Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД

16 февраля 2016 в 07:12
ООО, открыты обособленные подразделения. По юридическому адресу относимся к одной налоговой, а вся деятельность, которая ведется через обособленные подразделения, относится к другой налоговой. Мы являемся плательщиками ЕНВД, как плательщики стоим на учете в обоих налоговых (подавали заявления в обе налоговые). Но по месту юр. регистрации деятельности нет, подаем декларацию по ЕНВД в нулевыми показателями. Налоговая настоятельно просит сняться с ЕНВД и встать на общий режим по месту регистрации, Какие есть варианты не переходить на общий режим?
Если мы не снимемся, могут ли быть какие-либо санкции, штрафы?
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
16 февраля 2016 в 07:17
Добрый день.
Цитата (Анастасия Зонт):подаем декларацию по ЕНВД в нулевыми показателями.
Какая у вас добрая налоговая, но и она может вспомнить, что нулевки по ЕНВД не предусмотрены и сначала вежливо попросить доплатить налог, а потом и доначислить уже не вежливо и оспорить доначисления вы не сможете.
Цитата (Анастасия Зонт):Какие есть варианты не переходить на общий режим?
Если вы не подавали заявление на УСНО, вы и так на общем режиме по всей деятельности, по которой вы не применяете ЕНВД. Второй вопрос, что у вас этой деятельности может не быть (не заявлена в ЕГРЮЛ) или она не ведется, но это не отменяет общего режима.
Ирина Ротнова Модератор
16 февраля 2016 в 07:31
Добрый день!
Уважаемая Анастасия Зонт, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. Продолжайте обсуждение вопроса здесь, в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 февраля 2016 в 09:58
Добрый день. Спасибо за ответ. Но не совсем понятно.  По месту юридической регистрации  деятельность вообще никакая не ведется, здесь только офис, вся деятельность ведется через обособленные подразделения, относящиеся к другой налоговой. А по поводу доначисления налога, а какой площади они его доначислят, если фактически никакой деятельности нет.  По месту регистрации мы должны были вставать как плательщики ЕНВД или нет. Мы одновременно с момента начала деятельности обособленного подразделения вставали на учет как плательщики ЕНВД и по голове, и по месту учета обособленного подразделения. Вся деятельность у меня на ЕНВД, почему голова должна быть на общем режиме?
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
16 февраля 2016 в 10:36
Цитата (Анастасия Зонт):Вся деятельность у меня на ЕНВД, почему голова должна быть на общем режиме?
Потому что ЕНВД применяется для отдельных видов деятельности, для всех остальных видов деятельности, он не применяется.
Попробую объяснить.
При регистстрации компания автоматом получает общий режим, однако она вправе перейти целиком на УСН, а также для отдельных видов деятельности применять ЕНВД, при ЕНВД ни общий режим, ни УСНО никуда не деваются - как только вы начинаете какую либо деятельность, не попадающую под ЕНВД, вы начинаете уплачивать налоги по этим режимам без какого то специального уведомления об этом.
Т.е. фактически вы не можете применять только ЕНВД, ну разве что вами заявлены ОКВЭД только те, по которым вы применяете это режим.

Цитата (Анастасия Зонт):По месту регистрации мы должны были вставать как плательщики ЕНВД или нет.
Розница (раз речь о метрах) встает на учет как плательщик ЕНВД по месту ведения деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Зачем вы встали на учет там, где деятельность не ведется непонятно.
Цитата (Анастасия Зонт):а какой площади они его доначислят, если фактически никакой деятельности нет.  
Не переживайте, что что, а это они придумают - возьмут минимум по площади, возьмут среднее по площади по такой деятельности.... возможны еще варианты. Но при любом варианте вам нечем доказать обратное.

А теперь давайте разберемся, что вас так пугает в общем режиме.
Нулевки по НДС и прибыли? Если у вас в ЕГРЮЛе числится только тот ОКВЭД, по которому вы применяете ЕНВД, то эти декларации подавать не нужно. Если нет - то вы их и до сего момента подавать были обязаны. Что то еще?
16 февраля 2016 в 11:54
То есть если я правильно понимаю, если у меня оквэд 52.25.1 розничная торговля - сдавать мне НДС и прибыль по голове не надо? а где это мне можно прочитать в законах?
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
16 февраля 2016 в 12:17
33 балла Добавить баллы
Отчеты не сдаются по голове или не по голове, отчеты сдаются по налогам и по деятельности.
п. 1 ст. 80 НК РФ - налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
п. 2 той же статьи - не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.
У вас в ЕГРЮЛ заявлен только один (это самое важное) ОКВЭД, он по розничной торговле, по ней вы уплачиваете ЕНВД, по которому вы освобождены от уплаты налога на прибыль и не являетесь плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Поскольку вы от одного налога освобождены, у другого не являетесь плательщиком, обязанности предоставлять декларации по этим налогам у вас нет (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).
Т.е. вы на общем режиме, но декларации подавать не обязаны.
16 февраля 2016 в 14:00
Спасибо большое за разъяснения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер