Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не вносить на счет полученную по БСО наличность?

17 февраля 2016 в 05:47
ИП УСН 6% без работников, услуги-консультации. Раньше были только безналичные платежи. Подскажите, что делать с полученными наличными, обязательно ли класть на счет в банк? И как, собственно, отчитываться за эту наличноть перед налоговой?
Ирина Ротнова Модератор
17 февраля 2016 в 07:28
Цитата (ipstart):ИП УСН 6% без работников, услуги-консультации. Раньше были только безналичные платежи. Подскажите, что делать с полученными наличными, обязательно ли класть на счет в банк? И как, собственно, отчитываться за эту наличноть перед налоговой?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Ann-Nancy  52 923 балла, г. Благовещенск
17 февраля 2016 в 17:50
40 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (ipstart):Подскажите, что делать с полученными наличными, обязательно ли класть на счет в банк? 
Цитата (Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У):2. Юридическое лицо хранит на банковских счетах в банках денежные средства сверх установленного в соответствии с абзацами вторым - пятым настоящего пункта лимита остатка наличных денег, являющиеся свободными денежными средствами.

В других случаях накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается.
Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
Раз ИП могут не устанавливать лимит, то денежные средства он в банк сдавать не обязан. Вы можете делать с выручкой, что хотите - положить в банк, сходить с ней в магазин и т.д.

Цитата (ipstart):И как, собственно, отчитываться за эту наличноть перед налоговой?
Это ваш доход от предпринимательской деятельности (Статья 346.15 НК РФ), вы должны отразить его в своей книги доходов и расходов, и как следствие, заплатить с них налог 6% с дохода.

И еще один момент: т.к. у вас наличка, то у вас должна быть ККМ (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ)
СанчоПанчо  143 балла, г. Москва
17 февраля 2016 в 18:22
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
БСО может применяться только при услугах населению. Согласно мнению Минфина РФ, которое неоднократно формулировалось в его письмах до октября 2012 года, к таковым услугам относятся виды услуг, перечисленные в ОКУН. Несмотря на то, что часть этих услуг с точки зрения Гражданского кодексаявляется работами, по ним все равно применяются бланки строгой отчетности. В октябре 2012 года Минфин поменял свое мнение: в соответствии списьмом от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 применять БСО можно при оказании любых услуг, а не только поименованных в ОКУН.
БСО не используются при продаже товаров. Даже если согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организация или ИП имеют право не применять ККМ в случае реализации товаров, БСО не применяются.
До принятия Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, утвердившего новое «Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (далее Положение) использовать БСО можно было только в видах деятельности, для которых утверждены соответствующие бланки. В основном это были бланки для бытовых услуг.
Новое Положение дает возможность организациям и ИП самим разрабатывать бланки и печатать их. При этом, по мнению Минфина РФ, печатать БСО на обычных компьютерах нельзя. Только на автоматизированных системах, которые мало у кого есть. Поэтому заказывать бланки надо в типографиях.
Возможность самим разрабатывать БСО есть не у всех. В случае если в соответствии с законодательством РФ федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм БСО, то придется применять утвержденные бланки.

Самое важное условие применения таких бланков - это обязательное ведение строгой отчетности.
Учет БСО нужно вести на основе индивидуальных номеров бланков в книге учета с пронумерованными прошитыми страницами. Книга должна быть скреплена печатью и подписана бухгалтером и руководителем организации. Оформлять содержание вы можете в произвольной форме, но при этом оно должно объективно отражать все движения документов. 
Для заполнения журнала учета БСО назначьте ответственного человека. Он также будет контролировать регистрацию бланков. Поручите ему их приемку, выдачу, хранение в сейфе и инвентаризацию. 
Копии документов (корешки), подтверждающие суммы наличных денежных средств, упакуйте в мешки, опечатайте и храните в течение 5 лет. По окончании этого срока, но не ранее, чем через месяц после последней инвентаризации, утилизируйте корешки на основании акта об уничтожении. Например, измельчите их в шредере.
А относительно денежных средств в наличной форме и обязательно ли класть их на расчетный счет, могу сказать следующее:
Таблица. На какие цели можно / нельзя расходовать наличную выручку в 2016 годуЦели
Правила расчета
Цели, на которые можно расходовать наличную выручку из кассы:
Выдача зарплаты (иных выплат)
Выплата стипендий
Командировочные расходы
Оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг
Перечисление страховых возмещений
Выплата сумм за оплаченные ранее и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги

Оплата личных (потребительских) нужд предпринимателя, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности

Выплата работникам денег под отчет

Выдача наличности при осуществлении операций банковским платежным агентом
На что нельзя тратить наличные деньги из кассы:
Аренда недвижимости

Выдача и возврат займов (процентов по ним)

Операции с ценными бумагами

Организация и проведение азартных игр
Лимит расчетов наличными между ЮЛ и ЮЛ, ИП и ИП, ЮЛ и ИП
100 000 руб. — в отношении платежей по одному договору.

Лимит в 100 000 руб. работает как в период действия договора, так и после того, как срок контракта закончится.

Лимит не распространяется на выдачу сумм работникам под отчет, выплату зарплаты (иных выплат соцхарактера) и трату предпринимателями денег на личные (потребительские) нужды, также на расчеты ЮЛ и ИП с физлицами

  Начиная с 1 июня 2014 года – ИП и малые предприятия (количество работников не более 100 человек и выручка не более 800 млн. рублей в год) больше не обязаны устанавливать лимит остатка наличных денег по кассе.  основан на Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и обязательно содержать формулировку: «Хранить наличные денежные средства в кассе без установления лимита остатка в кассе»
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер