Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение операций по экспорту на Украину в 1С 8.3

Любовь slfs (автор вопроса)  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
11 февраля 2016 в 08:26
Добрый день. Ранее не работали с экспортом, сталкиваемся впервые ООО на ОСНО. Продажа хим.продукции. С чего начать оформление в 1С и вообще возможно ли в 1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1845) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.100) осуществлять эти операции?
Очень прошу поделиться опытом и советом. Спасибо.
Ирина Ротнова Модератор
11 февраля 2016 в 09:07
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
14 февраля 2016 в 12:19
42 балла Добавить баллы
Добрый день!
Вести экспорт в Бухгалтерии ред. 3.0 можно, все автоматизировано.
Для начала проверьте, чтобы Функциональность (в разделе Главное) была выставлена Полная.
В Учетной политике  нужно поставить галку "Ведется раздельный учет входящего НДС". Далее возможны варианты.
1. Если поставить галку раздельный учет НДС на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям» - то тогда в момент оприходования товара (от поставщика) сразу задаете, что этот товар идет под деятельность 0%, либо наоборот, принимается к вычету.
2. Если же Вы не знаете, какая партия товара будет использована для реализации 0% - лучше галку про раздельный учет на счете 19 НЕ ставить, тогда распределение НДС происходит исключительно на основании данных о фактическом использовании ценностей (то есть будет проводка Дт 19.07 Кт 19.03 в момент реализации по 0%).

Далее просто: оформляете документ "Реализация (акты, накладные)", где у товара проставляете ставку 0%. Будет выписан счет-фактура со ставкой 0%. По проводкам - кроме выручки/себестоимости будут проводки по переводу НДС с 19.03 на 19.07 (если не ставили галку про раздельный учет на счете 19.03).
Когда настанете момент, вводите документ "Подтверждение нулевой ставки НДС", где по кнопке "Заполнить" высветятся все реализации по 0%, и Вы сами устанавливаете статус - подтверждена ставка или нет.
Если ставка не подтверждена - доначислится налог с продажи, счет-фактура (тот самый, на 0%) попадет в доп.лист книги продаж.
Если ставка подтверждена, будут сделаны нужные записи в налоговые регистры программы.
В любом случае завершающим этапом будет документ "Формирование записей книги покупок" с включенной галкой "Предъявлен к вычету НДС 0%" с закрытием счета 19.07.

Если у Вас есть какие-то вопросы или что-то недопоняли, спрашивайте.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Любовь slfs (автор вопроса)  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 февраля 2016 в 08:54
Цитата (Jilt):В Учетной политике  нужно поставить галку "Ведется раздельный учет входящего НДС". Далее возможны варианты.
1. Если поставить галку раздельный учет НДС на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям» - то тогда в момент оприходования товара (от поставщика) сразу задаете, что этот товар идет под деятельность 0%, либо наоборот, принимается к вычету.
Добрый день. Спасибо за ответ.
Функциональность стоит выборочная, это исправим.
У нас не будет входящего НДС по ставке 0%. Все покупаем в пределах страны, затем производим продукцию и ее будем продавать на Украину, в этом случае все также как вы написали?
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
17 февраля 2016 в 18:37
46 баллов Добавить баллы
Прошу прощения что долго не отвечала, на работе такой "завал" - хочется прийти домой и "спрятаться ото всех".
Да и заодно мысли в кучку собирала, как Вам ответить.

Забыла упомянуть Вам один документ. Он находится там же, где и "Подтверждение нулевой ставки НДС" (раздел "Операции" / "Регламентные операции НДС"), называется "Распределение НДС". Нужен для того, чтобы распределить НДС по ценностям, списанным на расходы, пропорционально доходам от разных выручек - с НДС 18%, без НДС и НДС 0%. Желательно такой документ делать каждый месяц (можно раз в квартал если операций очень мало).

По поводу:
Цитата (Любовь slfs):У нас не будет входящего НДС по ставке 0%. Все покупаем в пределах страны, затем производим продукцию и ее будем продавать на Украину
Не верю... Вот взять хотя бы пару тем с форума:
НДС по материалам, отгружаемым на экспорт
Заполнение раздела 8 декларации по НДС по материалам на экспорт
Оснований не доверять Александру Погребсу у меня нет Улыбаюсь Сказал "нельзя принять к вычету НДС по материалу, из которого потом произвели экспортный товар" - значит нельзя Стоп!
На самом деле это логически правильно. Например, ситуация с товаром - приняли к вычету НДС, а потом реализация пошла без НДС. Получается возмещение из бюджета, как необоснованная выгода. Так же с материалом - он явно используется при производстве экспортной продукции, и как по нему вычет принимать? Если подадите декларацию на возмещение, думаю при первой же камеральной проверке инспектор обратит на это внимание и откажет, и доначислит.

Так что подумайте, проанализируйте потоки ТМЦ - если можно четко определить, какая партия товара идет на производство экспортной продукции (а может даже 100% деятельности - все на экспорт), тогда в учетной политике проставьте галку "Раздельный учет НДС на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям" - в План счетов будет добавлена аналитика к счету 19.03:
- Принимается к вычету
- Учитывается в cтоимости
- Для операций по 0%
- Распределяется

Думаю для ТМЦ, используемым в производстве экспортной продукции это был бы оптимальный вариант. Счет 19.07 в таком режиме работы не используется. Весь НДС по материалам, который "ждет своего часа" (подтверждения нулевой ставки) будет учитываться на счете "19.03 / Для операций по 0%".
Любовь slfs (автор вопроса)  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 февраля 2016 в 12:08
Спасибо большое. При отгрузке (была предоплата) я должна буду выписать сч.-фактуру, торг12 и CMR, правильно? А где в 1с распечатывать CMR:?
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
19 февраля 2016 в 18:25
При отгрузке из документа "Реализация товаров и услуг" напечатаете ТОРГ-12, счет-фактуру (может, вместо этих документов распечатаете УПД, это уж как в учетной политике прописано). Печатной формы CMR в 1С нет.

Я бы Вам советовала  сделать копию Вашей рабочей базы 1С и попробовать на копии отработать механизм оприходования материалов, отпуска их в производство и реализацию на экспорт с подтверждением/неподтверждением 0%-й ставки по НДС, и все это с разными галками в учетной политике. Тогда поймете, какой механизм учета НДС Вам более подойдет, какие подводные камни могут возникнуть, а может в итоге весь входной НДС будете принимать к вычету сразу (без этих гонялок на 19.07 например), а по неподтвержденному экспорту просто доначислять НДС к уплате.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер