Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание расходов по незавершенному строительству

helgarzn (автор вопроса)  6 баллов, г. Рязань
3 февраля 2016 в 09:27
Доброе утро. Суть вот в чем, строительство так и не началось. На счете 08,03 висят только проект и топосъемка.Подскажите какими документами оформить списание расходов по незавершенному строительству именно внутри организации (какой акт? или служебная или форма какая и если можно образец). Спасибо
Аделия  46 840 баллов, г. Ижевск
3 февраля 2016 в 12:18
100 баллов Добавить баллы
День добрый!
Цитата (Журнал Главбух):Ситуация: Как списать с баланса организации объект незавершенного строительства
Любое имущество (в т. ч. объект незавершенного строительства) может быть списано с баланса при его выбытии. Например, в случае ликвидации, продажи, безвозмездной передачи и т. д.
Затраты на строительство объекта учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Независимо от причины выбытия объекта незавершенного строительства, эту операцию отразите проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 08
– списана фактическая стоимость незавершенного строительства.
В рассматриваемой ситуации происходит списание капитальных вложений, а не основного средства. Имущество еще не было учтено в составе основных фондов на счете 01 «Основные средства». Поэтому создавать комиссию, оформлять акт о списании основного средства, вносить записи в инвентарную карточку не нужно. Вместе с тем, все операции должны подтверждаться оправдательными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Специальных унифицированных форм по списанию объектов незавершенного строительства нет. Поэтому акт составьте в произвольной форме с учетом требований, установленных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. За основу можно взять формы, используемые при ликвидации, продаже и безвозмездной передаче основного средства.*
Порядок расчета налогов зависит от способа списания объекта незавершенного строительства.
Согласно специальной норме, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть в составе внереализационных расходов только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства (например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества). При этом стоимость ликвидируемого имущества (в т. ч. проектные, подготовительные работы) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными* (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.
При ликвидации основного средства объекта обложения НДС не возникает (ст. 146 НК РФ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер