Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор системы налогообложения для ИП, занимающегося отделочными работами

16 февраля 2016 в 23:50
Здравствуйте. Скажите пожалуйста открываю ИП хочу заниматься отделочными работами, какую лучше выбрать систему налогообложения?
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
17 февраля 2016 в 09:31
62 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Davidos):Скажите пожалуйста открываю ИП хочу заниматься отделочными работами, какую лучше выбрать систему налогообложения?
Цитата (Информационно-правовая система "Гарант" 8 октября 2012):ИП занимается строительными отделочными работами, является работодателем (имеет своих работников строительных специальностей, которым начисляется заработная плата).
Какие налоги и страховые взносы должен уплачивать индивидуальный предприниматель в данном случае?

ЕНВД
В первую очередь надо разобраться, должен ли ИП уплачивать единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД) с указанного вида деятельности, так как в настоящее время специальный налоговый режим в виде ЕНВД для отдельных видов
предпринимательской деятельности носит обязательный характер. Но с 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности добровольно в соответствии с изменениями, которые вносятся в НК РФ на основании пп. "а" п. 22 ст. 2 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (письма Минфина России от 30.08.2012 N 03-11-06/3/65, от 17.08.2012 N 03-11-11/249).
Итак, плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться на основании решений представительных органов муниципальных районов, городских округов (законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание бытовых услуг населению (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению к бытовым услугам относятся ремонт и строительство жилья и других построек (код 016000).
Таким образом, если ИП оказывает услуги физическим лицам по ремонту и (или) строительству жилья и других построек (кроме строительства индивидуальных домов) и если на территории муниципального района (городского округа), где он осуществляет данную деятельность, введен ЕНВД в отношении указанного вида деятельности, то он обязан (в 2012 году) уплачивать ЕНВД (смотрите, например, письма Минфина России от 30.08.2010 N 03-11-11/227, от 22.01.2009 N 03-11-06/3/05, от 09.07.2008 N 03-11-04/3/322, УФНС по г. Москве от 31.03.2009 N 16-15/030023@).
Заметим, в пунктах 2.1 и 2.2 ст. 346.26 НК РФ перечислены случаи, при которых ИП не вправе уплачивать ЕНВД.
Уплата индивидуальным предпринимателем ЕНВД предусматривает освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД). Также он не признается плательщиком НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются ИП в соответствии с иными режимами налогообложения (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Если же осуществляемая ИП деятельность не подлежит обложению ЕНВД, то он должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения либо упрощенной системой налогообложения (далее - УСН).
УСН
Перейти на упрощенную систему налогообложения ИП может в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Но при этом должны соблюдаться условия, предусмотренные п.п. 2 и 3 ст. 346.12 НК РФ.
Заметим, что согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные гл. 26.2 НК РФ, определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пунктами 2, 2.1 346.12 НК РФ, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.
При переходе на УСН предприниматель должен выбрать объект налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов, от этого будет зависеть ставка налога (ст. 346.20 НК РФ).
Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Иные налоги уплачиваются ИП в соответствии с законодательством о налогах и сборах (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
Обращаем внимание, что ИП, применяющий УСН, не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
Кроме того, индивидуальные предприниматели, осуществляющие ремонт и строительство жилья и других построек, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента (пп. 45 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ). Но при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ). Заметим, что решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ).
Общий режим налогообложения
Индивидуальный предприниматель, не уплачивающий в обязательном порядке ЕНВД по осуществляемому виду деятельности и не применяющий УСН, должен производить исчисление и уплату налогов в соответствии с общим режимом налогообложения.
Данная система налогообложения предполагает, что индивидуальный предприниматель с доходов от своей предпринимательской деятельности производит исчисление и уплату:
- НДФЛ в соответствии с положениями гл. 23 НК РФ;
- НДС в соответствии с положениями гл. 21 НК РФ.
Так, ИП производит исчисление и уплату НДФЛ от суммы доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).
Кроме того, ИП должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ при выплате физическим лицам (в частности работникам этого ИП) доходов, предусмотренных п. 2 ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Напомним, что исчислить, удержать и уплачивать НДФЛ с доходов выплаченных работникам он должен также и при применении спецрежимов (ЕНВД или УСН).
При выполнении работ (оказании услуг, реализации товара), связанных с ремонтом и строительством, предприниматель обязан исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
Отметим, что индивидуальные предприниматели (так же, как и организации) имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в соответствии со ст. 145 НК РФ.
При наличии объектов налогообложения ИП, как физическое лицо, также должен уплачивать:
- налог на имущество физических лиц в соответствии с нормами Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц";
- земельный налог в соответствии с положениями гл. 31 НК РФ;
- транспортный налог в соответствии с положениями гл. 28 НК РФ.
Указанные налоги (налог на имущество физических лиц и земельный налог) должны быть введены в действие на территории муниципального образования нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, транспортный налог - на территории субъекта РФ законом субъекта РФ (п.п. 3, 4 ст. 12 НК РФ).
Страховые взносы
Порядок уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование регламентируется Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Согласно части 3 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию. Поэтому индивидуальный предприниматель, в случае наличия работников, уплачивает взносы по двум основаниям - как с выплат в пользу работников, так и "за себя" (с доходов от предпринимательской деятельности).
В соответствии с частью 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ ИП с доходов от предпринимательской деятельности уплачивает страховые взносы в ПФР и фонды ОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Заметим, ИП не обязан исчислять и уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ (часть 5 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).
Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ИП в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами (часть 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Что касается тарифов страховых взносов, то следует обратить внимание на статьи 58 и 58.2 Закона N 212-ФЗ.
Кроме того, ИП, нанимающий лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязан будет уплачивать страховые взносы по этому виду страхования (ст.ст. 3, 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=105833
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер