Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Авансовый отчет от учредителя на сумму свыше 100 тысяч рублей

10 февраля 2016 в 14:40
Здравствуйте!
Мы на УСН. Прочитала про  100000 руб. в рамках одного договора. подотчетное лицо ( единственный учредитель)  покупает товар без договора. то есть значит надо облюдать не договор а одну покупку у конкретного поставщика? 
Спасибо!
11 февраля 2016 в 18:16
Добрый день.
Учредитель является штатным сотрудником вашей организации? Что конкретно он закупил на такую сумму и у скольких продавцов? Документы по купле-продаже оформлены как на ФЛ или на организацию?
12 февраля 2016 в 09:10
Здравствуйте, спасибо , что откликнулись!
 Учредитель - сотрудник, у нас производство и мы закупаем материалы в больших количествах. У одного поставщика постоянно закупаем наличкой, все товарные накладные и чеки в основном от него. Но договоренности никакой нет, потому что покупаем по мере заказов. В товарной накладной все реквизиты продавца есть и печати и подписи, наименование товаров, только покупатель обозначен как " покупатель" и все. То есть, видимо, предполагается , что покупает физ. л.?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 февраля 2016 в 09:23
Возможно продавец и в самом деле не подозревает, что материалы закупаются у него не для личных нужд, а для использования в предпринимательской деятельности, но вы-то об этом знаете совершенно точно. Поэтому куда безопаснее будет действовать не через подотчетника (налоговики при проверке обязательно увидят, что продавец преимущественно один и тот же, и могут счесть все эти мелкие сделки попыткой замаскировать один долгосрочный договор поставки), а заключить нормальный договор (с этим или другим поставщиком), переведя его на безналичную форму оплаты.
12 февраля 2016 в 11:32
Цитата (Al-ra5):Возможно продавец и в самом деле не подозревает, что материалы закупаются у него не для личных нужд, а для использования в предпринимательской деятельности, но вы-то об этом знаете совершенно точно. Поэтому куда безопаснее будет действовать не через подотчетника (налоговики при проверке обязательно увидят, что продавец преимущественно один и тот же, и могут счесть все эти мелкие сделки попыткой замаскировать один долгосрочный договор поставки), а заключить нормальный договор (с этим или другим поставщиком), переведя его на безналичную форму оплаты.
Спасибо за ответ!
То есть следует все же покупать товары  у разных поставщиков, чтобы не вызывать подозрения? Но в данном случае нарушение как таковое отсутствует, поскольку договора нет?
12 февраля 2016 в 12:05
Честно говоря, я всегда считала, что поставщика надо выбирать по несколько иным критериям: отдавая предпочтение тому, у кого товар лучше, дешевле (либо действует накопительная система бонусов/скидок), его быстрее и дешевле можно получить и никогда не бывает проблем с оформлением нужной мне первички. 
Обычно, чтобы не подпадать под действие лимита, работнику просто не выдают доверенность от имени организации и он в таких сделках выступает как обычное ФЛ. Посмотрите, обсуждали:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=328871
Но если подотчетником является руководитель организации, он имеет право заключать сделки и без доверенности. И вот здесь все-таки есть риск того, что неоформление сделки между продавцом и покупателем-ЮЛ является прямым следствием нежелания последнего соблюдать лимит расчетов наличными.
Что вам скажут налоговики при проверке, я предсказать не могу. Может быть никаких проблем и не возникнет. Но о потенциально возможных рисках я сочла необходимым вас предупредить.
12 февраля 2016 в 15:51
Цитата (Al-ra5):Обычно, чтобы не подпадать под действие лимита, работнику просто не выдают доверенность от имени организации и он в таких сделках выступает как обычное ФЛ. Посмотрите, обсуждали:
Соблюдение лимита в 100 000 рублей при расчете наличными
Но если подотчетником является руководитель организации, он имеет право заключать сделки и без доверенности. И вот здесь все-таки есть риск того, что неоформление сделки между продавцом и покупателем-ЮЛ является прямым следствием нежелания последнего соблюдать лимит расчетов наличными.
Спасибо большущее, разобралась и все риски поняла!Ох!)
И ссылки очень очень полезныеУлыбаюсь Всех благ Вам!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер