Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имеет ли право работник продлить отпуск при наличии больничного листа по уходу за ребенком?

Ильсия Мухаметзянова (автор вопроса)  0 баллов, г. Высокая Гора
8 февраля 2016 в 16:23
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,мой муж находиться в отпуске(28 календарных дней),во время отпуска он пролежал в стационаре с ребонком(7 дней),имеется больничный лист по уходу за  ребенком.Имеет ли он право продлить отпуск,в связи того что во время отпуска находился в стационаре по уходу за ребенком?
Ilmira13  16 баллов
8 февраля 2016 в 16:29
Да имеет. на основании личного заявления он может продлить отпуск
Ann-Nancy  52 923 балла, г. Благовещенск
8 февраля 2016 в 16:33
Добрый день!
Цитата (Ilmira13):на основании личного заявления он может продлить отпуск
Но он уже будет не оплачиваемый. Продление или перенос по Трудовому Кодексу положен только в случае болезни самого сотрудника.

Цитата (Статья 124 ТК РФ):Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: 
временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. 
Natali-nymph  57 баллов, г. Москва
8 февраля 2016 в 16:45
Добрый день, отпуск работнику не продлевается и не переносится согласно:
Цитата (п. 40 Приказа № 624н от 29.06.2011 Министерства здравоохранения и социального развития РФ):40. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
за хроническими больными в период ремиссии;
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
в период отпуска по беременности и родам;
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Цитата (п. 41 Приказа № 624н от 29.06.2011 Министерства здравоохранения и социального развития РФ):При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.
Цитата (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ):1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
Цитата (Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1В ):В Правовом управлении Роструда рассмотрено обращение по вопросу применения ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника.
Из приведенной выше нормы следует, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника.
Таким образом, заболевание ребенка, другого члена семьи, в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации, не является автоматическим основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, несмотря на наличие выданного работнику листка нетрудоспособности.
В соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 124 Кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Таким образом, такой случай, как болезнь члена семьи, может быть предусмотрен в локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном порядке, в качестве основания для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Начальник
Правового управления
А.В.АНОХИН
01.06.2012
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер