Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача ИП на ЕСХН земельного участка в аренду

3 февраля 2016 в 00:13
Здравствуйте! Я уже задавала этот вопрос, но хочу получить уточнение. Я индивидуальный предприниматель на ЕСХН, сдаю не используемую мной землю в аренду и включаю доходы от аренды в КДР предпринимателя на ЕСХН. Как правильно оформить договор на аренду земли: как от физического лица и сдать Декларацию 3-НДФЛ по факту получения дохода, если по ОКВЭД у меня нет такого пункта в Выписке ЕГРНИП? Заранее благодарю за ответ.
БухОнлайн Редакция
4 февраля 2016 в 01:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
ФНС: передача в аренду земельных участков облагается НДС 30 июня 2015
Патент на оказание услуг по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений действует в отношении всех объектов, указанных в патенте 31 августа 2015
Доходы от продажи земли, которую гражданин ранее сдавал в аренду, облагаются НДФЛ, даже если он не имеет статуса индивидуального предпринимателя 28 июля 2015
При изменении количества арендаторов по одному объекту недвижимости, переданному в аренду, получать новый патент не нужно 25 февраля 2015

Вопросы на форуме
Сдача земельного участка в аренду с правом выкупа: отражение в 1С 5 декабря 2014
Налоговая отчетность при сдаче земельных участков в аренду 5 мая 2014

Ответы чиновников
Налог на имущество, транспортный и земельный налоги 6 октября 2010
НКК Консультант
6 февраля 2016 в 01:40
Цитата (Марина Суренкова):Здравствуйте! Я уже задавала этот вопрос, но хочу получить уточнение. Я индивидуальный предприниматель на ЕСХН, сдаю не используемую мной землю в аренду и включаю доходы от аренды в КДР предпринимателя на ЕСХН. Как правильно оформить договор на аренду земли: как от физического лица и сдать Декларацию 3-НДФЛ по факту получения дохода, если по ОКВЭД у меня нет такого пункта в Выписке ЕГРНИП? Заранее благодарю за ответ.
Добрый вечер!

Код ОКВЭД по аренде надо добавлять только в случае, если деятельность по сдаче в аренду будет носить систематический характер, т.е. договора аренды будут заключаться регулярно. В случае заключения разовых договоров аренды (скажем, 1-2 договора в год), нельзя говорить о систематичности, т.е. будет отсутствовать признак регулярной предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ) и ОКВЭД вносить не надо.

Другое дело, что налоговики могут включить доход от аренды в случае отсутствия соответствующего ОКВЭД в облагаемый НДФЛ доход (Письмо Минфина России от 24.07.2015 N 03-11-11/42684), с чем можно успешно бороться в суде (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.02.2012 по делу N А53-4545/2011).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 февраля 2016 в 01:40
Здравствуйте! Так я и не получила ответ на свой вопрос. Надо или не надо сдавать Декларацию 3-НДФЛ, если был получен доход от сдачи земли в аренду или можно включить в КДР предпринимателя?
Александр Погребс Главный консультант
10 февраля 2016 в 10:47
Добрый день!
Цитата (Марина Суренкова):Так я и не получила ответ на свой вопрос.
Смотря что Вы считаете вопросом и какой ответ ждете.

Мы не принимаем решение за вас. Только объясняем ситуацию и варианты ее решения.

Так и в Вашем случае, Вы сами должны принять решение. Если недостаточно информации, уточните, что именно вы еще хотите услышать.
А вот включать сдачу в аренду в КУДиР, т.е. учесть в доходах по ЕСХН или облагать, как доходы физического лица НДФЛ, решить Вы должны сами.

Мы не знаем, как часто Вы сдаете в аренду свои "пустующие земли" и можно ли это считать "деятельностью".
Мы не знаем, чего Вы сами хотите - учесть в ЕСХН (для этого достаточно внести запись в ЕГРИП о соответствующей деятельности) или это исказит Ваше соотношение выручки и породит угрозу потери права использования ЕСХН.
И многое еще нам не ведомо в отношении Вашей деятельности и Ваших пожеланий.

Успехов!
11 февраля 2016 в 09:39
Спасибо за ответ. Я хотела уточнить. Если я не внесу дополнения в ЕГРНИП: ОКВЭД на сдачу в аренду земли, но буду сдавать ее в аренду ежегодно, я должна сдавать Декларацию 3-НДФЛ?
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2016 в 11:22
Добрый день!
Цитата (Марина Суренкова):Если я не внесу дополнения в ЕГРНИП: ОКВЭД на сдачу в аренду земли, но буду сдавать ее в аренду ежегодно, я должна сдавать Декларацию 3-НДФЛ?
Нет, если внесете соответствующий ОКВЭД, эта деятельность попадет в ЕСХН. И подавать 3-НДФЛ будет не нужно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер