Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли ИП при оказании автотранспортных услуг применять ЕНВД?

16 февраля 2016 в 14:54
Добрый день.
Планируем открыть ИП для оказания автотранспортных услуг ООО. Сможет ли ИП применять ЕНВД?
RamShish  463 балла
16 февраля 2016 в 15:01
46 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

Смотря о каких автотранспортных услугах идет речь.

ЕНВД платить можно в отношении
Цитата (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
 
Цитата (Статья 785 ГК РФ Договор перевозки груза):1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Цитата (Статья 786 ГК РФ Договор перевозки пассажира):1. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
16 февраля 2016 в 15:07
Добрый день. У ИП в собственности авто, он будет в качестве водителя. Планирует перевозить груз принадлежащий ООО
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
RamShish  463 балла
16 февраля 2016 в 15:16
Поскольку Вы сами будете оказывать услуги перевозки груза, то можете перевести свою деятельность на ЕНВД.
малышок  22 139 баллов, г. Самара
16 февраля 2016 в 15:17
62 балла Добавить баллы
Цитата (бухгалтер1818):Добрый день. У ИП в собственности авто, он будет в качестве водителя. Планирует перевозить груз принадлежащий ООО
Добрый день, вы можете применять ЕНВД при перевозки груза, если в вашем регионе введена система ЕНВД

Из Консультанта
Режим ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. При этом налогоплательщик должен иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Применять "вмененку" можно в том случае, если на вашей территории в установленном порядке введена система ЕНВД по этому виду деятельности. А чтобы это узнать, вам прежде всего надо ознакомиться с решением местного представительного органа о введении ЕНВД. Именно таким правовым актом услуги по автоперевозке пассажиров и грузов могут быть переведены на ЕНВД в вашей местности.
Например, на территории г. Реутова Московской области режим ЕНВД введен Решением Реутовского городского Совета депутатов Московской области от 26.11.2008 N 98/2008-НА "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в городе Реутове".
При этом автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов включены в перечень облагаемых ЕНВД видов деятельности (пп. 5 п. 2 Решения Реутовского городского Совета депутатов Московской области от 26.11.2008 N 98/2008-НА).

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД и уплачивать налог нужно по месту своего нахождения (месту жительства - для индивидуальных предпринимателей) (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).
Это правило применяется, даже если вы будете оказывать услуги по автоперевозкам пассажиров и грузов на территории других муниципальных образований или регионов, т.е. не по месту своего нахождения (месту жительства - для индивидуальных предпринимателей).
Таким образом, для применения вами ЕНВД неважно, введен ли этот спецрежим на других территориях, где вы занимаетесь автоперевозками пассажиров или грузов. В том числе не имеет значения, где находятся пункты отправления и назначения (Письмо Минфина России от 23.06.2011 N 03-11-11/158).
Более того, по мнению чиновников, услуги по перевозке могут облагаться ЕНВД даже в том случае, если пункты отправления и назначения находятся за пределами Российской Федерации (Письмо Минфина России от 19.03.2010 N 03-11-06/3/41).
Наличие у заказчиков услуг по перевозке, грузоотправителей и грузополучателей статуса налогового резидента РФ или иностранного государства также не влияет на применение ЕНВД (Письмо Минфина России от 22.06.2012 N 03-07-14/60).
Итак, если в отношении автоперевозок пассажиров или грузов на вашей территории введена система ЕНВД, для применения спецрежима вам нужно:
- убедиться в том, что услуги, которые вы оказываете или планируете оказывать, относятся к автотранспортным услугам по перевозке пассажиров или грузов;
- встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в порядке, установленном ст. 346.28 НК РФ;
соблюдать общие ограничения на применение ЕНВД (п. п. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ);
- рассчитывать налог по итогам каждого квартала и представлять отчетность (налоговую декларацию).

Основные требования к "вмененной" деятельности по автоперевозке пассажиров и грузов определены в пп. 5 п. 2 ст. 346.26, абз. 10 ст. 346.27 НК РФ. Чтобы осуществлять такую деятельность, вам необходимо:
- работать по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле;
- оказывать услуги, которые входят в определенные подгруппы Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН);
- иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов; - соблюдать ограничение по количеству и типу указанных транспортных средств: не более 20 единиц и только автобусы, легковые и грузовые автомобили.
16 февраля 2016 в 15:29
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер