Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в бухгалтерском учете выручки при эквайринге

3 февраля 2016 в 15:14
Добрый день.  Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Она заключила договор эквайринга с банком для приема платежей от покупателей по пластиковым картам, выручка на расчетный счет поступает с указанием комиссии, например, сумма - 2429,64 руб., комиссия - 44,54 руб. Как указанное поступление отражается в целях налогообложения?
Главбух 2003  106 142 балла, г. Кемерово
3 февраля 2016 в 15:30
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталья Buse4ka):Добрый день.  Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Она заключила договор эквайринга с банком для приема платежей от покупателей по пластиковым картам, выручка на расчетный счет поступает с указанием комиссии, например, сумма - 2429,64 руб., комиссия - 44,54 руб. Как указанное поступление отражается в целях налогообложения?
Добрый день!
В целях налогообложения Вы должны учесть всю выручку (с учетом комиссии, если она сначала поступает на р/сч вместе с оплатой за товар).
Об этом свидетельствует и Письмо Минфина:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 31 июля 2012 г. N 03-11-06/2/100 ):Вопрос: Организация оказывает услуги по техническому осмотру транспортных средств и применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов.
Организация заключила с банком договор о переводе денежных средств. Согласно договору банк переводит денежные средства со счетов заказчиков на расчетный счет организации через банкоматы и платежные терминалы, а организация выплачивает банку вознаграждение.
В соответствии со ст. 346.17 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, применяют кассовый метод учета доходов и расходов.
Каков порядок учета доходов для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, если в договоре с банком будет указано, что услуги банка по переводу денежных средств оплачиваются заказчиками?
Каков порядок отражения доходов в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, а также в Книге учета доходов и расходов: с учетом сумм вознаграждения банку или без учета данных сумм?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 июля 2012 г. N 03-11-06/2/100

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения организацией упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
На основании положений п. 2 ст. 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Пунктом 1 ст. 346.17 Кодекса установлено, что в целях применения гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при оплате заказчиками услуг по техническому осмотру транспортных средств через банкоматы и платежные терминалы доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованные услуги с учетом удержанных сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств.
В том случае если услуги банка по переводу денежных средств на счет исполнителя будут оплачивать физические лица - заказчики, то налогоплательщик-исполнитель исчисляет доход без учета сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств.
Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения. Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения" (ст. 346.23 Кодекса).
При этом ст. 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".
В этой связи налогоплательщик, оказывающий услуги по техническому осмотру транспортных средств и получающий оплату за данные услуги через банкоматы и платежные терминалы, в налоговой декларации и в Книге учета доходов и расходов с учетом требований, установленных вышеназванными Приказами Минфина России, отражает доход, определяемый исходя из всех поступлений за реализованные услуги с учетом сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств либо без учета сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств, в случае если услуги банка по переводу денежных средств на счет исполнителя услуг будут оплачивать физические лица - заказчики данных услуг.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31.07.2012
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер