Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Признание в бухгалтерском учете суммы страхования по КАСКО, оплаченной лизингодателю

18 февраля 2016 в 07:58
Добрый день! 
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе:
 Программа 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.80) Бухгалтерия предприятия, редакция до версии 2.0 (2.0.65.8).  Фирма на УСНО (доходы минус расходы) взяла два года назад машину в лизинг (баланс лизингополучателя). За третий год мы забыли заплатить за полис КАСКО (стоимость страховки по полису 38 264,15 рублей) и по условиям договора в этом случае за нас его делает лизингодатель и выставляет счет-претензию на 1,02* затраты лизингодателя на КАСКО + НДС (сумма 38 264,15*1,02*1,18=46054,73).

Пункт прописанный в договоре: Страхование на последующие Страховые периоды осуществляется Лизингополучателем за свой счет в срок не позднее, чем за 10 (десять) рабочих дней до окончания предыдущего Страхового периода (с предоставлением Лизингодателю копии платежного документа, подтверждающего факт оплаты последующего Страхового периода). Страхование во всех случаях осуществляется в согласованной с Лизингодателем (в письменном виде) страховой компании (далее – Страховщик) с уплатой страховой премии на указанные Лизингодателем платежные реквизиты Страховщика. Страхование на последующие страховые периоды осуществляется только на полную рыночную стоимость Предмета лизинга, указанную в полисе первоначального Страхования предмета лизинга, c учетом нормального износа по нормам, установленным конкретным Страховщиком, у которого осуществляется соответствующее страхование Предмета лизинга. В случае, если Лизингополучателем не оплачена (полностью или частично) страховая премия в сроки, установленные настоящим пунктом, либо с нарушением порядка страхования, предусмотренного Общими условиями договора лизинга, Лизингодатель вправе, для того, чтобы Предмет лизинга не оказался незастрахованным, самостоятельно уплатить за Лизингополучателя не оплаченную им (полностью или частично) страховую премию. В этом случае Лизингодатель имеет право начислить Лизингополучателю неустойку, размер которой рассчитывается по следующей формуле: стоимость расходов Лизингодателя, возникших в связи с оплатой страховой премии за Лизингополучателя + (стоимость расходов Лизингодателя, возникших в связи с оплатой страховой премии за Лизингополучателя умноженная на коэффициент 0,02) = неустойка. Стороны договорились, что Лизингодатель вправе удержать сумму неустойки в первоочередном.

Полис на период с 30.07.2015 по 29.07.2016. Претензию мы оплатили 07.09.2015 года, а лизингодатель документы за услугу по пролонгации договора страхования выставит 14.09.2015.
Признается ли этот расход в БУ и в каком объеме?
Александр Погребс Главный консультант
20 февраля 2016 в 16:48
Добрый день!

Цитата (vesnyyshka):Признается ли этот расход в БУ и в каком объеме?
Обязательно признается, причем в полном объеме (с увеличением на коэффициент)

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер