Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Объяснение расхождений в размере ФОТ при уплате страховых взносов и НДФЛ

ЯНДРА (автор вопроса)  40 баллов, г. Пермь
18 февраля 2016 в 22:38
Здравствуйте.
 
Уважаемые бухгалтера нужен совет.
Наша фирма в 2015 году в связи с кризисом перевела работников на неполный рабочий день с уменьшением зарплаты, но чтобы сохранить за ними социальные гарантии (пенсия, больничные) взносы в ПФР и ОМС начислили с утвержденного штатным расписание оклада, а вот НДФЛ удерживали только с фактических начислений.
И вот теперь я думаю - как обосновать расхождения по ФОТ между налогами – разница составляет 150 тыс. рублей. К тому же мой руководитель – депутат районного совета, а они должны составлять декларацию о доходах. Как это все будет сверяться между ИМНС и фондами и есть ли возможность доказать что мы не скрыли/занизили налоговую базу по НДФЛ.
Интересует именно профессиональное мнение, ссылки на законы не нужны – я их знаю, только если есть какие либо комментирующие письма от Минфина.
Помогите, пожалуйста, разобраться как мне сейчас лучше свести отчеты. ПФР я уже сдала, а вот с НДФЛ – все застопорилось.
Спасибо.
Nataly S Консультант
18 февраля 2016 в 23:00
Здравствуйте.
Цитата (ЯНДРА):ссылки на законы не нужны – я их знаю,
Не хотелось бы Вас обидеть, но очень сомнительно, что Вы знаете законодательство.
Иначе невозможно объяснить это:
Цитата (ЯНДРА):взносы в ПФР и ОМС начислили с утвержденного штатным расписание оклада, а вот НДФЛ удерживали только с фактических начислений.
Читаем статью 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ:
Цитата:Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам 
 
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг,
Базой для начисления страховых взносов является начисленная зарплата, а не оклад по штатному расписанию.

Подавайте корректировки в ПФР (и ФСС, если возьмут) за все отчетные периоды 2015 года, в которых имел место столь креативный подход к начислению страховых взносов. И все встанет на свои места.
ЯНДРА (автор вопроса)  40 баллов, г. Пермь
18 февраля 2016 в 23:03
Цитата (Nataly S):Не хотелось бы Вас обидеть, но очень сомнительно, что Вы знаете законодательство.
Улыбаюсь личное сообщение можно Вам написать? Всё не просто...

Цитата (Nataly S):Подавайте корректировки в ПФР (и ФСС, если возьмут)
Конечно возьмут - куда они денутся, обсуждала уже и с ними эту тему.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
18 февраля 2016 в 23:13
Цитата (ЯНДРА):личное сообщение можно Вам написать?
Нельзя. Вопросы "производственного характера" обсуждаются на форуме. Улыбаюсь Это оговаривается Правилами форума.

Цитата (ЯНДРА):Всё не просто...
Могу предположить, в чем заключается это "не просто", но обсуждать это мы не будем.
Цитата (ЯНДРА):
Цитата (Nataly S):Подавайте корректировки в ПФР (и ФСС, если возьмут)
Конечно возьмут - куда они денутся, обсуждала уже и с ними эту тему.
ПФР возьмет обязательно. По ФСС нужно уточнить, так как не все региональные ФСС берут уточненки, предлагая корректировать текущим периодом.
ЯНДРА (автор вопроса)  40 баллов, г. Пермь
18 февраля 2016 в 23:37
Цитата (ЯНДРА):есть ли возможность доказать что мы не скрыли/занизили налоговую базу по НДФЛ
То есть вообще никак?

Из семи работников ООО, трое учредителей - в 2015 году они не то что зарплату не получали, а еще и свои деньги вкладывали (есть договора о привлечении личных средств учредителей, все вносилось через банковскую кассу на расчетный счет) чтобы остальным людям зарплату выплатить, а сами они фактически не получали доход - не с чего удерживать НДФЛ.
Я знаю что по налоговому кодексу так нельзя и не положено, но если по другому просто не получается.
Очень надеялись что осенью будет хорошая реализация собственной продукции, но не удалось, кто сталкивался с договорами финансовой аренды понимает как "душат" лизинговые платежи, и это не значит что мы изначально шли на запланированные махинации с налогами.

И в принципе мне гораздо проще сейчас сдать НДФЛ равный ПФР, ну будет задолженность, так мы к ней уже готовы, просто как последний вариант решила спросить здесь именно совета!
Nataly S Консультант
19 февраля 2016 в 00:11
Цитата (ЯНДРА):
Цитата (ЯНДРА):есть ли возможность доказать что мы не скрыли/занизили налоговую базу по НДФЛ
То есть вообще никак?
Бремя доказательства наличия налогового правонарушения лежит на налоговых органах.

Нужно смотреть первичные документы. Если в расчетных ведомостях указаны определенные суммы, выплаты производятся в соответствии с расчетными ведомостями, НДФЛ уплачивается в полной сумме (удержанной), то вопросов быть не должно. Неправильное начисление страховых взносов не является доказательством занижения базы для НДФЛ.
Цитата (ЯНДРА):трое учредителей - в 2015 году они не то что зарплату не получали, а еще и свои деньги вкладывали (есть договора о привлечении личных средств учредителей, все вносилось через банковскую кассу на расчетный счет) чтобы остальным людям зарплату выплатить, а сами они фактически не получали доход - не с чего удерживать НДФЛ.
Чисто по человечески понять учредителей могу, и их стремление сохранить коллектив и дать возможность предприятию просто выжить поддерживаю.
Но трое учредителей, если они оформлены работниками, должны получать зарплату, таковы нормы ТК РФ. При проверках могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствием начислений зарплаты. Возможно, что они стали работать меньше, нужно было оформить неполный рабочий день, но хоть какая-то зарплата начисляться должна.

Цитата (ЯНДРА):Я знаю что по налоговому кодексу так нельзя и не положено, но если по другому просто не получается.
Не поняла, что не положено по НК РФ?
Нет дохода - нет НДФЛ.
Цитата (ЯНДРА):кто сталкивался с договорами финансовой аренды понимает как "душат" лизинговые платежи,
Сталкивались.... 1 раз. Больше не хочется. На всю жизнь запомнился лизинг по-российски, хотя дело давно было...

Цитата (ЯНДРА):И в принципе мне гораздо проще сейчас сдать НДФЛ равный ПФР,
Наверное проще. Только предварительно нужно начислить доходы, чтобы первичка и отчетность не противоречили друг другу. НДФЛ удерживается и перечисляется при выплате доходов, а поскольку выплат денег учредителям не производилось, НДФЛ не перечислялся на законных основаниях.
ЯНДРА (автор вопроса)  40 баллов, г. Пермь
19 февраля 2016 в 00:57
Цитата (Nataly S):Но трое учредителей, если они оформлены работниками, должны получать зарплату, таковы нормы ТК РФ. При проверках могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствием начислений зарплаты. Возможно, что они стали работать меньше, нужно было оформить неполный рабочий день, но хоть какая-то зарплата начисляться должна.
Зарплата им начисляется как положено каждый месяц, но они приказом переведены на 4-х часовой рабочий день и получают естественно в два раза меньше чем по штатке (от которой начислялись взносы в ПФР), ведомости начисленной и выплаченной зарплаты (фактической) есть.
Вся эта ситуации с фондами получилась из-за... 
В 2014 году мы попали в федеральную программу поддержки малого бизнеса и на открытие завода получили субсидию - в размере первичного лизингового платежа (сумма приличная), а использовать субсидии можно только на бюджетные платежи (по факту бюджет дает и тут же их забирает), вот мы и перечислили в январе ПФР, ОМС, ФСС сразу за год, на НДФЛ сначала просто не хватило, а осенью вообще денег не стало))), но зарплату мы начислили и выплатили до 31 декабря полностью (из средств которые ООО у них же и заняло - поэтому я и написала о не получении дохода, по факту - обороты с 70 счета перешли в остатки на 67) и НДФЛ с этой зарплаты (уменьшенной) тоже оплатили полностью.
Цитата (Nataly S):Бремя доказательства наличия налогового правонарушения лежит на налоговых органах.
С инспектором когда советовалась, она мне сказала "сможешь убедительно обосновать/доказать - дергать лишний раз не будем", потому что мы довольно дисциплинированные налогоплательщики, но вот как доказывать и что именно - "простите, ну вот вы же сами видите - нет у нас денег, отстаньте пожалуйста")))
Цитата (Nataly S):Бремя доказательства наличия налогового правонарушения лежит на налоговых органах.
Как то я об этом даже не подумала, налоговая обычно начинает с писем "требуем предоставить пояснения по факту расхождений между и т.д."
Цитата (Nataly S):Неправильное начисление страховых взносов не является доказательством занижения базы для НДФЛ.
Наверное от этого и стоит отталкиваться. Буду обсуждать с руководством такой вариант.
Спасибо. 
Цитата (Nataly S):Больше не хочется. На всю жизнь запомнился лизинг по-российски
Главное чтобы наши лизингодатели не сняли у нас оборудование с завода за задержку платежей на полтора месяца (инкассо они уже выставили - счет на картотеке), а то пока мы всю зиму усиленно заключаем договора с покупателями, одни стены останутся...
Nataly S Консультант
19 февраля 2016 в 01:04
Цитата (ЯНДРА):в январе ПФР, ОМС, ФСС сразу за год, на НДФЛ сначала просто не хватило,
Вот и хорошо, что не хватило.
НДФЛ нельзя перечислять заранее, не получите ничего, кроме проблем. Но это разговор для отдельной темы.
Цитата (ЯНДРА):
Цитата (Nataly S):Бремя доказательства наличия налогового правонарушения лежит на налоговых органах.
Как то я об этом даже не подумала, налоговая обычно начинает с писем "требуем предоставить пояснения по факту расхождений между и т.д."
Одно дело запросить пояснения, и совсем другое дело обосновать санкции.
ЯНДРА (автор вопроса)  40 баллов, г. Пермь
19 февраля 2016 в 01:11
Цитата (Nataly S):НДФЛ нельзя перечислять заранее, не получите ничего, кроме проблем.
Да, был с налоговой такой вопрос в течении месяца после платежа - объяснили им про использование субсидии.
Цитата (Nataly S):Одно дело запросить пояснения, и совсем другое дело обосновать санкции.
Посмотрим.
Наталья, спасибо за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер