Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение уставного капитала при присоединении

19 февраля 2016 в 11:11
Добрый день, интересует следующий вопрос:
ООО "А" участвует в процедуре реорганизации в форме присоединения к ООО "Б". В договоре о присоединении стороны определили, что уставный капитал основного общества - правопреемника сохранит действующее значение. Каким образом произвести учет передачи активов и пассивов основному обществу, в частности куда в таком случае денется уставный капитал присоединяемого общества?
Галина Колмакова  177 705 баллов, г. Тюмень
19 февраля 2016 в 12:28
39 баллов Добавить баллы
Добрый день

Думается мне что вы приняли опрометчивое решение. Однако это ваше решение. В вашем случае получается что вы уменьшаете УК

УК организации можно уменьшить путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества либо путем погашения долей, принадлежащих обществу.  Если у вас нет долей принадлежащих обществу то остается лишь первый вариант

В первом случае при уменьшении УК номинальная стоимость долей всех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними.
 
Организация вправе уменьшить УК путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников (абз. 1, 2 п. 1 ст. 20 Закона № 14-ФЗ).
 
Когда у общества несколько участников, решение уменьшить УК они принимают на общем собрании. При этом по умолчанию проголосовавших «ЗА» должно быть не менее 2/3 от общего числа. Иное соотношение участники могут прописать в уставе общества.
 
Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если после этого его размер станет меньше минимального размера  
  
В течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении УК организация обязана:
сообщить о принятом решении в налоговую инспекцию по своему местонахождению;опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» уведомление об уменьшении УК. Это нужно сделать дважды, с периодичностью один раз в месяц. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 20 Закона . № 14-ФЗ.
 
После последнего опубликования уведомления об уменьшении УК кредиторы общества вправе:
в течение тридцати дней потребовать от организации досрочно погасить ее обязательства (возместить убытки), право требования по которым возникло до публикации уведомления;в течение шести месяцев обратиться в суд с требованием о погашении обязательств (возмещении убытков) организации. 
В некоторых случаях организация может рассчитывать на то, что суд откажет кредиторам в удовлетворении их требований. Для этого в суде нужно доказать, что:
в результате уменьшения УК права кредиторов не нарушаются;для исполнения своих обязательств организация предоставила кредиторам достаточное обеспечение. Это следует из пунктов 4–6 статьи 20 Закона  . № 14-ФЗ.

Если на момент принятия решения об уменьшении УК стоимость чистых активов общества окажется меньше установленного законодательством минимального размера УК, общество обязано принять решение о ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ, п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 20, подп. 2 п. 4 ст. 30 Закона  № 14-ФЗ).
 
 
В бухучете уменьшение УК отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете УК должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации  
 
Для отражения размера УК используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», для отражения долей, принадлежащих обществу, – счет 81 «Собственные доли».
 
Уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей участников общества отразите в учете проводкой:
 
Дебет 80 Кредит 75-1 -– отражено уменьшение УК путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества.
 
При выплате участникам общества сумм, на которые уменьшилась номинальная стоимость их долей, сделайте в учете запись:
 
Дебет 75-1 Кредит 51 (50, 52) -– выплачена участникам сумма денежных средств, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей.
 
Если участники общества решили не получать денежные средства, на которые уменьшилась номинальная стоимость их долей, сумму уменьшения  УК отнесите на прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99):
 
Дебет 75-1 Кредит 91-1 – отражена в составе прочих доходов сумма, на которую уменьшился УК
 
  Если организация уменьшает уставный капитал в добровольном порядке (по инициативе организации), сумму указанного уменьшения ей нужно включить в состав внереализационных доходов. Сумму, на которую был уменьшен уставный капитал, независимо от применяемого метода расчета налога на прибыль нужно включить в состав внереализационных доходов на дату госрегистрации изменений в уставе (п. 1 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). А вот если суммы, на которые уменьшилась номинальная стоимость долей участников, были им выплачены, то на расчет налога на прибыль самой организации уменьшение УК не влияет.
19 февраля 2016 в 14:03
Здравствуйте, Галина, подскажите пожалуйста, чем обосновано Ваше утверждение, что сохранение текущего размера уставного капитала Общества-правопреемника  приравнивается к его уменьшению?
Галина Колмакова  177 705 баллов, г. Тюмень
20 февраля 2016 в 10:58
0 баллов Добавить баллы
Я не утверждала этого. Я предположила что вы будете уменьшать УК в связи с присоединением.  Логика подсказывает что при правопреемстве все участники должны получить какую-то долю в правопреемнике.   Ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон   N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не содержат каких-либо специальных требований к определению размера УК ООО, которые продолжат функционировать после завершения процедур реорганизации. Соответственно, поскольку законом это не запрещено, уставный капитал ООО, к которому присоединяется другое ООО, может быть определен как путем суммирования размеров уставных капиталов обществ, участвующих в реорганизации (то есть уставный капитал будет увеличен), так и остаться прежним либо быть уменьшен. Единственное условие, которое должно соблюдаться, это требование о минимальном размере уставного капитала ООО - 10 000 рублей (п. 1 ст. 14 Закона об ООО).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер