Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов на материалы в сервисном центре при УСН

arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
8 февраля 2016 в 09:24
Добрый день.

ООО на УСН 6%. Сервисный центр по ремонту гарантийных и не гарантийных ремонтов быт. техники. Мы закупаем запчасти для проведения данных ремонтов. Запчасти выдаются мастерам, они выполняют работу и составляют в программе заказ-наряд, в котором указывают какая была выполнены работа и какие запчасти использованы в ремонте. В конце месяца я составляю на основании заказ-нарядов акт о списании запчастей. Правильно ли я делаю? И данные запчасти я могу принять в расходы после их оприходования и оплаты поставщику, или же в расходы их можно принять только после того как они будут приняты, оплачены и использованы в ремонте?

Спасибо.
Нитка  56 361 балл, г. Пермь
8 февраля 2016 в 12:42
8 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (arfabuh):ООО на УСН 6%. Сервисный центр по ремонту гарантийных и не гарантийных ремонтов быт. техники. Мы закупаем запчасти для проведения данных ремонтов. Запчасти выдаются мастерам, они выполняют работу и составляют в программе заказ-наряд, в котором указывают какая была выполнены работа и какие запчасти использованы в ремонте. В конце месяца я составляю на основании заказ-нарядов акт о списании запчастей. Правильно ли я делаю? И данные запчасти я могу принять в расходы после их оприходования и оплаты поставщику, или же в расходы их можно принять только после того как они будут приняты, оплачены и использованы в ремонте?
Выделенное верно на основании п.5 ст.346.16 НК РФ, пп.1 п.2 ст.346.17 НК РФ, если стоимость материалов отдельно в заказе-наряде не указывается.
Если стоимость материалов указывается отдельно от стоимости выполненных работ, то имеет место реализация, и материалы превращаются в товар.
Для признания в расходах стоимости товаров требуется выполнение ещё одного условия - товар реализован (пп.2 п.2 ст.346.17 НК РФ).
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
9 февраля 2016 в 03:15
Цитата (Нитка):Выделенное верно на основании п.5 ст.346.16 НК РФ, пп.1 п.2 ст.346.17 НК РФ, если стоимость материалов отдельно в заказе-наряде не указывается.
Если стоимость материалов указывается отдельно от стоимости выполненных работ, то имеет место реализация, и материалы превращаются в товар.
Для признания в расходах стоимости товаров требуется выполнение ещё одного условия - товар реализован (пп.2 п.2 ст.346.17 НК РФ).
Спасибо, Нитка.

У нас в программе мастера указывают работу и на отдельной закладке запчасти, которые использовали в ремонте, чтобы я могла видеть какие запчасти они использовали (именно на основании этих нарядов я могу составить акт о списании запчастей). Соответственно, да, они выделены отдельной строкой от работы. По гарантийным ремонтам, в которых мы используем свои запчасти, мы составляем отдельный отчет об использованных запчастях, и в акте запчасти включены в стоимость работы. А как тогда оформлять запчасти по платным ремонтам, чтобы мы могли видеть, что эти запчасти пошли на эту работу и при этом не выделять их отдельно в заказ-наряде?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  56 361 балл, г. Пермь
9 февраля 2016 в 15:38
Цитата (arfabuh):А как тогда оформлять запчасти по платным ремонтам, чтобы мы могли видеть, что эти запчасти пошли на эту работу и при этом не выделять их отдельно в заказ-наряде?
Вероятно, таким же образом, как и при гарантийном - включать в стоимость работ и указывать: что-то типа "замена клапана/прокладки и т.п.", имея ввиду работы по замене + стоимость зап.части.
Это моё мнение.
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
12 февраля 2016 в 06:48
Цитата (Нитка):Вероятно, таким же образом, как и при гарантийном - включать в стоимость работ и указывать: что-то типа "замена клапана/прокладки и т.п.", имея ввиду работы по замене + стоимость зап.части.
Это моё мнение.
Спасибо, Нитка.

Буду думать как это можно проводить. В этом случае придется мастеров заставлять делать своего рода отчет об израсходованных запчастях, чтобы видеть, что они израсходовали. Пока мы делали заказ-наряды с указанием запчастей, т.к. это конечно удобно в нашей программе, я могу сразу посмотреть ушла эта деталь или еще числиться на мастере. Соответственно, пока мы технику не отдадим заказчику, и пока он не оплатит ремонт с запчастями, я в расходу принять не могу. А  расходные материалы, типа припой или фреон для заправки холодильников, которые по требованию-накладной выдаются мастеру, я могу сразу принять в расходы при условии, что они оплачены поставщику. Верно?
Нитка  56 361 балл, г. Пермь
12 февраля 2016 в 08:06
0 баллов Добавить баллы
Цитата (arfabuh):Соответственно, пока мы технику не отдадим заказчику, и пока он не оплатит ремонт с запчастями, я в расходу принять не могу.
Для признания стоимости товара в расходах оплаты от покупателя дожидаться не нужно - такого требования НК РФ не содержит. Достаточно того, что произошла реализация, т.е. товары отгружены (пп.2 п.2 ст.346.17 НК РФ).
Цитата (arfabuh):А  расходные материалы, типа припой или фреон для заправки холодильников, которые по требованию-накладной выдаются мастеру, я могу сразу принять в расходы при условии, что они оплачены поставщику.
Верно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер