Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет по НДС при покупке ИП на ОСНО железнодорожных билетов

10 февраля 2016 в 14:35
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если я ИП на ОСНО и в течение квартала ездила на жд транспорте. Есть жд билеты с НДС в них указанных. Могу ли я на вычет поставить данный НДС в декларации и нужно ли отразить стоимость жд билетов в книге покупок?
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 февраля 2016 в 14:48
42 балла Добавить баллы
На основании пункта 7 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения).
Пунктом 1 статьи 172 НК РФ прямо установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, либо на основании иных документов, в частности, в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 171 НК РФ.

Согласно пункту 18 Приложения № 4 Постановления № 1137[1] при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, нормы НК РФ, с учетом положений Постановления № 1137, допускают принятие к вычету не только на основании счетов-фактур, но и бланков строгой отчетности.

Формы перевозочных документов на железнодорожном транспорте в качестве бланков строгой отчетности утверждены Приказом Минтранса РФ от 05.08.08 № 120.

Соответственно, по нашему мнению, Организация вправе принять к вычету НДС на основании железнодорожного билета, если в билете выделена сумма налога.
При этом в книге покупок в качестве продавца будет указываться перевозчик. Поскольку в данном случае, речь идет о железнодорожной перевозке, мы предполагаем, что перевозчиком было ОАО «РЖД».
Источник:Департамент общего аудита по вопросу вычета НДС на основании билета с сайта mosnalogi.ru
10 февраля 2016 в 17:28
Спасибо за ответ, ёмко и содержательно!) Я так понимаю что индивидуальному предпринимателю не нужно самому себе при этом выписывать командировочное удостоверение и т п. Достаточно жд билета?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Веснушка1974  2 306 баллов, г. Ростов-на-Дону
11 февраля 2016 в 08:59
Командировочные удостоверения уже отменены,а вот приказ на командировку нужен.
11 февраля 2016 в 11:27
Спасибо!)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер