Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Если малое предприятие попало под выборочную статистическую проверку, как об этом органы статистики должны проинформировать организацию?

1 февраля 2016 в 13:13
Здравия!!
Если малое предприятие попало под выборочную статистическую проверку, как об этом органы статистики должны проинформировать организацию: телефонным звонком или письменно?

В К+ есть такой ответ : Вопрос о том, должны ли органы статистики сообщить малому предприятию о том, что оно попало под выборочную статистическую проверку, в законодательстве не урегулирован.

Тогда, если малое предприятие обязано отчитываться в органах статистики только если оно попало в выборку и о том, что оно попало в выборку, малому предприятию никто сообщать не обязан, то ввиду отсутствия вины, оштрафовать такое малое предприятие по статье 13.19 КоАП РФ нельзя.

Вопрос: мои выводы верны?
Гасанова Галина  11 027 баллов
1 февраля 2016 в 14:50
23 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата:должны ли органы статистики сообщить малому предприятию о том, что оно попало под выборочную статистическую проверку, в законодательстве не урегулирован.
"Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных субъектам официального статистического учета", утверждённого ПП РФ  от 18 августа 2008 г. N 620, установлено:
Субъекты официального статистического учета бесплатно информируют (в том числе в письменной форме) респондентов о проведении в отношении их федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения, обязательным для предоставления.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 22.04.2015 N 381)
В случае направления информации респонденту по почте она направляется по адресу места его нахождения, содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц, либо по адресу, указанному в письменном обращении респондента.
  Субъекты официального статистического учета на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещают формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению, а также перечень респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, с указанием индексов и наименований форм, подлежащих предоставлению, реквизитов актов об их утверждении."
 
Цитата:если малое предприятие обязано отчитываться в органах статистики только если оно попало в выборку и о том, что оно попало в выборку, малому предприятию никто сообщать не обязан, то ввиду отсутствия вины, оштрафовать такое малое предприятие по статье 13.19 КоАП РФ нельзя
Статистика заинтересована в получении отчетов, поэтому кроме размещения на сайте перечня, кто попал в выборку, дополнительно  информирует респондентов, попавших в выборку: письменно, или FAX-ом, или телефонным звонком, или по адресу ЭП (при наличии). При этом они стараются зафиксировать факт информирования: например, записывают ФИО с кем разговаривают, кто принял FAX (если не на автомате) и т.д.
Если в суде  статистика не сможет доказать  Ваше информировании о попадании в выборку, то естественно штрафов не будет, а если смогут,  то штрафов не избежать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер