Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Момент признания расходов организации, занимающейся оказанием услуг

29 января 2016 в 15:25
Доброе утро!
Помогите пожалуйста понять еще раз правила признания расходов!
Если организация занимается оказанием услуг (ОСНО), она имеет право списать в расход материалы в периоде их приобретения без привязки к периоду оказания этих услуг или только в момент списания на оказание услуги?
На какие статьи опираться?
Цитата:2. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
Цитата (Статья 319. Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных. п.1):В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.
Цитата (Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления):2. Датой осуществления материальных расходов признается:
дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);
БухОнлайн Редакция
30 января 2016 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Учетная политика для сельскохозяйственной организации — образец 9 сентября 2015
Учет в организации, занимающейся организацией перевозок груза 4 октября 2011
Можно ли принять к учету расходы на регистрацию ООО и внесение изменений в ЕГРЮЛ? 8 декабря 2013
Принятие к расходам услуг нотариуса, оказанных ранее регистрации организации 5 января 2013
НКК Консультант
1 февраля 2016 в 19:16
Цитата (Милая бухгалтерия):Доброе утро!
Помогите пожалуйста понять еще раз правила признания расходов!
Если организация занимается оказанием услуг (ОСНО), она имеет право списать в расход материалы в периоде их приобретения без привязки к периоду оказания этих услуг или только в момент списания на оказание услуги?
На какие статьи опираться?
Добрый вечер!

О каких материалах идет речь?

Материалы, как правило, используются не для оказания услуг, а для выполнения работ.

Грубо говоря, доска (материал) используется для изготовления стола. Изготовление стола - это работа, так как есть физический результат ее выполнения - стол (п. 4 ст. 38 НК РФ).
А вот, скажем, охрана стола - это услуга, так как физического результата такой деятельности нет (п. 5 ст. 38 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
1 февраля 2016 в 19:37
Цитата (НКК):О каких материалах идет речь?
Полиграфическая и сувенирная продукция (флажки, блокноты, плакаты, кубки, медали и тд), применяемая единожды для проведения мероприятия.
НКК Консультант
2 февраля 2016 в 17:05
Цитата (Милая бухгалтерия):Полиграфическая и сувенирная продукция (флажки, блокноты, плакаты, кубки, медали и тд), применяемая единожды для проведения мероприятия.
Добрый вечер!

Тогда указанные МПЗ списываются на расходы также, как канцтовары, т.е. по факту выдачи на проведение мероприятия вне зависимости от даты завершения мероприятия.
Дело в том, что при оказании услуг компании могут даже прямые расходы учитывать по правилам учета косвенных расходов, т.е. не распределять между объемом принятым заказчиком и непринятым объемом работ (п. 2 ст. 318 НК РФ).
3 февраля 2016 в 06:46
Цитата (НКК):т.е. по факту выдачи на проведение мероприятия
Этот момент непонятен. Пришла накладная по флажкам, датированная декабрем. Мероприятие провели в феврале следующего года.
Когда учесть флажки в расходах? Можно в декабре?
НКК Консультант
3 февраля 2016 в 12:29
Цитата (Милая бухгалтерия):Этот момент непонятен. Пришла накладная по флажкам, датированная декабрем. Мероприятие провели в феврале следующего года.
Когда учесть флажки в расходах? Можно в декабре?
Добрый день!

Нет, нельзя.

На основании чего флажки будут переданы в эксплуатацию в декабре, если мероприятие, на котором они используются, пройдет в январе?

Флажки будут переданы в эксплуатацию в день мероприятия или чуть ранее (для подготовки мероприятия), соответственно и списываются они в расходы в январе.
При этом, если мероприятие захватит часть февраля, стоимость флажков можно полностью признать расходами января.
3 февраля 2016 в 13:09
В том-то и проблема, что увязать конкретный товар с конкретным мероприятием бывает невозможно, поэтому товар списывается в производство по мере его приходования от поставщика, т.е. сразу же.
Цитата (НКК):по факту выдачи на проведение мероприятия
Соответственно и в расходах учитывается так же - несмотря на то что товар мог быть совсем не задействован в мероприятии, а мог быть задействован частично.
Это нарушение?
НКК Консультант
3 февраля 2016 в 13:13
Цитата (Милая бухгалтерия):В том-то и проблема, что увязать конкретный товар с конкретным мероприятием бывает невозможно, поэтому товар списывается в производство по мере его приходования от поставщика, т.е. сразу же.
Цитата (НКК):по факту выдачи на проведение мероприятия
Соответственно и в расходах учитывается так же - несмотря на то что товар мог быть совсем не задействован в мероприятии, а мог быть задействован частично.
Это нарушение?
Добрый день!

Да, это нарушение, так как такие расходы будут экономически необоснованными в периоде их осуществления вне привязки к конкретным мероприятиям, на которые использовались МПЗ (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 272 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер