Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление командировки генерального директора — одного из учредителей

18 февраля 2016 в 12:07
Добрый день! Какими документами необходимо оформить командировку ген. директора, который также является одним из учредителей ООО? На основании какого документа (распоряжение, приказ, служебная записка, заявление) и с какой формулировкой нужно выдать командировочные ген. директору? Может ли ген. директор подписать "на себя" все документы, связанные с направлением на командировку? Нужно ли оформлять решение учредителей для направления ген. директора-учредителя в командировку? Прошу максимально полного ответа, пожалуйста!)
NovichokBuh  10 595 баллов, г. Электросталь
18 февраля 2016 в 13:27
31 балл Добавить баллы
Цитата (Bessi):Добрый день! Какими документами необходимо оформить командировку ген. директора, который также является одним из учредителей ООО? На основании какого документа (распоряжение, приказ, служебная записка, заявление) и с какой формулировкой нужно выдать командировочные ген. директору? Может ли ген. директор подписать "на себя" все документы, связанные с направлением на командировку? Нужно ли оформлять решение учредителей для направления ген. директора-учредителя в командировку? Прошу максимально полного ответа, пожалуйста!)
Добрый день! Расскажу, как мы у себя делаем, у нас тоже ген.директор является одним из учредителей.

Создаем приказ по форме Т-9 "Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку", обязательно в нем указываем место командировки, срок и цель (если цель не указать, то у налоговой могут быть претензии по обоснованности включения командировочных расходов в уменьшение налогооблагаемой базы - (п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ), ген. директор расписывается как за руководителя, так и в графе "с приказом ознакомлен" (как работник).

Для выдачи командировочных директор пишет заявление с текстом: "В бухгалтерию ООО "..." от генерального директора ...... Необходимо выдать мне денежные средства в размере ..... на .... дней для оплаты командировочных расходов при служебной командировке в ....." (бухгалтерия на нем же делает отметку о состоянии расчетов по ранее выданным подотчетным деньгам).

На основании заявления директора делаем РКО из кассы на выдачу командировочных, директор там ставит подпись и собственноручно пишет полученную им сумму. 

Решения общего собрания участников мы не делаем (но на всякий случай посмотрите Устав - мало ли, может там у Вас написано, что решение вопросов командировок ген.директора находится в компетенции именно Общего собрания участников).

Факт отбытия ген.директора в командировку мы еще отражаем в журнале учета работников, выбывающих в командировку (хоть обязанность по его ведению и отменена Постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 №771, но мы его ведем у себя добровольно). 

И наконец по прибытию из командировки ген.директор предоставляет авансовый отчет по командировке и подтверждающие документы (п. 26 Положения № 749).
18 февраля 2016 в 14:11
Спасибо огромное за ответ!)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер