Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работник отработал дополнительно 12 часов за другого работника при работе посменно

4 февраля 2016 в 07:13
Добрый день! Ситуация: сотрудник отработал за другого человека 12 часов (вечер и ночь), не в свою смену, по причине того что другому сотруднику стало плохо по состоянию здоровья. Затем данный сотрудник продолжил работать свою смену: сутки, еще 24 часа. Получается 12 часов (за другого) и 24 часа за себя. Является ли это нарушением ТК РФ? Как оформить данную ситуацию? Спасибо!
Анна Влада  186 114 баллов, г. Москва
5 февраля 2016 в 08:24
26 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна Дьякова):Ситуация: сотрудник отработал за другого человека 12 часов (вечер и ночь), не в свою смену, по причине того что другому сотруднику стало плохо по состоянию здоровья. Затем данный сотрудник продолжил работать свою смену: сутки, еще 24 часа. Получается 12 часов (за другого) и 24 часа за себя. Является ли это нарушением ТК РФ? Как оформить данную ситуацию?
Если бы работник отработал эти 12 часов ПОСЛЕ своей смены, потому как сменщик на работу не вышел, моно было бы оформить сверхурочную работу.
Работодатель дает работнику уведомление о том, что он предлагает еще поработать, работник дает свое согласие,  далее работодатель издает приказ о сверхурочной работе. Но, опять же - 12 часов - это много, это полсмены. Потому что работодатель обязан этого работника (который остался сверхурочно)  поменять другим. Хотя, ограничения (как сразу должен работника заменить работодатель) по времени тоже нет.

Статья 99. Сверхурочная работа [Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 99]
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

А Вы, получается, работника вызвали досрочно. Это не особо сверхурочная работа.

Разве что оформить эту работу как работа в выходной.
5 февраля 2016 в 10:33
Добрый день! Да досрочно, перед своей сменой. Расчет произвести в двойном размере, я так понимаю за данные 12 часов, т.к. по графику работы этот день выходной.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  186 114 баллов, г. Москва
5 февраля 2016 в 13:25
31 балл Добавить баллы
Цитата (Татьяна Дьякова):Да досрочно, перед своей сменой. Расчет произвести в двойном размере, я так понимаю за данные 12 часов, т.к. по графику работы этот день выходной.
Добрый день. По-другому Вы никак НЕ оформите это.
Оплата - да, в соответствии с Законодательством.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 153]
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
5 февраля 2016 в 13:43
Спасибо! Оплатим в двойном конечно же. Для меня очень важен был момент нарушаем ли мы ТК РФ , работая 12 часов затем сутки. Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер