Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учитывать ли премии при расчете пособия по БиР?

9 февраля 2016 в 10:02
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, мы небольшая строительная организация, имеем шифр страхователя 221, т.е мы не платим взносы в ФСС в связи с нетрудоспособностью и в связи с материнством. В этом году сотрудница принесла больничный по беременности и родам. Дело в том, что сотрудница периодически получала премии, последняя премия довольно таки весомая, со всех этих премий были уплачены все взносы, которые соответствуют нашему оквэд: обязательное пенсионное страхование, взносы в фсс от несчастных случаев. Включать ли мне эти премии в начисление больничного по беременности и родам. Сомнения возникли именно из-за того, что взносы в фсс  в связи с материнством мы не платим. Заранее, огромное Вам спасибо!
Гражданка Шилова  164 997 баллов
9 февраля 2016 в 22:59
19 баллов Добавить баллы
Цитата (Анна Шевченко):Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, мы небольшая строительная организация, имеем шифр страхователя 221, т.е мы не платим взносы в ФСС в связи с нетрудоспособностью и в связи с материнством. В этом году сотрудница принесла больничный по беременности и родам. Дело в том, что сотрудница периодически получала премии, последняя премия довольно таки весомая, со всех этих премий были уплачены все взносы, которые соответствуют нашему оквэд: обязательное пенсионное страхование, взносы в фсс от несчастных случаев. Включать ли мне эти премии в начисление больничного по беременности и родам. Сомнения возникли именно из-за того, что взносы в фсс  в связи с материнством мы не платим. Заранее, огромное Вам спасибо!
Здравствуйте!
То, что вы применяете льготный тариф при начислении страховых взносов, никак не влияет на порядок начисление пособия по БиР.
При расчете пособия исходя из заработка, начисленного за два календарных года, предшествующих году начала отпуска по БиР, включаются те премии, которые учитываются при начислении страховых взносов в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Цитата (Учет премий для определения среднего заработка):Вопрос:
С 01.08.09 года сотрудница ушла в декретный отпуск. В сентябре и октябре ей были начислены и выплачены премии ежемесячные за июнь и июль соответственно, а в октябре так же была выплачена премия за 1 квартал 2009 года. Будут ли включаться в расчёт пособия по беременности и родам премии как ежемесячные, так и по итогам квартала, а так же премия к празднику (выплачена в ноябре 2009 года)? Так же будут ли данные премии учитываться при расчете отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет? Напишите, пожалуйста, на основании каких нормативно-правовых актах будет Ваш ответ. Заранее благодарна.
 
Ответ:
     Согласно статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
     Расчет пособий производится в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375).
В соответствии с п. 14 указанного Положения, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, включаются в средний заработок с учетом следующих особенностей:
ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;
премии (кроме ежемесячных премий и вознаграждений, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца), вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.
     Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам Вашей сотруднице - с 01.08.2008 г. по 31.07.2009 г. Таким образом ежемесячные премии за июнь и июль включаются в заработок, а премии, начисленные и выплаченные после 01.08.2009 г. при определении среднего заработка не учитываются.
     Порядок расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет аналогичный  - пособие исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.
(С сайта ПФР)
10 февраля 2016 в 08:26
Спасибо, Вам большое за очень подробный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер