Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы нужно предоставить при получении медицинскими работниками дополнительного образования?

Анна Влада (автор вопроса)  186 164 балла, г. Москва
18 февраля 2016 в 12:49
Доброе утро, уважаемые коллеги и гости!
Подскажите, пожалуйста, ответ на очень срочный вопрос. У меня грядет проверка трудовой инспекции - готовлюсь.

Вопрос следующий:
Есть у меня медицинские работники. Как известно, медики должны проходить обучение каждые 5 лет, т.е. получать сертификат.

Есть программа первичной специализации (это когда работник получает сертификат по специальности впервые) - обычно это 288 часов
Есть программа общего усовершенствования (это когда у работника уже есть первичная специализация по данной специальности и он ее просто подтверждает) - это обычно 144 часа.
После обучения ОБЫЧНО выдают 2 документа - один - это удостоверение о повышении квалификации (подтверждает, что работник обучился 144 часа или 288 часов по какой-либо программе).

Принесла мне медицинская сестра по массажу удостоверение о повышении квалификации (в объеме 288 часов), а сам СЕРТИФИКАТ не принесла - говорит, что теперь его не дают, а нужен только удостоверение.

Так вот, собственно, вопрос - где написано какие документы работник должен предъявить - интересует нормативный акт по медикам.

Спасибо огромное.
rolga_23  106 445 баллов
18 февраля 2016 в 16:43
97 баллов Добавить баллы
Анна, добрый день.
Цитата (Анна Влада):Так вот, собственно, вопрос - где написано какие документы работник должен предъявить - интересует нормативный акт по медикам.
Может данная информация будет Вам полезна!

Какие документы об образовании должен предъявить гражданин при приеме на должность медика или фармацевта

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При приеме на работу медики, как и все другие сотрудники, представляют в организацию документы в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ. При этом предъявление документов о наличии соответствующего медицинского образования является обязательным условием приема на работу. Это объясняется тем, что право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью, а значит, и быть принятым на должность медицинского работника имеют только те граждане, которые получили специальное образование.

В частности, заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые одновременно имеют высшее или среднее медицинское образование российского стандарта, а также сертификат специалиста, а стоматологи – свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69, ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Так, на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей:
«лечебное дело»;«педиатрия»;«медико-профилактическое дело»;«стоматология».Также заместителем главврача может быть специалист, имеющий дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Такие разъяснения приведены в письме Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412.

Вместе с тем, для граждан, которые претендуют на должность руководителя медицинской организации, наличие высшего медицинского образования не является обязательным.

Заниматься медицинской деятельностью также вправе:
педагогические работники, которые имеют сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и проводят практическую подготовку учеников;научные работники, которые имеют сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и проводят научные исследования в сфере охраны здоровья либо практическую подготовку учеников.Об этом говорится в части 2.1 статьи 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.
Заниматься фармацевтической деятельностью вправе граждане, имеющие высшее или среднее фармацевтическое образование российского стандарта и сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста. Кроме того, такая возможность есть у лиц, имеющих право заниматься медицинской деятельностью и получивших дополнительное профобразование в части розничной торговли лекарствами, при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций: амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной практики. При этом указанные подразделения должны отвечать сразу двум требованиям:
располагаться в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации;иметь лицензию на занятие фармацевтической деятельностью.Такие правила предусмотрены в части 1 статьи 69, части 2 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Сертификат специалиста представляет собой документ, который подтверждает право сотрудника на занятие медицинской деятельностью по соответствующему направлению (специальности).

Форма сертификата специалиста и Порядок его выдачи утверждены приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н. Выдавать сертификат вправе только образовательные или научные организации, которые имеют лицензию на образовательную деятельность (п. 3 приказа Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Сертификат специалиста имеет срок действия, поэтому при приеме на работу медицинского работника необходимо обращать внимание на его годность (ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Материал из КСС «Система Кадры»

Письмо
[О порядке проведения лицензионного контроля в сфере здравоохранения и оценки соответствия лицензионным требованиям сертификатов специалистов]

Министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотрело обращение о необходимости разъяснения порядка проведения лицензионного контроля в сфере здравоохранения и оценки соответствия лицензионным требованиям сертификатов специалистов, с учетом перехода к системе аккредитации специалистов.

С 1 января 2016 года вступает в силу статья 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ). Часть 1 указанной статьи регламентирует что право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

С учетом этапного перехода к системе аккредитации в 2016 году к медицинской деятельности по системе аккредитации специалистов будут допущены лица, завершившие освоение основных образовательных программ высшего образования по специальностям "Стоматологи" и "Фармация". Право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным специальностям будет подтверждаться свидетельством об аккредитации специалиста.

В дальнейшем ведомственным актом Минздрава России будет регламентирован порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, форма свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему, а также внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" в части требований к соискателям лицензии.

Обращаем внимание, что сертификаты специалистов будут выдаваться лицам до 1 января 2021 года включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов, а соответственно право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 года. Таким образом, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности начиная с 1 января 2016 года может быть подтверждено соискателем лицензии либо сертификатом специалиста либо свидетельством об аккредитации специалиста, что должно быть учтено при проведении лицензионного контроля и оценке соответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям.

И.Н.Каграманян
Анна Влада (автор вопроса)  186 164 балла, г. Москва
19 февраля 2016 в 09:54
Ольга, огромное спасибо.

Эти приказы у меня есть.
Если другого ничего нет, скажите, верно ли я понимаю, что медицинская сестра по массажу обязана принести не только удостоверение, но и сертификат.

Но не так, как она утверждает, что сейчас сертификат не дают, а дают только удостоверение. Говорит, что это где-то якобы прописано. Но я найти ничего не могу - только эти приказы, которые и Вы мне тоже указали. Значит, я могу НАСТАИВАТЬ, чтобы она мне принесла СЕРТИФИКАТ, верно?

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 982н г. Москва
2. Сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. N 176н

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 16 апреля 2008 г. N 176н г. Москва
Номенклатура специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации

22. Физиотерапия.
23. Медицинский массаж.


Спасибо.
rolga_23  106 445 баллов
19 февраля 2016 в 15:41
46 баллов Добавить баллы
Цитата (Анна Влада):Если другого ничего нет, скажите, верно ли я понимаю, что медицинская сестра по массажу обязана принести не только удостоверение, но и сертификат.

Но не так, как она утверждает, что сейчас сертификат не дают, а дают только удостоверение. Говорит, что это где-то якобы прописано. Но я найти ничего не могу - только эти приказы, которые и Вы мне тоже указали. Значит, я могу НАСТАИВАТЬ, чтобы она мне принесла СЕРТИФИКАТ, верно?
Думаю, что да.
Работница должна иметь сертификат. Но как я понимаю, если у нее закончен срок действия сертификата, то она все равно должна повышать свою квалификацию и получить соответствующий документ, если не сертификат, то свидетельство об аккредитации специалиста.

С ПС Консультант+

МЕДИЦИНА. ФАРМАЦЕВТИКА

Право на осуществление медицинской деятельности в РФ теперь имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно

Право на осуществление фармацевтической деятельности в РФ имеют:

- лица, получившие фармацевтическое образование в РФ и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;
- лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

Вводится понятие аккредитации специалиста, под которой понимается процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Предусматривается, что аккредитация проводится аккредитационной комиссией, которая формируется в том числе с участием профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими или фармацевтическими работниками.

Лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации.

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и прохождения аккредитации, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Лица, незаконно занимающиеся медицинской деятельностью и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Предусматривается, что сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока.

(Федеральные законы от 21.11.2011 N 323-ФЗ и от 29.12.2015 N 389-ФЗ; Письмо Минздрава России от 14.12.2015 N 16-5/10/2-7567)

Педагогическим и научным работникам, имеющим медицинское образование и сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, предоставляется право на осуществление ими медицинской деятельности
При этом на них распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников.
Кроме того, предусматривается, что организация практической подготовки обучающихся осуществляется на основании договора между образовательной или научной организацией и медицинской организацией либо организацией, осуществляющей производство лекарственных средств, организацией, осуществляющей производство и изготовление медицинских изделий, аптечной организацией, судебно-экспертным учреждением или иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья.

Указанный договор должен содержать положения, определяющие виды деятельности, по которым осуществляется практическая подготовка обучающихся, сроки осуществления практической подготовки в соответствии с учебным планом, перечень работников образовательной организации, работников научной организации, количество обучающихся, участвующих в практической подготовке, порядок и условия использования необходимого для организации практической подготовки имущества сторон договора, порядок участия обучающихся, работников образовательной организации, работников научной организации в соответствующей деятельности, включая порядок их участия в оказании медицинской помощи гражданам, ответственность образовательной организации, научной организации за вред, причиненный при осуществлении практической подготовки обучающихся, в том числе пациентам.

(Федеральный закон от 29.12.2015 N 389-ФЗ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер