Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

У работника нет документа об образовании

4 февраля 2016 в 12:00
Здравствуйте, принимаем на работу сотрудницу на должность территориального менеджера, никаких документов об образовании (даже аттестата об окончании школы) она не предоставляет, т.к. они сгорели во время пожара. Восстанавливать она отказывается, т.к. проживает в Крыму, а образование получала в Харькове и в виду сложившейся ситуации считает это невозможным. Что делать в данной ситуации? Что указывать в ТК?
Заранее Вам благодарна за ответы.
Анна Влада  186 643 балла, г. Москва
4 февраля 2016 в 19:59
98 баллов Добавить баллы
Цитата (Леся М):принимаем на работу сотрудницу на должность территориального менеджера, никаких документов об образовании (даже аттестата об окончании школы) она не предоставляет, т.к. они сгорели во время пожара. Восстанавливать она отказывается, т.к. проживает в Крыму, а образование получала в Харькове и в виду сложившейся ситуации считает это невозможным. Что делать в данной ситуации? Что указывать в ТК?
Трудовая книжка оформляется на основании ДОКУМЕНТОВ. Если документа об образовании нет, значит, у Вас НЕТ оснований заполнять строку об образовании!
Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")
II. Ведение трудовых книжек
 
8. Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.
9. В трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:
а) фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) - на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
б) образование, профессия, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

А как тогда Вы принимаете работника вообще на эту должность? Ведь есть определенные требования квалификационные. Менеджер - это руководитель, соответственно, у руководителя должно быть образование. 

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) (с изменениями и дополнениями)
...
Менеджер

Должностные обязанности. Осуществляет управление предпринимательской или коммерческой деятельностью предприятия, учреждения, организации*(3), направленной на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами. Исходя из стратегических целей деятельности предприятия, учреждения, организации планирует предпринимательскую или коммерческую деятельность. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска. Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования производства и увеличения объема сбыта продукции, повышения качества и конкурентоспособности товаров и услуг, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию или услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и оценки потребностей покупателей. Участвует в разработке инновационной и инвестиционной деятельности, рекламной стратегии, связанной с дальнейшим развитием предпринимательской или коммерческой деятельности. Обеспечивает рост прибыльности, конкурентоспособности и качества товаров и услуг, повышение эффективности труда. Осуществляет координацию деятельности в рамках определенного направления (участка), анализ ее эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию выделенных ресурсов. Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и др.).
Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность; рыночную экономику, предпринимательство и ведение бизнеса; конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга; теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, биржевого, страхового, банковского и финансового дела; теорию и практику работы с персоналом; формы и методы ведения рекламных кампаний; порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов; основы социологии, психологии и мотивации труда; этику делового общения; основы технологи производства; структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности; методы оценки деловых качеств работников; основы делопроизводства; методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники; основы законодательства о труде; передовой отечественный и зарубежный опыт в области менеджмента; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (по специальности "менеджмент") или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
4 февраля 2016 в 20:25
Цитата (Анна Влада):А как тогда Вы принимаете работника вообще на эту должность? Ведь есть определенные требования квалификационные. Менеджер - это руководитель, соответственно, у руководителя должно быть образование. 
Анна, спасибо за ответ.

Оставлю пустую строку в ТК,  сама я тоже другого варианта не вижу.
По поводу квалификации - полностью согласна. У меня на других сотрудников по такой должности в ДИ стоят требования о высшем образовании.
И как с ней выходить из данной ситуации - просто не знаю.
Компания небольшая, точнее ИП. 
В нашей ситуации  территориальный менеджер - это не руководитель. Это больше торговый представитель, за которым закреплена определенная территория. Но назвали должность вот так. 
А у сотрудника имеется хороший опыт продажника, что для руководства является более важным, чем наличие документа об образовании. Но опыт опять-таки ничем документально не подтвержден(((
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  186 643 балла, г. Москва
4 февраля 2016 в 20:37
69 баллов Добавить баллы
Цитата (Леся М):В нашей ситуации  территориальный менеджер - это не руководитель. Это больше торговый представитель, за которым закреплена определенная территория. Но назвали должность вот так. 
А у сотрудника имеется хороший опыт продажника, что для руководства является более важным, чем наличие документа об образовании. Но опыт опять-таки ничем документально не подтвержден(((
Извините, менеджер - это руководитель.
Есть общероссийский классификатор профессий, должностей ... (ОКПДТР). Посмотрите его. И если менеджер относится по ОКПДТР к руководителям, Вы его в своей организации НЕ можете отнести к специалистам. 

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367) (с изменениями и дополнениями)

Второй раздел - должности служащих - разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике. Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации "О государственных должностях Российской Федерации" N 32 и "О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих" N 33 от 11 января 1995 г.

...
Должности служащих

Посмотрите с 24047 по 24075.  У них у всех стоит единичка, что означает, что эти должности - руководители!!!

Фасет 10. Категории должностей

Кодпозиции  фасета
1   Руководители
2   Специалисты
3   Другие служащие
5 февраля 2016 в 14:06
Цитата (Анна Влада):Извините, менеджер - это руководитель.
Есть общероссийский классификатор профессий, должностей ... (ОКПДТР). Посмотрите его. И если менеджер относится по ОКПДТР к руководителям, Вы его в своей организации НЕ можете отнести к специалистам. 
Анна, да, Вы совершенно правы. Менеджеры относятся к категории руководителей.

Но у нас сейчас в стране все менеджеры, поголовно. Особенно много менеджеров по продажам - каждый второй.  И из них малая доля действительно по факту является руководителями, и в подчинении у них никого нет. А у некоторых и образование только школа. 

Или к примеру такая ситуация: Человек, закончивший училище,  открывает ООО, естественно, назначает себя директором и работает в гордом одиночестве. Директор - это руководитель. У него должно быть ВО. Получается, что директором он себя назначить исходя из квалификационных требований  не может. А кем он должен быть, если в ООО должен быть директор, а кроме него сотрудников нет?

Анна, пожалуйста, подскажите, предусмотрена ли какая-то ответственность, если в ДИ  все-таки отнести менеджеров к специалистам и занизить квалификационные требования к данной должности. Я понимаю, что это неверно. Но выхода у меня все равно в данной ситуации нет.  А написать, что менеджер - это руководитель, тоже не получится, т.к. руководить им некем.
Ефимов Павел  86 797 баллов, г. Ивантеевка-2
5 февраля 2016 в 14:10
Здравствуйте.
"Среднее" можете записать со слов без проблем, причины все знают. Среднее профессиональное тоже (в трудовой! достаточно большая вероятность)
Высшее только по каким-то данным...
Анна Влада  186 643 балла, г. Москва
5 февраля 2016 в 14:40
23 балла Добавить баллы
Цитата (Ефимов Павел):"Среднее" можете записать со слов без проблем, причины все знают. Среднее профессиональное тоже (в трудовой! достаточно большая вероятность)
Высшее только по каким-то данным...
Павел, скажите, пожалуйста, а где написано, что трудовая книжка и конкретно строка "Образование" может заполняться со слов работника (любая вероятность)? Где та грань, которая "разрешает" среднее образование записывать со слов - без проблем, среднее-профессиональное - в бОльшей вероятности (т.е в большинстве случаев может записываться со слов), а вот высшее - только в соответствии с документами об образовании? Мне НЕ понятно.  

Нигде Вы этого не найдете, потому что есть Постановление, которое я привела выше, в котором четко и ясно написано - на основании ДОКУМЕНТОВ. И ни с какой долей вероятности - со слов. Не оформляется трудовая книжка со слов.

Я сейчас скажу, что я доктор всех наук (и медицинских, и юридических, и экономических и любых других), да и вообще Путина моя фамилия. Ну неужели вы мне поверите и сделаете записи со слов?  Конечно же, нет.

Поэтому, если документа об образовании нет, лучше эту строку оставить пустой!

Цитата (Леся М):Анна, пожалуйста, подскажите, предусмотрена ли какая-то ответственность, если в ДИ все-таки отнести менеджеров к специалистам и занизить квалификационные требования к данной должности. Я понимаю, что это неверно. .
Вот если Вы это понимаете, лучше не делайте не верно, изначально зная, что Вы за это ответственны. А что такое ответственность - сами понимаете.

Вы в должностной инструкции можете прописать ВСЕ, счто Вам захочется. Вопрос только в том - насколько это будет законно. А это будет НЕ законно и применяться эта инструкция по части квалификационных требований НЕ может.

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 8]

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Из этого следует, что даже ЕСЛИ Вы отнесете в своих должностных инструкциях отнесете эту категорию работников к специалистам, этот пункт применяться НЕ будет, а будет применяться ОКПДТР. Т.е. в любом случае менеджер - руководитель.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Цитата (Леся М):Но выхода у меня все равно в данной ситуации нет. А написать, что менеджер - это руководитель, тоже не получится, т.к. руководить им некем..
Это НЕ зависит от Вашего желания, понимаете?
И дело здесь даже не в том, есть ли в его подчинении люди или нет.
Есть классификатор, по которому менеджер - руководитель, подсобный рабочий - рабочий. И, соответственно, поменять их местами Вы не можете. Хотите Вы этого или нет. 

Я ни в коем случае Вас не призываю делать именно так, как я говорю. Вы вправе делать так, как посчитаете нужным. Я просто высказала свою точку зрения.
5 февраля 2016 в 15:13
Цитата (Анна Влада):Есть классификатор, по которому менеджер - руководитель, подсобный рабочий - рабочий. И, соответственно, поменять их местами Вы не можете. Хотите Вы этого или нет. 

Я ни в коем случае Вас не призываю делать именно так, как я говорю. Вы вправе делать так, как посчитаете нужным. Я просто высказала свою точку зрения.
Анна, спасибо. Хочется выйти из этой ситуации наименее болезненным способом. Поэтому я хотела бы еще спросить Вашего совета.

У меня в ДИ написано (ошибки выделила курсивом):
 "1.1. Менеджер по продажам (далее по тексту – Менеджер) относится к категории специалистов, принимается и освобождается от должности приказом Индивидуального предпринимателя (далее по тексту — Руководителя).
1.2. Менеджер подчиняется непосредственно Руководителю.
1.3. На должность менеджера назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального. Стаж работы на менеджерских должностях является преимуществом, учитываемым при принятии Руководителем кадровых решений".

По категории я могу внести изменения в ДИ, указать, что  "1.1. Менеджер по продажам (далее по тексту – Менеджер) относится к категории руководителей, принимается и освобождается от должности приказом Индивидуального предпринимателя (далее по тексту — Руководителя). ", а в дальнейшем уже указывать верно. И, как я понимаю, неважно, руководит он по факту чем-то или нет. 

Что можно сделать с квалификационными требованиями? У меня 1 чел со средним проф, 3 с высшим, а одна вообще без документов об образовании. Записи в ТК о том, что работали на должности менеджера нет ни у кого.
10 февраля 2016 в 20:01
Задала свой вопрос на сайте трудовой инспекции. Вот ответ: 

http://онлайнинспекция.рф/questions/view/66441

Можно ли должность "менеджера" отнести к категории "Специалисты"?

Здравствуйте, работодатель - ИП, составляет должностную инструкцию менеджера по продажам. Основные должностные обязанности: увеличение объема продаж, поиск потенциальных клиентов, заключение договоров. Руководящие обязанности отсутствуют. Подчиненных нет. Согласно Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР) "Менеджер" относится к категории "Руководители". Можно ли в данной ситуации отнести в должностной инструкции менеджера не к руководителям, а к специалистам? Будет ли это нарушением? Если да, то какая ответственность за это предусмотрена? Также может ли работодатель снизить квалификационные требования, предъявляемые к данной должности, предусмотренные Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих от 21 августа 1998 г. N 37 (Высшее профессиональное образование (по специальности "менеджмент") или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.) до "среднего" образования и отсутствия стажа работы на менеджерских должностях? Заранее благодарна за ответ.

Ответ:

Полагаем, что работодатель вправе установить в должностной инструкции категорию и квалификационные требования к должности по своему усмотрению, поскольку с выполнением работ по данной должности не связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
 
Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 57 ТК РФ если в соответствии с Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Анна, спасибо Вам за Ваши ответы. Я узнала очень много нового, т.к. пришлось пришлось вникнуть в то, куда еще так глубоко не заглядывала.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер