Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение всех работников

Тюкина Мария (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
5 февраля 2016 в 14:24
Добрый день! Подскажите пожалуйста...у нас такая ситуация -НКО (финансируют только учредители, деятельности ни какой не ведем).На данный момент от учредителей поступают очень маленькая сумма...и по этому директор (а он не является учредителем) предлагает написать заявление по собственному желанию мне (главному бухгалтеру) и еще одному штатному работнику. И тогда он останется один из всего штатного расписания. Правомерно ли это? по моему в данной ситуации должно быть сокращение штатат...со всеми пособиями, а не просто заявление об уходе. Что делать не знаю.
lidiya4  44 балла
5 февраля 2016 в 15:00
Добрый день!
Я так поняла, что это решение руководителя, который не является учредителем, ну, так может руководитель штат сокращать и не будет, оставит должности вакантными, а как финансирование появится, заполнит штата.
Цитата (Тюкина Мария):предлагает написать заявление по собственному желанию
 в любом случае принимать решение Вам, конечно, же по сокращению уйти выгодней и предупредить вас должны были не позднее чем за 2 мес. попробуйте предложить руководителю уйти по соглашению сторон и заявить сумму, которая вас устроит "отступное".
Тюкина Мария (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
5 февраля 2016 в 15:11
Цитата (lidiya4): в любом случае принимать решение Вам
Спасибо за ответ. Дело в том что я не хочу уходить (это моя работа по совместительству). Может ли он остаться один в фирме? и могу ли я отказаться писать заявление по собственному?!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
lidiya4  44 балла
5 февраля 2016 в 16:56
Цитата (Тюкина Мария):
Цитата (lidiya4): в любом случае принимать решение Вам
Спасибо за ответ.
Вырвали из текста, зато появились подробности, Вы по совместительству, посмотрите вот эту тему тему , я надеюсь там есть, что почерпнуть для себя 
Цитата (Тюкина Мария):и могу ли я отказаться писать заявление по собственному?!
А почему нет? Это же заявление по собственному желанию, а не по просьбе руководителя. 

Вот такую статью еще нашла, может чем поможет.

"Особенности увольнения совместителя по сокращению численности или штата работников

Законодатель не исключает возможности увольнения сотрудников-совместителей по сокращению численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя)8. Известно, что одной из гарантий, предоставляемых увольняемым по данному основанию работникам, является выплата выходного пособия в размере их среднего месячного заработка. Кроме того, средний заработок сохраняется за такими работниками и на период их трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях – и в течение третьего после дня увольнения месяца (по решению органа службы занятости населения, принимаемому при условии, если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в этот орган и не был им трудоустроен)9.

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами о труде, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются совместителям в полном объеме. Исключение составляют гарантии и компенсации для лиц, совмещающих работу с обучением, а также для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предоставляются только по основному месту работы10.

Как видим, формально закон не включает гарантии, право на которые у работника возникает при сокращении персонала, в число предоставляемых лишь по основному месту работы. Поэтому некоторые исследователи приходят к выводу, что сокращаемым совместителям не только выплачивается выходное пособие, но и сохраняется средний заработок на период их трудоустройства. Так, С. Уткин пишет: «Если необходимость в уплате выходного пособия ни у кого не вызывает сомнений, то как быть с выплатами на период трудоустройства, ведь у совместителя есть основное место работы? Представляется, что данный факт не должен являться основанием для отказа в указанных выплатах… в силу ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме. Законодатель не предусматривает исключений из этого правила, следовательно, совместителю должно быть как выплачено выходное пособие, так и сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства»11. Ранее аналогичная точка зрения высказывалась и некоторыми другими авторами12.

Однако по данному вопросу имеется еще одна позиция. В частности, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина отмечает следующее: «При увольнении по сокращению численности (штата) совместителям выплачивается только выходное пособие. Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы после увольнения за ними не сохраняется, так как у них есть основное место работы, и они трудоустроены»13. Такую позицию поддерживают и многие другие эксперты14.

Анализ норм статьи 178 ТК РФ приводит нас к выводу, что цель сохранения уволенному по сокращению сотруднику среднего заработка за второй и третий после увольнения месяцы – это его материальная поддержка на период поиска работы. И если сокращенный работник трудоустраивается, к примеру, до истечения второго месяца после увольнения, то средний заработок будет за ним сохранен и выплачен лишь до момента поступления на новую работу.

Сокращенный совместитель на момент увольнения, как правило, имеет основное место работы, то есть на самом деле он трудоустроен. А потому он не нуждается в материальной поддержке на период поиска новой работы. Следовательно, у него обычно не возникает право на получение рассматриваемой нами выплаты, имеющей сугубо целевой характер. Но, если к моменту сокращения совместитель уже потерял основное место работы из-за увольнения по какому-либо основанию, то средний заработок на период трудоустройства должен быть за ним сохранен работодателем, у которого он работал по совместительству.

Н.З. Ковязина также придерживается этого мнения: «Если совместитель представил работодателю, у которого он работает по совместительству, трудовую книжку, где указано, что до этого он утратил основное место работы… то средний заработок на работе по совместительству при сокращении должен быть ему сохранен на весь период трудоустройства – в течение 2 месяцев после увольнения и в предусмотренных законом случаях – в течение 3 месяцев после увольнения с учетом выходного пособия. А для работающих на Крайнем Севере – в течение 6 месяцев»15.

Таким образом, более обоснованным и заслуживающим поддержки представляется вывод: уволенному в связи с сокращением численности или штата работников совместителю во всех случаях выплачивается выходное пособие, а вот средний заработок на период трудоустройства сохраняется за ним по месту работы в качестве совместителя лишь тогда, когда к моменту увольнения он не имеет основного места работы. " (С)
Ольга Матвеева Модератор
5 февраля 2016 в 21:23
Цитата (lidiya4):Вот такую статью еще нашла, может чем поможет.
Добрый день. lidiya4! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
lidiya4  44 балла
6 февраля 2016 в 16:11
Исправлюсь Стыдно!
Цитата (Ольга Матвеева):При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации,
Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 3, 2011. Автор: И. Г. Умяров, юрист
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер