Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учитывается ли в составе доходов исполнителя — ИП на УСН оплата заказчика на покупку материалов по договору подряда?

10 февраля 2016 в 14:43
Я, ИП УСН доходы минус расходы, заключил договор подряда, в котором выступаю Исполнителем. Материал от Заказчика получаю различными способами - в натуре и в виде оплаты для самостоятельного приобретения. Вопрос, является ли оплата Заказчиком денежных средств на покупку материалов для последующего изготовления продукции доходом, входящим в налогооблагаемую базу или нет. И будет ли входить такой платеж в налогооблагаемую базу, если данное получение материалов будет оформлено отдельным договором поручения (и/или доп. соглашением к договору подряда)?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
10 февраля 2016 в 15:04
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
НКК Консультант
14 февраля 2016 в 16:52
Цитата (Dbn71):Я, ИП УСН доходы минус расходы, заключил договор подряда, в котором выступаю Исполнителем. Материал от Заказчика получаю различными способами - в натуре и в виде оплаты для самостоятельного приобретения. Вопрос, является ли оплата Заказчиком денежных средств на покупку материалов для последующего изготовления продукции доходом, входящим в налогооблагаемую базу или нет. И будет ли входить такой платеж в налогооблагаемую базу, если данное получение материалов будет оформлено отдельным договором поручения (и/или доп. соглашением к договору подряда)?
Добрый день!

Получение средств от Заказчика на приобретение материалов в рамках договора подряда является оплатой в счет общей цены договора подряда (п. 2 ст. 709 ГК РФ), соответственно такие средства включаются в налоговую базу подрядчика (ст. 41, п. 1 ст. 346.15, п.п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ).

Если между сторонами заключен отдельный посреднический договор на приобретение материалов посредником (исполнителем) в интересах принципала (заказчика), то средства, полученные посредником от принципала на выполнение поручения не включаются в налоговый доход посредника (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). В налоговый доход посредника включается вознаграждение за посредничество (п. 1 ст. 972 ГК РФ), в отсутствие которого посреднический договор может быть признан судом по иску налоговиков притворной сделкой, прикрывающей получение части цены договора подряда (п. 2 ст. 170 ГК РФ; п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 февраля 2016 в 18:08
Спасибо за ответ. Иными словами брать денежные средства для покупки материалов означает увеличивать оборот и, соответственно, налоги. Тогда получается лучше брать материалы.
НКК Консультант
16 февраля 2016 в 23:19
Цитата (Dbn71):Спасибо за ответ. Иными словами брать денежные средства для покупки материалов означает увеличивать оборот и, соответственно, налоги. Тогда получается лучше брать материалы.
Добрый вечер!

Совершенно верно.
18 февраля 2016 в 12:40
Спасибо за ответ. Интересно - такой разный подход в налогообложении по формальным соображениям при  оприходовании материала от заказчика.
НКК Консультант
18 февраля 2016 в 15:20
Цитата (Dbn71):Спасибо за ответ. Интересно - такой разный подход в налогообложении по формальным соображениям при  оприходовании материала от заказчика.
Добрый день!

Потому что правовые последствия разные: в случае перечисления средств они, как часть цены договора подряда, становятся собственностью подрядчика (ст. ст. 704 и 709 ГК РФ).
В случае передачи материалов подрядчик не получает на них права собственности (ст. 713 ГК РФ).
18 февраля 2016 в 17:31
Тогда получая средства от Заказчика по договору поручения (не в рамках договора подряда), приобретая их и запустив в работу, данный оборот из налогооблагаемой базы вычитается.  Разница в том, что формально будет 2 договора вместо одного - договора подряда, в к-рый включен пункт о том, что материал приобретается исполнителем на средства, полученные от заказчика. Иными словами дело в трактовке договора, верно? У меня сейчас в договоре подряда есть именно такой пункт - заказчик передает ден. ср-ва на приобретение материалов, а исполнитель приобретает, при этом я, исполнив работу, обязан сдать остатки материалов в случае экономии заказчику по акту. Фактически это материалы заказчика и поэтому с бухгалтерией вышел спорУлыбаюсь - должны ли эти материалы включаться в налогооблагаемую базу или нет. Разницы особой нет, если заказчик сам оплатит материалы, просто он не хочет этим заниматься, приходится нам. И я так понимаю, что в разделе договора подряда в ГК возможно указать и так тоже. Значит материал не наш и включать его в базу нельзя?
НКК Консультант
18 февраля 2016 в 18:46
Цитата (Dbn71):Тогда получая средства от Заказчика по договору поручения (не в рамках договора подряда), приобретая их и запустив в работу, данный оборот из налогооблагаемой базы вычитается.  Разница в том, что формально будет 2 договора вместо одного - договора подряда, в к-рый включен пункт о том, что материал приобретается исполнителем на средства, полученные от заказчика. Иными словами дело в трактовке договора, верно? У меня сейчас в договоре подряда есть именно такой пункт - заказчик передает ден. ср-ва на приобретение материалов, а исполнитель приобретает, при этом я, исполнив работу, обязан сдать остатки материалов в случае экономии заказчику по акту. Фактически это материалы заказчика и поэтому с бухгалтерией вышел спорУлыбаюсь - должны ли эти материалы включаться в налогооблагаемую базу или нет. Разницы особой нет, если заказчик сам оплатит материалы, просто он не хочет этим заниматься, приходится нам. И я так понимаю, что в разделе договора подряда в ГК возможно указать и так тоже. Значит материал не наш и включать его в базу нельзя?
Добрый вечер!

Выделенное синим - верно.

Ваша формулировка договора неоднозначна и не снимает налоговый риск включения полученных на приобретение материалов средств в налоговые доходы исполнителя, рассмотренный мною выше.

Считаю, что отдельный посреднический договор надежнее защищает позицию подрядчика о невключении средств, полученных на приобретение материалов по посредническому договору, в состав налоговых доходов.

Но выбор, конечно же, за Вами.
18 февраля 2016 в 19:11
Полагаю, что наш спор с бухгалтерией  вничьюУлыбаюсь ввиду неоднозначности. Спасибо за потраченное время и обоснованные ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер