Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штраф за несвовеременную сдачу алкогольной декларации

2 февраля 2016 в 17:51
Добрый день!
Наша организация оказывает услуги общественного питания и имеет лицензию на продажу алкоголя.
По своей невнимательности, когда я подготовила отчёт за 4 квартал 2015 г. в программе "Сбис", я нажала кнопку "передать на подпись", а кнопку "подписать и отправить" не нажала. Обнаружила это только сегодня, и, соответственно, отправила отчёт сегодня, 2 февраля, с опозданием.
Нам известно, что штраф за непредставление отчёта для юрлиц составляет от 50 до 100 тыс.руб.
Подскажите, есть ли вероятность, что нас не оштрафуют. Возможно ли в данной ситуации избежать штрафа или хотя бы добиться того, чтобы он был минимальным (чтобы он был наложен не на юрлицо, а на должностное лицо).
Заранее спасибо за ответ.
Магазин Алко  14 087 баллов
2 февраля 2016 в 21:53
30 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Существует какая-то вероятность, что вас "не заметят" и не оштрафуют, т.к. в реальной жизни обычно штрафуются не все 100% нарушителей. Это возможно видимо из-за того, что контролирующие органы не успевают на всех оформить документы и возможно, что штрафуют выброчно,особенно когда много подобных нарушений по декларациям.
Обычно штрафуют юридическое лицо, т.к. оштрафовать должностное или физическое лицо сложнее в связи с тем, что согласно п. 16.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», в отличие от физических лиц в отношении юридических лиц КоАП РФ формы вины (ст. 2.2 КоАП РФ) не выделяет.
Следовательно, и в тех случаях, когда в соответствующих статьях Особенной части КоАП РФ возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ). Обстоятельства, указанные в ч. 1 или ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ, применительно к юридическим лицам установлению не подлежат. Таким образом, оснований считать совершенное правонарушение малозначительным нет.
Т.е. КоАП предусмотрены различные правовые критерии виновности деяния применительно к правонарушению, совершенному физическим и юридическим лицом. Таким образом, применительно к деянию юридического лица КоАП не устанавливает форм вины, наличие которой в форме умысла и неосторожности возможно только в случае квалификации правонарушения физического лица.
Бывают случаи когда налагают штраф и на организацию и на лицо, допустившее нарушение, т.к. согласно ст.2.1.
3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Если на вашу организацию наложат штраф, то можно в течение 10 дней подать на  обжалование в Арбитражный суд.
3 февраля 2016 в 09:44
Большое спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер