Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Из декрета в декрет

3 февраля 2016 в 12:29
Здравствуйте! В июле 2016г собираюсь уходить повторно на декрет, пока сижу по уходу до 1,5л. Декретные получала за 2012-2013года и получается 2015г получала пособие по уходу. Могу ли я в заявлении указать  для получения декретных выплат повторно те же самые года то есть 2012-2013г ?? Благодарю за ответ.
ириша111  0 баллов
4 февраля 2016 в 10:50
Больничный по БИР в 2016 году: расчетные ДВА года 2015 и 2014. 
если в эти годы вы находились в декрете и не имели заработка, вы можете написать заявление о замене лет. 
если вы этого НЕ сделаете то вам посчитают "по умолчанию" 2015 и 2014год.
Заявление о замене лет пишите в тот же день, что и заявление на БИР. Установленной формы для данного заявления нет. Поищите в интернете аналоги или спросите есть ли пример в отделе кадров.

https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=241876&open=1#h160

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ 
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1.Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, если в 2014 году вы имели рабочие дни и зарплату (т.е. получения до первого больничного по БИР), вы можете использовать и этот год для расчета. Возможно уровень з/п в этот год у вас был выше, чем в 2012, и не смотря на то, что вы отработали НЕ полный год, стоимость 1 рабочего дня может быть выше и размер БИР и пособия по уходу также могут оказаться выше. Главное не количество рабочих дней в году, а именно стоимость одного дня.(время нахождения на больничном, больничном по БИР и отпуску по уходу до 1,5лет вычитаются из количества рабочих дней и не учитываются в расчете пособий.)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер