Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление переменной части арендной платы

9 февраля 2016 в 00:06
добрый вечер,

заключили договор аренды офиса, в котором стоимость аренды состоит из постоянной части и переменной (за электроэнергию). Арендодатель выставляет счет-фактуру на постоянную часть аренды (текущим месяцем) и счет-фактуру на переменную часть (следующим месяцем). Подскажите, как должны быть оформлены первичные документы, чтобы не возникло споров по поводу вычета НДС с электричества и с точки зрения налога на прибыль.

спасибо.
Мариэль  35 534 балла, г. Москва
9 февраля 2016 в 12:13
31 балл Добавить баллы
Добрый день!
Конечно тяжело выставлять документы на переменную часть вовремя, т.к. сведения из энергокомпаний поступают позно, но это не причина для несвоевременного предоставления документов.
При договоре аренды, состаящем из постоянной и переменной платы документы выставляются по окончании месяца на всю сумму арендной платы (в акте можно отдельными стороками показать пост. часть и переменная часть), а также счет фактура выставляется на общую сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Цитата (Письмо от 04.02.2010 № № ШС-22-3/86@):При оказании такими арендодателями услуг по аренде недвижимости арендодатель в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса выставляет арендатору счет-фактуру не позднее 5 календарных дней считая со дня оказания услуги, в котором, вне зависимости от даты расчетов за переменную величину арендной платы, указывает единую стоимость услуги, состоящую из постоянной и переменной величины (заполняя в счете-фактуре либо одну строку с общей суммой, либо две строки с указанием отдельно постоянной и отдельно переменной величин).
9 февраля 2016 в 13:40
подскажите, в случае если мы заменим в договоре переменную часть на возмещаемые расходы, тогда что будет с документами?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Активный  81 балл, г. Москва
9 февраля 2016 в 14:43
Добрый день. На возмещение коммунальных расходов с/ф не выдается. Должны предоставить расчет суммы возмещения+ копии с/ф по э/энергии, воде, газу (если это есть в договоре) и все. Лучше всего требовать общий акт и с/ф на всю аренду (постоянка+ переменка). До 25 числа все арендодатели успевают выставить документы.
Мариэль  35 534 балла, г. Москва
9 февраля 2016 в 16:20
Цитата (Активный):На возмещение коммунальных расходов с/ф не выдается. Должны предоставить расчет суммы возмещения+ копии с/ф по э/энергии, воде, газу (если это есть в договоре) и все.
Совершенно верно! Но в вашем случае это меньшее из зол. При договоре с возмещением затрат у вас арендные платежи будут закрываться актом и с/ф (так же как вам сейчас выставляют на постоянную часть). Документы на переменную (счет с расшифровкой-расчетом и копиями документов от энерго компаний и т.д.) выставляются отдельно, НДС не возмещается.  Решать конечно вам какой вариант выбрать, но в данный момент у вас могут возникнуть проблемы к принятию расходов на аренду по таким как у вас документам.
9 февраля 2016 в 22:45
Цитата (Мариэль):При договоре с возмещением затрат у вас арендные платежи будут закрываться актом и с/ф (так же как вам сейчас выставляют на постоянную часть). Документы на переменную (счет с расшифровкой-расчетом и копиями документов от энерго
 акт на аренду разве выдается сейчас?
Цитата (Мариэль):Документы на переменную (счет с расшифровкой-расчетом и копиями документов от энерго компаний и т.д.) выставляются отдельно, НДС не возмещается.
а как обстоит дело с налогом на прибыль?
Nataly S Консультант
9 февраля 2016 в 23:23
Здравствуйте.
Цитата (Лялькин):если мы заменим в договоре переменную часть на возмещаемые расходы, тогда что будет с документами?
Возмещаемые расходы - это часть арендной платы Улыбаюсь  , поэтому проблема все равно не будет решена.
9 февраля 2016 в 23:44
насколько я правильно понимаю, возмещаемые расходы предполагают 2 варианта развития событий
1. составление агентского договора, по которому арендодатель будет получать агентское вознаграждение документы выставят, и проблемы с налогами исчезнут
либо
2. те расходы, которые возмещаются дополнительно. И документы предоставляться не будут
судя по всему Вы имеете в виду вариант 2?
Nataly S Консультант
10 февраля 2016 в 00:12
Цитата (Лялькин):1. составление агентского договора, по которому арендодатель будет получать агентское вознаграждение документы выставят, и проблемы с налогами исчезнут
Или выйдут на новый, более высокий уровень проблемности.
Агентский договор на коммуналку может быть заключен между арендатором и арендодателем до заключения договора со снабжающими организациями.
Судя по обсуждению, договоры на электричество, воду и т.д. давно заключены. Поэтому агентский договор ничтожен, что влечет проблемы с налоговыми органами для обеих сторон агентского договора.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер