Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Раздельный учет при совмещении патента и ЕНВД

19 февраля 2016 в 10:13
Здравствуйте! Буду благодарен, если поможете советом.
Организация применяет 2 системы налогооблажения: это патент и енвд. Согласно пункта 7 статьи 346.26 НК РФ необходимо вести раздельный учет (в частности страховых взносов). не могу разобраться в формулировке:
Цитата:В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
Что подразумевается под доходами: это реально полученные (выручка и прочие) или вмененные доходы? Например, для определения страховых взносов за ИП используются вмененные показатели:
Цитата (ПФР: http://www.pfrf.ru/branches/chechnya/info/~Strahovatelyam/1887):ЕНВД — вмененный доход, который проще всего определить так: сложить показатели в строке 100 по всем декларациям ЕНВД за каждый квартал в году.
Патент — потенциально возможный доход, который установлен в регионе для вашего вида деятельности, на который получен патент.
Нитка  55 775 баллов, г. Пермь
19 февраля 2016 в 13:17
25 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Paul Zinger):Организация применяет 2 системы налогооблажения: это патент и енвд. Согласно пункта 7 статьи 346.26 НК РФ необходимо вести раздельный учет (в частности страховых взносов). не могу разобраться в формулировке:
Цитата:В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
Что подразумевается под доходами: это реально полученные (выручка и прочие) или вмененные доходы?
Выделенное верно.
Посмотрите письмо Минфина
Цитата: Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМОот 28 апреля 2010 года № 03-11-11/121
О применении положений гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с п.7 ст.346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
Согласно п.8 ст.346.18 Кодекса налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
При этом необходимо иметь в виду следующее.
Налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав учитываются в соответствии со ст.249 Кодекса, а внереализационные доходы - в соответствии со ст.250 Кодекса. Не учитываются доходы, перечисленные в ст.251 Кодекса.
Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациям, являющимся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений ст.ст.249, 250 и 251 Кодекса.
При этом при совмещении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с упрощенной системой налогообложения доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, определяются с применением кассового метода.

В связи с тем что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы определяются нарастающим итогом с начала года (п.7 ст.274, п.5 ст.346.18 Кодекса), доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, указанном выше, также целесообразно определять нарастающим итогом с начала года.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.7 ст.346.26 Кодекса налогоплательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер