Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ошибочно выделен НДС при перечислении денег фирме, работающей без НДС

15 февраля 2016 в 08:26
Здравствуйте. На фирму перечислили деньги по счету, но ошибочно выделили НДС, мы работаем без НДС. Надо ли мне вернуть им деньги обратно , они написали письмо о перечислении денег обратно на их счет.
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
15 февраля 2016 в 08:44
98 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (нро):На фирму перечислили деньги по счету, но ошибочно выделили НДС, мы работаем без НДС. Надо ли мне вернуть им деньги обратно , они написали письмо о перечислении денег обратно на их счет.
Нет необходимости возвращать деньги обратно. Достаточно написать письмо в 2х экземплярах (один - в банк, другой - получателю денег) об исправлении платежа. Примерный текст письма:
"1. В платежном поручении №   от   на сумму   прошу считать НЕ верным назначение платежа: "тратата тратата, в т.ч. НДС..."
2. В платежном поручении №   от   на сумму   прошу считать Верным назначение платежа: "тратата тратата, без налога (НДС)"
3. Данные изменения вносятся в связи с тем, что НДС в назначении платежа выделен ошибочно."

Цитата (нро):но ошибочно выделили НДС, мы работаем без НДС.
Тот факт, что Вы работаете без НДС, никак не влияет на выделение НДС в платеже. Если Ваш поставщик НДСник - оплата с НДС, если на ином режиме НО, оплата без НДС.

Цитата (Журнал "Упрощенка" 16.04.2015):Как быть, если покупатель нечаянно выделил в платежном поручении сумму НДС?

 В этом случае нужно представить запрашиваемые документы и письменные пояснения. В пояснениях нужно указать, что ваша организация не выставляла счета-фактуры и не выделяла в документах сумму НДС. На практике в таких ситуациях рекомендуется направлять в адрес контрагента сообщение, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно, т.к. цена не включает в себя налог, а ваша организация применяет УСН. Данное письмо, наряду с первичными документами по сделке, могло бы подтвердить правильность вашего учета.

1. Статья: Какие ошибки с НДС подстерегают «упрощенца» и как их исправлять
Покупатель нечаянно выделил в платежном поручении сумму НДС
Если покупатель является плательщиком НДС, перечисляя вам деньги, он может выделить НДС, как говорится, «на автомате». Несмотря на то что договором НДС не предусмотрен и в первичных документах вы его также не выделяете, счет-фактуру не выписываете. А покупатель может в поле «Назначение платежа» указать: «В том числе НДС — 18%» либо даже вычислить точную сумму налога расчетным путем. Сразу спешим вас успокоить: из-за данной ошибки со стороны покупателя у вас не появляется обязанность заплатить налог в бюджет. И представлять декларацию по НДС тоже не нужно, поскольку НДС сами вы не выделяли и не начисляли (письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 № 20-14/2/030093@). Однако это не означает, что ничего исправлять не нужно.
Что предпринять. Направьте в адрес контрагента сообщение, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно. Поскольку цена не включает в себя налог, а ваша фирма применяет УСН. Данное письмо, наряду с первичными документами по сделке, подтвердит правильность вашего учета.
Важное обстоятельство
Если вы не начисляли НДС при реализации и не выставляли счет-фактуру, у вас не возникает обязанности платить налог в бюджет, даже если покупатель выделит НДС в платежке.
2. Статья: На упрощенке безопасно перечислять деньги с НДС
Компании на упрощенке освобождены от уплаты НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Но речь идет о том НДС, который выставляет покупателям ваша компания. Вы же приобретаете товары у поставщика, а он платит НДС и предъявляет налог вашей компании. Причем продавец предъявляет налог независимо от того, какую налоговую систему применяет покупатель.
В обратной ситуации, если ваши покупатели выделяют в платежках НДС, есть риски. Формально компания на упрощенке должна заплатить НДС, только если выставит покупателю счет-фактуру с налогом (п. 5 ст. 173 НК РФ). Но инспекторы требуют налог, даже если покупатели выделили его в платежке (письмо УФНС России по г. Москве от 07.10.08 № 19-11/93941).*
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер