Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание дебиторской задолженности по уплате налогов

-Евгения- (автор вопроса)  107 баллов, г. Москва
12 февраля 2016 в 17:27
Здравствуйте!

ООО на общей системе налогообложения.

По дебету счетов 68.НДС и 68.налог на прибыль долгое время "висит" сальдо (с 2008-2009 годов) - переплата, которую из бюджета в свое время руководство возвращать не захотело. 
68.НДС=117.35
68.налог на прибыль=22614.62

В сентябре 2015 года была сделана сверка с бюджетом по ф.1160080. Там тоже "висит" переплата, но другая сумма.
68.НДС=0.21
68.налог на прибыль=6709.62

Пересчитала все с начала основания фирмы, выяснилось, что у них (у налоговой), у нас в учете предыдущий бухгалтер что-то не то насчитала, не ясно почему у нее такое сальдо (больше чем нужно).
В общем, нужно списать все - и ошибки бухучета, и кредиторку.

Какая правильная последовательность действий при списании этих остатков?
Нужно ли писать заявление в налоговую о списании и после этого списывать у себя в учете 0.21 р. и 6709.62 р.? Или списать на основании справки ф. 1160080, то есть сделать проводку на дату этой справки? Или на основании того, что прошло более 3-х лет - тогда в какую дату?
А оставшиеся суммы, которые "зависли" по ошибке в учете - НДС (117.35-0.21= 117.14) и нал.на прибыль (22614.62-6709.62=15905) - как правильно списать?
Проводка такая: Д 91.проч.расходы - К 68.НДС ( и К 68.нал.на приб.) ?

Спасибо заранее.
Аделия  46 214 баллов, г. Ижевск
13 февраля 2016 в 06:41
81 балл Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Журнал Главбух):Срок исковой давностиДебиторская задолженность может возникнуть, к примеру, если покупатель не рассчитался за поставленные товары или если поставщик не вернул аванс за отгруженную партию. Так у компании постепенно накапливается сумма, которую ей должны контрагенты. Хорошо, если дебиторы со временем закроют свои долги. Однако бывает, что какая-то сумма так и остается висеть и взыскать ее нереально. В таком случае деньги нужно списать.
Компания может списать дебиторскую задолженность с баланса в двух случаях. Первый – после того, как должник выплатит всю сумму. И второй – в тот момент, когда задолженность будет признана безнадежной. С первой категорией все понятно, давайте разберемся, когда долги можно признать нереальными к взысканию. Одно из оснований: если по закону обязательство дебитора прекращено из-за того, что его невозможно выполнить. Например, если компания – должник обанкротилась (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Еще одна причина – у долга истек срок исковой давности. Он составляет три года. Однако важно правильно выбрать момент, с которого нужно отсчитывать трехлетний срок.
Учтите, что срок исковой давности может прерываться. Это произойдет, если кредитор предъявит иск или должник признает долг.
Таким образом, срок исковой давности прерывается в день, когда суд принял заявление от истца. Или в момент, когда дебитор признал долг и прислал письмо или акт сверки (ст. 203 ГК РФ).
Тут есть важный момент, о котором часто забывают. После того как исковой срок прервался, считать его нужно заново. Время до перерыва в новый срок давности засчитывать не нужно. Об этом четко сказано в статье 203 ГК РФ. Однако есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Даже если срок по каким-то причинам прерывался.
Кстати, срок исковой давности может прерываться, даже если ваш контрагент частично погасил задолженность, но акт сверки подписывать отказывается. Законодательством не установлен перечень действий должника, которые дают основания для прерывания срока давности. Однако такие обстоятельства расписаны в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18.
ВОПРОС УЧАСТНИКА 
Если мы подадим на должника в суд, срок исковой давности прервется?
Да, но только если будут соблюдены определенные условия. Иск нужно подать в тот суд, который вправе рассматривать такие споры на подведомственной территории. Само исковое заявление надо составить по всем правилам и заплатить госпошлину. Такова позиция Верховного и Высшего арбитражного судов в пункте 15 постановления от 15 ноября 2001 г. № 18.
Если какое-то из этих условий не будет выполнено, то судьи оставят иск без рассмотрения. В таком случае срок исковой давности не прерывается (ст. 204 ГК РФ).
Чтобы вы не запутались, подытожу сказанное. Срок исковой давности прервется, если должник:
– подписал акт сверки задолженности;
– частично погасил долг;
– заплатил проценты за просрочку платежа;
– попросил отсрочку;
– написал заявление о зачете взаимных требований.
И еще одно последнее условие – если компании внесли изменения в условия договора, из которых следует, что дебитор признал долг. В этом случае срок давности так же прервется.
Списание дебиторской задолженности в бухучетеСписание дебиторской задолженности можно сделать за счет резерва по сомнительным долгам. Такую операцию нужно отразить проводкой:
ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 62 (76)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.
Следует учесть, что использовать резерв можно только в пределах его размеров. Получается, что если сумма расходов на списание дебиторской задолженности превысит размер созданного резерва, то разницу нужно отразить в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).
Списание разницы оформите проводкой:
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 62 (76)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.
Списание дебиторской задолженности не означает ее аннулирование. Списанная сумма в течение пяти лет отражается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».
Это оформляется проводкой:
ДЕБЕТ 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.
ВОПРОС УЧАСТНИКА 
У нас малое предприятие, поэтому мы не создаем резерв по сомнительным долгам. Как сделать списание дебиторской задолженности?
Вам нужно использовать субсчет «Прочие расходы» счета 91. То есть учет будет таким же, как и в случае с задолженностью, которая не покрыта резервом.
Списание дебиторской задолженности в налоговом учетеСписание дебиторской задолженности в налоговом учете можно сделать двумя способами. Первый вариант: за счет созданного резерва по сомнительным долгам. В порядке, установленном пунктом 5 статьи 266 НК РФ. Второй – отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Сумму задолженности, не покрытую за счет резерва, можно включить во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).
ВОПРОС УЧАСТНИКА 
Имеет ли значение, какой метод расчета налога на прибыль применяет организация (кассовый или метод начисления)?
Да, это играет важную роль. Списание дебиторской задолженности в составе расходов могут делать только те организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления.
Если организация применяет кассовый метод, то учесть задолженность в составе расходов не удастся. Дело в том, что при этом методе доходы нужно признавать только после их получения, а затраты – только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом оплатой товара признается момент, когда прекращены обязательства покупателя перед продавцом. Поэтому если реализованные товары не оплачены, то обязательство не выполнено. Следовательно, признать расходы нельзя.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер