Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на УСН учесть в расходах оплату труда работникам по договорам ГПХ?

16 февраля 2016 в 15:50
Добрый вечер.Подскажите,пожалуйста :может ли преприниматель включить в расходы денежное вознаграждение сотрудникам занятым по договорам ГПХ?Спасибо.
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
17 февраля 2016 в 08:45
96 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Константинова Ирина):Подскажите,пожалуйста :может ли преприниматель включить в расходы денежное вознаграждение сотрудникам занятым по договорам ГПХ?
Цитата (Газета "Российский налоговый курьер" январь 2014):Упрощенная система налогообложения 
Налогоплательщики, применяющие не общую систему налогообложения (рассмотрено выше), а находится на упрощенной системе налогообложения, то ситуация несколько меняется. А дело все в том, что в ст. 346.16 НК РФ напрямую такой вид расходов, как оплата по гражданско-правовым договорам, не указан.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в состав расходов для целей УСН включаются расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
На основании п. 21 ст. 255 НК РФ расходы на оплату услуг (работ), осуществленных в пользу организации индивидуальными предпринимателями, а также штатными работниками организации на основании гражданско-правовых договоров, не включаются в состав расходов на оплату труда.
На основании этого можно прийти к выводу, что такие расходы не могут быть учтены налогоплательщиком, находящимся на УСН, по пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в качестве расходов на оплату труда.
К расходам на оплату труда относится только плата работникам, не состоящим в штате организации, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по таким договорам, заключенным с ИП (п. 21 ст. 255 НК РФ).
Таким образом, работы (услуги), выполняемые (оказываемые) для организации на УСН физическими лицами по гражданско-правовым договорам (за исключением договоров со "штатниками" и ИП), уменьшают налогооблагаемую базу по УСН в качестве расходов на оплату труда по пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.09.2006 N 18-12/3/081449@).
Однако помимо пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в Кодексе можно найти и другие нормы, по которым расходы на оплату услуг (выполнение работ), оказываемых налогоплательщику-"упрощенцу" индивидуальными предпринимателями, все-таки учесть можно.
Так, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в пп. 5 п. 1 указанной статьи НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.
Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
Таким образом, расходы на оплату услуг по гражданско-правовому договору, заключенному с ИП, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, в составе материальных расходов (Письмо Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03).
Помимо этого учесть расходы на оплату услуг (выполнение работ), оказываемых налогоплательщику-"упрощенцу" ИП либо штатными работниками организации на основании гражданско-правовых договоров, можно и по другим основаниям. Так, согласно пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете налога (УСН) учитываются расходы на ремонт основных средств, согласно пп. 4 - на аренду имущества, согласно пп. 15 - на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги и др.
17 февраля 2016 в 10:21
Цитата (SerzhV):на величину расходов, уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов.
т.е если эти выплаты  зачесть,как материальные расходы,то возможность учесть в расходах есть,я правильно поняла?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
17 февраля 2016 в 10:38
Цитата (Константинова Ирина):т.е если эти выплаты  зачесть,как материальные расходы,то возможность учесть в расходах есть,я правильно поняла?
Цитата (Журнал "Упрощенка" 14.01.2016):Как учитывать вознаграждение по договору подряда при расчете «упрощенного» налога в 2016 году
Если вы применяете УСН с объектом доходы минус расходы, то вознаграждение, выплаченное физлицу по договору подряда, можно учесть по статье расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Ведь расходы на оплату труда «упрощенцы» определяют в соответствии со статьей 255 НК РФ, действующей для плательщиков налога на прибыль. А в ней (п. 21) упомянута оплата труда физических лиц (не являющихся предпринимателями), не состоящих в штате организации, за выполненные ими работы в рамках заключенного договора подряда. В состав расходов на оплату труда включается и НДФЛ с вознаграждения.
Также не забудьте на вознаграждение начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Что же касается взносов, уплачиваемых в ФСС России, то их на выплаты по гражданско-правовым договорам начислять не нужно (подп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07 2009 № 212-ФЗ).
В свою очередь, взносы на страхование от несчастных случаев начисляют, только если соответствующую обязанность вы прописали в договоре подряда (ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).
17 февраля 2016 в 14:48
Цитата (SerzhV):Ведь расходы на оплату труда «упрощенцы» определяют в соответствии со статьей 255 НК РФ, действующей для плательщиков налога на прибыль. А в ней (п. 21) упомянута оплата труда физических лиц (не являющихся предпринимателями), не состоящих в штате организации, за выполненные ими работы в рамках заключенного договора подряда. В состав расходов на оплату труда включается и НДФЛ с вознаграждения.
Огромное Вам спасибо.Да взносы платили и тоже сомневалась :можно ли учесть в расходах.,теперь всё понятно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер