Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правила временного перевода на вышестоящую вакантную должность

16 февраля 2016 в 09:40
Добрый день! Ситуация в следующем. Работаю в организации 5 лет, из них в должности старшего специалиста работаю менее года (аттестации не было, но запланирована),. Руководитель предложил временно перевести на вакантную должность ведущего специалиста на время отсутствия основного сотрудника. Отделом кадров получен отказ во временном переводе, по причине, что ведущим специалистом вправе работать только сотрудники проработавшие в должности старшего специалиста не менее 3 лет-это требования прописаны в ДИ вед.специалиста на постоянной основе, про временный перевод таких данных нет. Прошу Вас пояснить правомерен ли отказ отдела кадров в данной ситуации? Заранее большое спасибо за ответ.
БухОнлайн Редакция
17 февраля 2016 в 10:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Водителя лишили прав: когда оформлять отстранение, а когда — увольнение 5 апреля 2011

Вопросы на форуме
Перевод на должность ВрИО главного бухгалтера ООО 11 марта 2013
Объем работы главного бухгалтера при работе на 0,5 ставки 15 февраля 2015
19 февраля 2016 в 15:42
Добрый день.
Отказ отдела кадров правомерен, т.к. основан на документе, утвержденном руководителем и обязательном к применению.
Требования к постоянным и временным работникам отличаться не должны, должностная инструкция по конкретной должности (штатной единице) утверждается в одном варианте. 
Если в интересах работодателя как можно скорее закрыть вакансию, а специалистов, полностью отвечающих утвержденным требованиям, нет, руководителю остается рассмотреть возможность внесения изменений в должностную инструкцию либо издать приказ о переводе Вас на эту должность в порядке исключения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 февраля 2016 в 06:33
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Вы специалист отдела кадров,юрист?
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ ответил следующее: " Изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя является в соответствии с частью первой ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу. Перевод может быть постоянным или временным.
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.
Как мы видим, временный перевод возможен не только для замещения временно отсутствующего работника, но и в других случаях, в том числе и тогда, когда должность является вакантной. Замещение временно отсутствующего сотрудника выделено только с целью установления специального срока перевода - до выхода замещаемого работника на работу."
Кому верить?
20 февраля 2016 в 08:12
Добрый день.
Цитата (Екатерина Крылова):Вы специалист отдела кадров,юрист?
У меня есть документ о дополнительном образовании по специальности "Управление персоналом", но я совершенно точно не юрист.
Цитата (Екатерина Крылова):Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ ответил следующее: " Изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя является в соответствии с частью первой ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу. Перевод может быть постоянным или временным.
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.
Как мы видим, временный перевод возможен не только для замещения временно отсутствующего работника, но и в других случаях, в том числе и тогда, когда должность является вакантной. Замещение временно отсутствующего сотрудника выделено только с целью установления специального срока перевода - до выхода замещаемого работника на работу."
Кому верить?
Честно говоря, я никакого противоречия не увидела, поскольку мы написали Вам совершенно о разном. Я дала практические рекомендации (какими вижу их на свой субъективный взгляд), а специалист "Гаранта" пересказал то, что написано в трудовом кодексе.
20 февраля 2016 в 09:53
спасибо большое)))
тогда вопрос-помощь....подскажите пож-та, как и каким образом можно аргументировать заявление на перевод специалиста на ведущего, чтобы получить согласование кадров?
20 февраля 2016 в 10:05
Я совсем плохо представляю себе алгоритм согласования кадровых решений в вашей организации, но если инициатива должна исходить именно от отдела кадров, попробуйте сначала заручиться письменной поддержкой (рекомендацией, служебной запиской) своего линейного руководителя (желательно равного по статусу руководителю кадровой службы). Пускай напишет, что Вы хорошо справляетесь с работой, не допускаете существенных ошибок, проявляете инициативу в освоении дополнительных трудовых функций и что он видит в Вас большой потенциал, способствующий гораздо более быстрому, чем принято считать, освоению работы на новой (более высокой) должности. С таким документом руководитель отдела кадров не сможет не считаться и, полагаю, должен будет обратиться к руководителю организации за получением разрешения (ну или в худшем случае отказа) о Вашем переводе.
20 февраля 2016 в 12:05
Приятно общаться с компетентными людьми) еще раз спасибо)
Инициатива на повышение в должности исходит от моего руководителя отдела. Написали заявление...прошу перевести временно на вакантную должность ведущего специалиста на место отсутствия основного сотрудника. Данное заявление было согласовано руководителем отдела, начальником управления, заместителем генерального директора Общества, а также согласовано остальными участниками согласования (служба эк. безопасности и т.д), последние согласующие-отдел кадров, именно от отдела кадров получен отказ по причине - отсутствия 3-него стажа в должности старшего специалиста. Стаж работы 5 лет, в должности старшего 6 месяцев.
В положении о переводе и т.д следует..."По соглашению между работодателем и работником последний может быть временно переведен на другую работу на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода работника на работу. Для заключения указанного соглашения руководитель структурного подразделения направляет служебную записку (с письменным согласием работника на временный перевод на другую работу) "
20 февраля 2016 в 12:51
Тогда руководитель вашего отдела должен напрямую обратиться к тому руководителю, которому обязан подчиняться начальник отдела кадров с просьбой прямо и однозначно приказать ему сделать это. Потому что руководитель отдела кадров выполняет свои обязанности и пока абсолютно ничего не нарушает. А чтобы иметь возможность совершить действие против не им установленных правил, он должен иметь распорядительный документ (приказ, распоряжение) руководителя, который выше его по рангу в административно-управленческой иерархии и указаниям которого он обязан подчиняться (скорее всего это упомянутый уже Вами заместитель директора, ну или может быть кто-то еще).
20 февраля 2016 в 15:13
начальник отдела кадров подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по кадрам,
начальник моего отдела, управления,зам.ГД по направлению не имеют право приказывать ЗГД по кадрам.
Думаю, что только Приказом ГД, но это не возможно. Организация очень большая....
20 февраля 2016 в 15:19
Цитата (Екатерина Крылова):начальник моего отдела, управления,зам.ГД по направлению не имеют право приказывать ЗГД по кадрам.
Они вполне могут обратиться к нему с просьбой отдать приказ своему подчиненному, обосновав такую просьбу производственной необходимостью или как-то еще.
Ну а если такие контакты тоже по какой-то из причин исключены, тогда могу только посочувствовать Вам - это и есть бюрократия в действии...
20 февраля 2016 в 16:39
правда жизни такова, что только- посочувствовать-это и есть результат всех попыток.
кадрам премия за экономию средств Общества,есть же разница между зп просто специалиста и ведущего)))
значит точно нет никаких разниц между постоянным и временным переводом
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер