Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод основного средства в МЗ при вводе в эксплуатацию в 2016 году

3 февраля 2016 в 18:08
Добрый день !
В декабре 2015 г. приобрели основное средство стоимостью 54 000 руб . (Дт 08 Кт 60)
В эксплуатацию вводить не стали.
Какими бух проводками можно перевести это основное средство в 2016 г.на 10 сч (Материалы) в связи с увеличением лимита ОС до 100 000 руб ? .

Спасибо !
юлия79  215 132 балла, г. Омск
3 февраля 2016 в 18:40
10 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
Цитата (Natali1961):В декабре 2015 г. приобрели основное средство стоимостью 54 000 руб . (Дт 08 Кт 60)
В эксплуатацию вводить не стали.
По какой причине не ввели в эксплуатацию?

Цитата (ПБУ 6/01):4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Если актив не требовал доработки,монтажа и пр.,то вы не имели право оставить его на 08 счете.
Если он отвечал всем условиям,указанным выше,то при оприходовании Дт 08 Кт 60,следующая проводка должна быть Дт 01 Кт 08
3 февраля 2016 в 21:31
Cпасибо  за ответ . Основное средство - телефон моб..Хотелось отнести на расходы в январе 2016 г. полную стоимость.
Aurisan  1 019 баллов
4 февраля 2016 в 09:17
30 баллов Добавить баллы
Добрый день!Сама занимаюсь изучением сейчас новшеств по  основным.Вот , что прочла интересное:
Организация, применяющая общий режим налогообложения, в III квартале 2010 года приобрела столярный станок, стоимость которого составляет 30 000 рублей. Данный станок полностью пригоден к использованию, но в III квартале в деятельности организации не использовался и в эксплуатацию введен не был. Фактическое его использование начинается с IV квартала 2010 года.
Как отразить в учете ввод станка в эксплуатацию, в какой момент это нужно сделать? Как правильно ввести в эксплуатацию основное средство? Как документально оформить ввод в эксплуатацию?
В письмах Минфина России от 22.06.2010 N 03-03-06/1/425, от 05.03.2010 N 03-03-06/1/115 специалисты финансового ведомства (рассматривая ситуации налогоплательщиков, когда основные средств приняты к бухгалтерскому учету с отражением на счете 01, но не начали использоваться в деятельности организации), приводя нормы п. 1 ст. 256 НК РФ, п. 4 ст. 259 НК РФ, указывают, что по объектам основных средств, не введенным в эксплуатацию и не используемым для извлечения дохода, амортизация начисляться не может.
Из этих разъяснений следует, что объекты основных средств, не используемые для извлечения дохода, не могут быть признаны амортизируемым имуществом и введены в эксплуатацию.
Таким образом, в отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете для принятия объекта к учету в составе амортизируемого имущества необходимо фактическое использование данного объекта в деятельности, приносящий доход.
При вводе в эксплуатацию основного средства должен быть издан приказ руководителя о вводе в эксплуатацию основного средства в связи с началом его использования в деятельности организации с указанием даты ввода в эксплуатацию, срока его полезного использования в целях налогового учета.
При этом соответствующие записи в регистрах налогового учета будут сделаны на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1).
Таким образом, в бухгалтерском учете станок, пригодный для использования, но еще не эксплуатируемый, должен быть учтен в составе основных средств в III квартале 2010 года, а в налоговом учете в составе амортизируемого имущества - не ранее IV квартала 2010 года (в котором начинается его фактическое использование).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазукова Екатерина
Сам ответ на вопрос очень громоздкий, будет интересно, прочтите, суть в том, что  по бухучету нужно сразу вводить и аммортизировать, если нет "уважительных" причин, а вот в налоговом учете амортизируете только тогда, когда начинается фактическое использование и есть приказ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер