Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получение пособия по БиР

11 февраля 2016 в 18:13
Здравствуйте. 
Хотелось бы поинтересоваться по вопросу расчета и начисления больничного по БиР.
В феврале 2016 года ухожу в отпуск по беременности и родам, знаю, что для расчета больничного будет браться
два года, предшествовавших наступлению отпуска по уходу за ребенком., по идее 2014 и 2015 гг.
У последнего работодателя работаю с мая 2015 года, и с сентября 2015 года по наст.момент нахожусь в простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника с оплатой 2\3 оклада. До этого с января по апрель включительно не работала, стояла на бирже труда. 

Вопрос 1: Будет ли из расчетного периода (в частности 2015 год) исключаться  период простоя и начисленные за этот период суммы????
Вопрос 2: Будет ли период  когда я не работала  (4 месяца 2015 года) входить в расчет больничного по БиР?

До 2015 года я работала у другого работодателя и с августа 2011 по октябрь 2014 года находилась в отпуске по БиР и по уходу за первым ребенком.
Вопрос 3: Могу ли я заменить 2014 год на 2011 год,  соответственно исключая периоды нахождения в декретном отпуске, чтобы мой больничный
был больше, т.к. доход в 2011 году был больше. И будет ли бухгалтерия при предоставлении справки 182н от другого работодателя 
и заявления по форме ниже (ничего не написано про замену лет) просчитывать какой год мне будет наиболее выгодно взять для увеличения больничного по БиР??

(Заявление: Прошу Вас произвести перерасчет больничного листа за период с …… по …… с учетом дохода за 20_ - 20_ г. 
так как в период с____ по ---- Б/Л по БиР с____ по ________ отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (3- х лет)

Заранее спасибо!
С уважением, Евгения
ириша111  0 баллов
12 февраля 2016 в 10:24
отвечаю только на те вопросы, о которых имею информацию:

что вы имеете в виду под периодом простоя?этот период можно отнести к " 2)период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы "?

Вопрос : Будет ли период  когда я не работала  (4 месяца 2015 года) входить в расчет больничного по БиР?
Период когда вы не работали исключаться НЕ будет и будет входить в расчет больничного БИР и пособия по уходу до 1,5лет.


https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=241876&open=1#h160 
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды: (в ред. Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ)
1)периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; (в ред. Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ)
2)период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись. (в ред. Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ)

Вопрос 3: Могу ли я заменить 2014 год на 2011 год,  соответственно исключая периоды нахождения в декретном отпуске,
да, можете.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ 
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1.Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

Совет: Если у вас на руках будет справка 182Н с прошлого места работы, то вы  сможете самостоятельно просчитать стоимость 1 дня во всех годах,которые указаны в справке.


Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер