какие сроки начнутся разбирательства, если мы не внесем уточнёнку, по имеющимся на это причинам) 
И кто будет наказан в данном случае?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 597 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 14:40
17 баллов Добавить баллы
Цитата (vipbiz):В какие сроки начнутся разбирательства, если мы не внесем уточнёнку, по имеющимся на это причинам) 
И кто будет наказан в данном случае?
Здравствуйте. В  вашем  случае подача уточненной декларации  это право, а не обязанность.  (п. 1 ст. 81 НК РФ). Но ошибка менеджера привела к тому, что сч.ф покупателя не найдут себе пару. и налоговая затребует пояснения. Вам нужно  выставить покупателю исправленный сч.ф  ( Постановление 1137)

Как я поняла, в своей декларации вы указали правильные номера, но у покупателя то их нет. И на основании  ваших исправленных сч.ф ему придется подать уточненку, хотя у него это тоже право, а не обязанность. Но тогда с парами все сложится.

Если придет требование о  предоставлении пояснений, опишите ситуацию.
Naaatta  31 467 баллов, г. Новосибирск
29 января 2016 в 14:41
Камеральная проверка декларации проводится в течение 3х месяцев с момента ее предоставления (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Пояснения запросят в первую очередь у вашего контрагента - он приложит копии СФ с номерами, которые у него в декларации.
Дальше как повезет - налоговый орган может запросить пояснения у вас, а может и нет - сумма налога у вас к уплате, у них к вычету совпадает - подумаешь номера отличаются, на налоговые обязательства не влияет.
Не думаю что кого то в этом случае начнут наказывать.
Но в  случае проверки в вычете начнут отказывать вашему контрагенту, он конечно легко отобьется от этого, но это все равно неприятно - лишнее время, лишние нервы.
З.Ы. Но чисто по человечески нехорошо так поступать с контрагентом, который исполнил перед нами все обязательства и даже принес нам прибыль и не приходят мне в голову, по которым нет возможности предоставить уточненку, хотя, справедливости ради, обязанности такой у вас нет.
Naaatta  31 467 баллов, г. Новосибирск
29 января 2016 в 14:52
Цитата (Важный бух):Как я поняла, в своей декларации вы указали правильные номера
Правильные номера были те, которые выписаны изначально... 
Исправительные СФ выписываем в случае арифметических ошибок и при формировании цены после отгрузки.
Про второе не интересно, про первое - Письмо Минфина РФ от 16.04.2012 N 03-07-09/36, например. 
Зачем вообще исправлять номер?
И опять же, если мы в книгу продаж включаем исправленный СФ, то мы снова подаем уточненку, потому что тогда нужно заполнять гр. 4 книги продаж.
Важный бух  79 597 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 14:55
Цитата (Naaatta):Правильные номера были те, которые выписаны изначально... 
Исправительные СФ выписываем в случае арифметических ошибок и при формировании цены после отгрузки.
Про второе не интересно, про первое - Письмо Минфина РФ от 16.04.2012 N 03-07-09/36, например. 
Зачем вообще исправлять номер?
ТС пишет иначе. "в ноябре и декабре месяца, один из этих менеджеров выписал несколько отгрузочных документов, счет-фактур, не с нашей нумерацией. В налоговом отчете, я указала свои порядковые номера на эти фактуры"

Не совсем.  Вносить изменения в исходный счет-фактуру нельзя. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
29 января 2016 в 15:07
Получилось так, что номера СФ которые у контрагента, не являются нашими порядковыми, без согласования, я сама изменила СФ на правильные в своей декларации. Теперь получается, что по моему Акту сверки одни номера, а по акту Контрагента-другие. И мы оба-сдали отчеты.
Важный бух  79 597 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 15:09
Цитата (vipbiz):Теперь получается, что по моему Акту сверки одни номера, а по акту Контрагента-другие
Для этого и нужны исправительные сч.ф И только получив их покупатель сможет подать уточненку. До их получения такого основания у покупателя нет.
Naaatta  31 467 баллов, г. Новосибирск
29 января 2016 в 15:21
Цитата (Важный бух):Вносить изменения в исходный счет-фактуру нельзя.
Зачем их вообще вносить? 
Даже по сути постановления 1137 при составлении корр. СФ указывается порядковый номер исправления, т.е. сам номер СФ мы не трогаем. Даже нет поля в корр. (испр.) СФ в которое можно внести другой номер исходного СФ. А все остальное в СФ не меняется.
Важный бух  79 597 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 15:53
Цитата (Naaatta):Зачем их вообще вносить? 
Даже по сути постановления 1137 при составлении корр. СФ указывается порядковый номер исправления, т.е. сам номер СФ мы не трогаем. Даже нет поля в корр. (испр.) СФ в которое можно внести другой номер исходного СФ. А все остальное в СФ не меняется.
Наташа  да здесь вообще ситуация особая. Коса на камень. У обеих сторон нет обязанности уточнять НД. Но покупатель то неверные номера указал. Поставщик верные. В принципе ошибка в нумерации счетов-фактур не препятствует покупателю заявить вычет НДС (письмо Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50)
 Но расхождения на лицо. Может действительно достаточно просто пояснить при поступлении требования. Думаю
Naaatta  31 467 баллов, г. Новосибирск
29 января 2016 в 16:03
Цитата:Наташа  да здесь вообще ситуация особая. Коса на камень. У обеих сторон нет обязанности уточнять НД. Но покупатель то неверные номера указал. Поставщик верные. В принципе ошибка в нумерации счетов-фактур не препятствует покупателю заявить вычет НДС (письмо Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50)
Угу, все так и есть.
Цитата (Важный бух):Может действительно достаточно просто пояснить при поступлении требования
Уверена, что так.

Но вопрос был как вежливо, а не чего с этим делать с точки зрения соблюдения законодательства до буквы, но опять же в случае исправления СФ (чего ведь пока не происходит - потому что поставщик пытается вручить контрагенту первичные с другими  номерами) от обеих сторон потребуются уточненки, т.е. проблему с технической невозможностью подать УД мы не решаем...
А поскольку исправить номер мы никак не можем (ни исправительным СФ, ни первичным, потому что в исправительном не предусмотрено, а первичный  с другим номером контрагент принимать отказывается - он в своем праве), остается либо самим исправлять или пояснять, если потребуется, что нами, мол, по причине технической ошибки в книгу продаж включены СФ с неправильными номерами... и всем будет почти хорошо.
29 января 2016 в 19:53
Спасибо большое за ответы, я совсем с маленьким опытом, и с такой ситуацией столкнулась впервые. 
Могу ли я внести сейчас уточненку, что у нас произошел сбой в выписке сф, в налоговую? Что бы не подставлять контрагента?
Naaatta  31 467 баллов, г. Новосибирск
29 января 2016 в 23:38
Ну начнем с того, что в акт сверки можно включить не СФ, а накладные (что правильнее ибо обязательства погашаются и возникают при отгрузке) - к их номерам претензий никто не предъявляет, тем более что у вас накладные с неправильными номерами подписаны контрагентом. Это решит проблему подписания акта сверки.
Едем дальше. При обнаружении такой ошибки вы не обязаны подавать уточненку, но вправе это сделать. Поэтому решайте сами - или ждете требования предоставления пояснений (которого может и не быть) или уточняете декларацию. Если к вам будут вопросы по поводу нумерации СФ - объясните техническим сбоем, это налоговиков не удивит и никаких последствий для вас не вызовет.
Цитата (vipbiz):и с такой ситуацией столкнулась впервые. 
Это совсем не страшная ситуация - вполне себе рабочая. А менеджеры еще и не такое вытворяют... Улыбаюсь
30 января 2016 в 11:48
Цитата (Naaatta):Если к вам будут вопросы по поводу нумерации СФ - объясните техническим сбоем, это налоговиков не удивит и никаких последствий для вас не вызовет.
Уф, немного успокоили меня.
А все-таки совесть по отношению к контрагенту не дает спокойно спать. У них будут проблемы с возвратом НДС насколько я понимаю, если они не внесут уточненку с номерами СФ, которые в моей декларации, верно?
Naaatta  31 467 баллов, г. Новосибирск
30 января 2016 в 13:25
Проблемы, однако решаемые, могут возникнуть у контрагента в случае возмещения НДС из бюджета, возможно, но опять же решаемо, в случае выездной проверки.
31 января 2016 в 10:49
Цитата (Naaatta):Проблемы, однако решаемые, могут возникнуть у контрагента в случае возмещения НДС из бюджета, возможно, но опять же решаемо, в случае выездной проверки.
Эх, натворили дел. 
Наташа, как Вы считаете, сейчас лучше отправить им всю информацию для внесения уточненки, до проверки из налоговой, или есть шанс, что обойдется?
Naaatta  31 467 баллов, г. Новосибирск
31 января 2016 в 11:00
Уточненка и есть информация.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер