Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок ответа на требование о представлении документов

15 февраля 2016 в 11:42
Добрый день!

Не могу никак разобраться в вопросе. Из налоговой поступило требование о представлении документов (встречная проверка с контрагентом) 08.02.16 г.. Квитанция отправлена 09.02.16 г. Правильно ли я понимаю, что крайний срок ответа на требование - 16.02.16 г.?

Большое спасибо!
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 февраля 2016 в 13:03
Добрый день. В течении которого времени требуется ответ по требованию? Дни отсчитывайте с даты отправки квитанции.
15 февраля 2016 в 13:18
Здравствуйте! Т.е. если дата отправки квитанции 09.02.16 г., то крайний срок 15.02.16 г. Или считать начинаем с 10.02.16 г. и крайний срок 16.02.16 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 февраля 2016 в 14:49
Цитата (Ксения Рудольфовна):Т.е. если дата отправки квитанции 09.02.16 г., то крайний срок 15.02.16 г. Или считать начинаем с 10.02.16 г. и крайний срок 16.02.16 г.
Ксения, что у вас написано в требовании "просим Вас предоставить документы в течении 5 рабочих дней с момента получения данного требования", так ?
Тогда 15.02.2016.
15 февраля 2016 в 15:47
Цитата (Любовь slfs):Ксения, что у вас написано в требовании "просим Вас предоставить документы в течении 5 рабочих дней с момента получения данного требования", так ?
Тогда 15.02.2016.
Любовь, совершенно верно заметили. Формулировка именно такая, но, разве, согласно п. 2 ст.6.1 НК РФ отсчитывать 5 рабочих дней начинаем не с даты, следующей за датой отправки квитанции?:

" 2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало."

Я прошу прощения, поправьте меня, если я не праваОх!
Любовь slfs  9 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
16 февраля 2016 в 12:24
80 баллов Добавить баллы
Цитата (Ксения Рудольфовна):" 2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало."
Добрый день. Вы правы.

Цитата (Источник Гарант.ру):Налоговый орган в рамках проводимой встречной проверки прислал организации требование о представлении документов, указав, что срок представления документов - 5 дней.
В данной ситуации имеются в виду календарные или рабочие дни? С какого момента начинается течение этого срока? 20 декабря 2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Представить документы, необходимые налоговому органу для проведения встречной проверки, необходимо в течение пяти рабочих дней. Течение указанных сроков начинается на следующий день после получения требования.
Обоснование вывода:
Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).
Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация) (п. 3 ст. 93.1 НК РФ).
В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации). Требование о представлении документов (информации) направляется с учетом положений, предусмотренных п. 1 ст. 93 НК РФ (п. 4 ст. 93.1 НК РФ).
На основании п. 5 ст. 93.1 НК РФ лицо, получившее требование о представлении документов (информации) обязано исполнить его в течение 5 дней со дня получения или в тот же срок сообщить, что не располагает истребуемыми документами (информацией).
Общий порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, установлен ст. 6.1 НК РФ. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. А в п. 6 говорится о том, что срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Таким образом, представить документы, необходимые налоговому органу для проведения встречной проверки, необходимо в течение пяти рабочих дней. Течение указанных сроков начинается на следующий день после получения требования.
При вручении требования лично датой получения будет считаться дата, указанная при проставлении подписи в получении на экземпляре требования, остающегося у налогового органа.
При направлении требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) оно считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью) налогоплательщика. При этом датой его получения налогоплательщиком в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме (п.п. 6, 12, 13 Порядка, утвержденного приказом ФНС РФ от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168, ст. 19 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).
При направлении требования по почте оно считается полученным по истечении шестидневного срока с даты направления заказного письма (п. 1 ст. 93 и п. 4 ст. 93.1 НК РФ). Однако с учетом арбитражной практики, при наличии доказательств получения требования налогоплательщиком, срок представления документов исчисляется со дня его фактического получения (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.09.2012 N Ф02-4252/12).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества
2 декабря 2013 г.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер